Меконий чаще встречается в родах со стимуляцией

профессиональная сертифицированная акушерка, с 1977 года принимает
домашние роды в штате Орегон (США).
Ведет онлайн курс для доул и акушерок на русском и английском
аспирации мекония
фото: yummymummyclub.ca
Перевод: Екатерина Житомирская-Шехтман

Сам по себе меконий (первородный кал) во время родов не является проблемой, если только его появление не присходит на фоне сильного дистресса плода. И тогда уже проблема в состоянии ребенка, а не в самом появлении мекония. При хорошем сердцебиении и нормальных родах даже большое количество мекония редко является проблемой.

Меконий чаще встречается при стимулированных родах, независимо от метода стимуляции, а вопрос, чаще ли отходит меконий в родах после 40-й недели, остается открытым, т.к. такие роды и стимулируются тоже чаще. 

Недавно мне встретилось исследование, авторы которого задались вопросом, действительно ли внутриутробное отхождение мекония представляет собой риск аспирации мекония (состояние, при котором меконий попадает в лёгкие новорождённого до или во время родов - прим ред.). Оно давнее, но крупное – рассматривается почти тысяча родов «с большим или средним количеством мекония» в водах.

Исследователями были установлены различные факторы, влияющие на количество мекония; но всего несколько детей из каждой сотни действительно продемонстрировали синдром аспирации мекония (САМ), хотя у всех исследуемых детей меконий отошел внутриутробно (САМ обнаружен у 39 младенцев из 937).

Стимуляция тесно связана и с внутриутробным отхождением мекония, и с аспирацией мекония, но (и это стало неожиданностью для всех), переношенность не была фактором риска для развития синдрома аспирации мекония: САМ равномерно распределился среди женщин, рожавших на различных сроках.

Наличие САМ было напрямую связано с большим количеством мекония в случаях, где имелись другие факторы риска, - необходимость в реанимации новорожденного, слабость сердечных сокращений, кесарево сечение.

Стимуляция родов напрямую оказалась связана с САМ.

Мы знаем, что у малышей, родившихся в стимулированных родах, меконий в водах встречается чаще, чаще встречается и САМ. Логично было бы предположить, что мы чаще встречаемся с внутриутробным выделением мекония в родах после 40-й недели из-за того, что стимуляция на таком сроке гораздо более вероятна, чем на сроке до 40 недель.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас и так знает: сам по себе меконий «редко представляет собой проблему». Даже если он густой.

Синдром аспирации мекония, факторы риска

Журнал Obstetrics & Gynecology, август 1995;86(2):230-4
Usta IM, Mercer BM, Sibai BM. Department of Obstetrics and Gynecology, 
University of Tennessee, Memphis, USA.
Юста (интерн медицины), Мерсер (бакалавр медицины), Сибай (бакалавр медицины).
Факультет акушерства и гинекологии, университет штата Теннесси, Мемфис, США.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: 
Выявить возможные прогностические признаки синдрома аспирации мекония (САМ) в беременностях, осложненных наличием среднего или большого количества мекония в амниотической жидкости (АЖ).

МЕТОДЫ: 
В период 1990-1993 г.г. наблюдалось 937 одноплодных беременностей с плодом в головном предлежании, осложненных наличием среднего или большого количества мекония в АЖ; из них только в 39 случаях у новорожденных развивался САМ, а в 898 - нет. Две группы сравнивались по материнскому анамнезу, исходу беременности и наличию и характеру осложнений у новорожденного с помощью однофакторного анализа (на уровне значимости 0,05) и пошаговой множественной логистической регрессии, с целью выявить значимые факторы, предсказывающие риск САМ, и вычислить отношение рисков (ОР) и 95 % доверительный интервал.

РЕЗУЛЬТАТЫ: 
Обе группы имели примерно одинаковое распределение по срокам беременности на момент родов и весу новорожденных. Одинаковым по обеим группам было и относительное количество беременностей со сроком более 40 недель, количество крупных и маленьких для своего срока новорожденных, использование амниоинфузии в родах. Инвариантный анализ выявил значительную разницу между двумя группами по 13 позициям, две из которых были впоследствии исключены из статистического анализа как содержащие неполную информацию.

Анализ выявил только шесть факторов риска для развития САМ с высокой вероятностью:

  • госпитализация со стимуляцией в случае падающего сердцебиения плода (OР 6,9)
  • необходимость эндотрахеальной интубации новорожденного или использование отсоса на уровне ниже голосовых связок (OР 4.9)
  • оценка по шкале Апгар через минуту после рождения 4 или ниже (OР 3.1)
  • роды посредством кесарева сечения (OР 3.0)
  • предыдущие роды посредством кесарева сечения (OР 2.5)
  • курение матери показало самый низкий риск САМ (OР 0.07).
Наличие хотя бы одного из пяти факторов риска имело чувствительность для 92 %, специфичность для 56 %, положительную прогностическую ценность для 8 % и отрицательную прогностическую ценность для 99 % САМ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 
Учитывая высокую отрицательную прогностическую ценность исследования, можно заключить, что у новорожденных, не имеющих ни одного фактора риска, не будет развиваться САМ; таким образом, эти дети могут находиться в одной палате с матерями. Также эта модель помогает выявить новорожденных, которым, напротив, показано наблюдение неонатолога в течение первых суток жизни, одновременно исследование дает материал для консультирования женщин о рисках САМ у новорожденного.


семинар для акушерок

Evidence-Based Midwifery («Доказательное акушерство»): между наукой и искусством   


Внимание: осталось 7 мест. +7 926 604 27 11 info@domrebenok.ru   


Акушерство - это искусство. Акушерство - это наука. Перед современными акушерками стоит непростая задача: гармонично объединить мягкий, индивидуальный подход, критическое мышление и научно обоснованные приёмы и техники. Чтобы сделать лучший выбор места и помощников в родах, современным родителям также будет полезно научиться говорить на двух языках: «языке науки» и «языке сердца». Знания дают уверенность, а уверенность побеждает страхи. О том, как это сделать Гейл Харт расскажет на своих семинарах для родителей и специалистов 19-22 февраля 2014 года   


Мы поговорим о том, как:   

  • предотвратить, предвидеть и легко контролировать осложнения в родах, 
  • научиться доверять рождению и соблюдать баланс между протоколами и здравым смыслом, 
  • отличить доказательную медицину от лженауки, выдающей мифы под видом научных исследований. 
Отдельно будут рассмотрены темы: «проэклампсия», «кровотечение», «естественные роды после кесарева», «перенашивание», «затяжные роды». Последние научные данные, многолетный практический опыт акушерок, ответы на вопросы и разбор конкретных ситуаций.   

Подробная программа


Место проведения: центр «Женский Мир» (Москва, М.«Электрозаводская»)   

Время: с 10:00 до 18:30 (с 13:00 до 14:30 - перерыв)   


19 февраля. Беременность. (для специалистов)   

20 февраля. Роды и послеродовый период. (для специалистов)   

21 февраля. Беременность. (для широкой аудитории)   

22 февраля. Роды и послеродовый период. (для широкой аудитории)   


Посещение семинаров с детьми - возможно, если ребёнок не нарушает работу группы.   

Все участники семинара получат памятные дипломы.   

Питание и проживание в стоимость не входят. 




← Назад к списку новостей