Midwifery Today в Германии. Октябрь 2012.

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Финальной точкой путешествия главного и младшего редакторов журнала «Домашний ребёнок» стала международная конференция Midiwfery Today в городке Бад-Вильдбад.

путешественники

Преодолев путь Москва-Будапешт-Франкфурт-Карлсруэ-Пфорцхайм мы очутились в совершенно сказочном городе с улочками, идущими то в горку, то с горки. Пряничные домики. Улыбчивые прохожие. Солнце. Цветущая герань на балкончиках...

город-и-река

Быстро нашли свою гостиницу на вершине горы и сразу попали на первое собрание международной общественной организации Global Midwifery Council. 
Представитель от каждой страны сделал краткий доклад о проблемах в области родовспоможения.

gmc

Германия: «Наши несколько тысяч независимых акушерок в скором времени могут остаться без работы из-за непомерно высокой стоимости страховки, которую они обязаны иметь, чтобы получить лицензию на практику!»

совещание

Великобритания: «Национальные страховые компании отказались работать с независимыми акушерками, принимающими роды в родильных центрах и дома. И все акушерки объединились... и зарегистрировали свою страховую компанию! В ближайшие месяцы начинаем работу!»

Марва Зохар

Израиль: «В это трудно поверить, но в наших роддомах женщины ежедневно испытывают вербальное и физическое насилие в родах!»

курхаус

Конференция проходила в Курхаусе в самом центре Курпарка.

Урсула

Открытите. Урсула (акушерка из Бад-Вильдбада) и мэр города Клаус Мак приветствую участников конференции.

акушерки-в-зале

Более 100 специалистов со всего мира: акушерки, доулы, врачи, консультанты по грудному вскармливанию и родители.

Керол Гочи

Акушерка Кэрол Гочи составила список стран-участников, получилось 26 делегаций!

Жан Триттен

Жан Триттен, главный редактор журнала Midwifery Today открывает уже (!) 64 международную конференцию! Первая конференция Midwifery Today состоялась 20 лет назад...

Гейл-и-Энейда

Бессменные помощники Жан, акушерки: Гейл Харт и Энейда Спрадлин-Рамос.

настраиваем-технику

Тина из Нидерландов, Елена из Швейцарии и студентка акушерского колледжа из Германии настраивают технику перед первым докладом.

Керол Гочи

Кэрол Гочи, акушерка, практикующая более 35 лет в США: «У меня есть мечта, чтобы права всех людей уважались, чтобы у каждого человека на нашей земле была чистая вода и здоровая пища в достатке...»

близнецы

«чтобы у каждой женщины на Земле было право выбирать наиболее комфортное место и условия для рождения детей, чтобы акушерки, практикующие независимо от стационаров не подвергались давлению, могли работать официально и имели право принимать: роды после кесарева сечения (VBAC), роды двойни, роды в тазовом предлежании, потому что все это - не патология, а вариации в пределах нормальной физиологии... И именно независимо практикующие акушерки сохраняют навыки и мастерство, передающиеся из поколения в поколение, чтобы помогать деткам рождаться так, как задумано природой...»   

доктор

«...чтобы доктора и помощники в родах чувствовали себя одной командой, уважали друг друга и помогали друг другу расти профессионально...»

Кто-принимал-тазовые-и-двойни?

Вопрос к залу: «Поднимите руку, кто из вас в этом месяце принимал роды двойни, после кесарева сечения или в тазовом предлежании? (Аплодисменты)»

Международный День домашних родов

Андрэа, акушерка из Словении и Жан Триттен решили учредить новый праздник. Сделайте пометку в своем календаре: 
Международный День Домашних Родов - 6 июня.

Нидерланды

Акушерка из Нидерландов очень расстроена обстановкой в роддомах: «Весь мир думает, что в нашей стране самые лучшие условия для родов, но это только видимость...  Да, наши женщины свободны выбирать, где и с кем им рожать (в роддоме, дома или в родильном центре, с акушеркой или с доктором). Но те, кто решают рожать в больнице стали все чаще подвергаться акушерской агрессии (вербальной и физической) и неоправданным вмешательствам со стороны врачей, медсестер и акушерок. Я работаю в роддоме и мое сердце болит, когда я вижу, что происходит, но, ограниченная больничными протоколами, я практически бессильна в том, чтобы противостоять этому...»

Элизабет Девис

Яркий, емкий и впечатляющий неоспоримыми фактами доклад Элизабет Девис о том, каким причудливым и абсурдным образом соединяются в современном родовспоможении медицинские технологии и традиционные акушерские навыки.
 
Роды в тазовом

Диана Гошлин (приняла более 6000 домашних родов в сельских общинах американского штата Пенсильвания, главным образом у семей амишей) и акушерка Кэрол Гочи показывают профессиональные приемы в тазовых родах. 

тазовые-роды

Акушерское пособие при ягодичном предлежании.

:)

Энейда, Жан и акушерка из Великобритании Салли Келли (Ассоциация Радикальных Акушерок)

Марва-и-Жан

Марва Зохар, акушерка из Израиля: «Статья 5 Всеобщей декларации прав человека говорит о том, что «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». 
Поднимая вопрос прав человека, мы не должны упускать из виду беременность и роды! 
Пришло время заявить открыто - то, что происходит во время родов по всему миру - есть ни что иное, как физическое и психическое насилие. И пока мы не признаем, что насилие в родах над женщинами ничем не отличается от сексуального или любого другого вида насилия над человеком, нам сложно будет исправить эту ситуацию!» 

Совместно с израильским сообществом акушерок организация МОО «МАМА» запускает международную акцию в защиту женщин от насилия в родах Nonviolence for Birth (рабочее название). Если вы испытали в родах любой вид давления моральный, эмоциональный, физический, пожалуйста, сообщите нам об этом: info@domrebenok.ru

юрист

Ив Пиантино, юрист международной организации Global Midwifery Council: 
«Судебное разбирательство в Страсбурге, которое журналисты назвали «Терновская против Венгрии» - это, на мой взгляд, самое важное событие последних лет. Напомню, после того, как была арестована самая опытная акушерка, принимавшая роды вне стационара в Будапеште, ее роженица Анна Терновски (которая была на тот момент снова беременна) подала иск в Европейский суд по правам человека, в котором она обвинила венгерское государство в нарушении двух статей Европейской конвенции по правам человека: нарушение права на неприкосновенность частной жизни и запрета любого рода дискриминации. Анна выиграла. Суд постановил, что право на уважение частной жизни включает в себя право на выбор места и способа родов. Судья высказал мнение, что законодательство Венгрии, требующее штрафовать акушерок, принимающим домашние роды, представляет собой вмешательство в права истца и других беременных женщин в подобном положении. По мнению суда, угроза санкций – а также отсутствие специализированного, развернутого контроля независимой акушерской практики – является препятствием для способности истца выбирать домашние роды. Это, в свою очередь, представляет собой нарушение безопасности и права на частную жизнь. Следуя решению Европейского суда по правам человека в Венгрии в срочном порядке был принять закон, регулирующий помощь в домашних родах.

Важно помнить, что это решение имеет юридическое влияние на все страны, являющиеся членами Совета Европы, включая все страны Евросоюза. То есть теперь, любая мама, живущая в одной их этих стран может обратится в суд, как Анна Терновская.»
 
акушерка из Ганы

Акушерка из Республики Гана: «В нашей стране только что вышел закон, разрешающий независимую практику вне стационара. Я горжусь тем, что буду одной из первых акушерок, официально принимающих домашние роды!»

Израильская акушерка

Акушерка Издихар Абу Ид растрогалась, рассказывая свою историю о том, как ее уволили из израильского роддома, потому, что она применяла в родах естественные методы расслабления для женщин (массаж и ароматерапию). Теперь она живет в Амстердаме и пишет книги на арабском языке о том, как важно сохранить естественные, физиологические роды и независимое акушерство.

Лара

Лара Fairy Love - травница, гомеопат и свободная акушерка из Великобритании. Принимает роды у тех, кто не имеет возможности пригласить профессиональную акушерку: у странствующих хиппи, бродяг и бездомных, у жительниц глухих деревень и бедных районов. 

КС

Жан Триттен комментирует слайд из своего доклада о совместной работе докторов и акушерок: «Важно помнить о том, что хоть мы и боремся с эпидемией ксаревых сечений, но мы не выступаем против операций! Посмотрите на фотографию, этого малыша не было бы в живых, если бы не КС...»

Ангелина

На мастер-классах мексиканской повитухи в четвертом поколении Ангелины Мартинез Миранды не было свободных мест. Начинающие акушерки не отпускали ее даже во время перерывов, чтобы запомнить как можно больше секретов медицины племени майя. Ангелина принимает роды более 40 лет, как дома, так и в роддоме и с огромной радостью делится своим мастерством.

массаж

Мексиканский баночный массаж перед родами.

ребозо

Ребозо можно использовать для расслабления беременных, коррекции положения малыша, в послеродовом уходе за женщиной и для ношения младенцев (как слинг). 

Марва-и-Керол 

Марва Зохар и Кэрол Гочи. 

Керол-и-Ангелина

Это пояс мексиканские традиционные акушерки используют как оберег...

Ангелина-и-Энейда

Мексиканский ритуал очищения акушерки после родов.

методы

Акушерка из Нидерландов делится своим методом облегчения боли в родах.

Света-и-акушерка из Латвии

Света Корнева, автор и большой друг журнала «Домашний ребёнок» и официально практикующая домашняя акушерка из Латвии обсуждают проблемы акушерского образования.

массаж  

Массаж для расслабления акушерки после рабочего дня.

Корнелия-и-ее-коллега

Корнелия Эннинг (профессиональная сертифицированная акушерка, более 30 лет практикует в Германии «русский метод» водных родов Игоря Чарковского, динамическую гимнастику и мануальную терапию, подводя под все эти методы серьезную научную базу) и ее коллега, в прошлом журналист и переводчик с 6 языков, Иоханна-Урсула Круст.

Элизабет Девис

Элизабет Девис.

Тина-и-Жан

Тине Гриве и Жан Триттен. Тине получила акушерское образование в Копенгагене, Дания в 1991. С 2000 года является профессиональным сертифицированным консультантом по грудному вскармливанию IBCLC (International Board Certified Lactation Consultants). Помогает в естественных родах с 1997 года. Открыла в 2000 году первую клинику в Норвегии, поддерживающую грудное вскармливание. Мама домашних деток.

Энейда

Традиционное вязание «по-Одену» :)

ланч

5 o'clock с Салли Келли по-кембриджски

Мариша

Мария Христова, доула из Болгарии.

Гейл-Тулли

Гейл Тулли, акушерка из США. Автор уникального метода переворачивания детей во время беременности из тазового предлежания в головное; 

Катерина-и-Мариша

Нам с Маришей выпала честь сделать 3 доклада: о проблемах независимой акушерской практики в России (которая по-прежнему остается непризнанной официально), об отношениях акушерок и матерей, о том, как важно перейти от конфронтации с официальной медициной к конструктивному сотрудничеству для здоровья мам и малышей, независимо от того, где проходят роды: в роддоме, дома или на берегу моря. 

Кастерина Перхова

«Для нас (матерей) идеальная акушерка - это опытная помощница, которая именно помогает, а не ведет роды, которая советует, но не командует, которая искренне верит в то, что главная женщина в родах - это мама.»

Лара-и-Мариша  

Чем занималась все это время Мариша. 

Ангелина-и-Мариша

Путешествовала по лекционным залам на руках у акушерок.

Мариш-и-шар

Пока мама делала доклад, где-то раздобыла воздушный шарик и его же лопнула :)

Мариша-и-Алексий

Строила автотрассы вместе с Алексием.

Мариша-и-Лиса

Снова на руках. В этот раз у опытной акушерки, травницы и гомеопата Лизы Голдштейн (принимает роды в штате Северная Каролина уже более 50 лет).

Мариша-на-сцене

Мариша тоже решила сделать доклад :)

камерабеби

Будни ребёнка медиамамы. 

в-кафе

Готовимся к торжественному чаепитию и...

торт

...поеданию шоколадного торта.

кабаре

Акушерское кабаре.

для Агнеш

Эту фотографию мы все посвящаем венгерской акушерке и доктору Агнеш Гереб, которая находится под домашним арестом

город

А теперь для всех, кто дочитал наш рассказ до конца - самый большой секрет :)
В 2013 году мы готовим для вас третью международную конференцию журналов «Домашний ребёнок» и Midiwfery Today, которая пройдет в Москве с 25 по 29 июня 2013 года. 

Тема конференции: «Естественные роды: мастерство, наука и традиции» (2 дня семинары и лекции для родителей, 2 дня - специальная программа для акушерок и доул, 1 день - для врачей, медсестер и акушерок, практикующих в стационаре).


Подробности на сайте midwiferytoday.ru  

Фото: Катерина Перхова

Отдельное спасибо: Катерине Шехтман и ее маме, Светлане Корневой и Алексию, а также Александре за замечательный бамбинизон и компании Charion за чудо-велоприцеп!

Евгения, 06.11.2012

Замечательная конференция. Восхитительные люди




← Назад к списку новостей