Материнский капитал уходит из России?

74222, права
отец троих детей, издатель, художник, фотограф

материнский капитал отменят

Мы - многодетные родители, но материнским капиталом, как и льготами многодетных еще не успели воспользоваться. И теперь не знаем, успеем ли...


Министерство финансов РФ предлагает отменить материнский капитал и изменить пенсионную систему страны. Сотрудники ведомства планируют таким образом сэкономить для бюджета почти триллион рублей за три года. Если принять это предложение сейчас, считают в Минфине, то уже в 2014 году экономия составит 194,5 млрд. рублей, в 2015 году - 377,1 млрд рублей, в 2016 - 581,9 млрд. рублей:
«По действующему законодательству его перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года. На этом составители доклада и предлагают поставить точку, не продлевая выдачу семейного капитала. И мотивируют это тем, что свою задачу он уже выполнил
(«Российская газета». Столичный выпуск №6159 (183) от 20 августа 2013 г.)
Источник
Правда в ведомстве оговариваются, что при отмене материнского капитала, повысятся выплаты по пособиям на детей из малоимущих семей (для этого понадобится лишь 100 миллиардов рублей).

Кроме того, в ведомстве хотят пересмотреть порядок выхода граждан на пенсию. Министерство финансов предлагает стимулировать граждан к более позднему выходу и индексировать пенсии не два раза в год, а один. В очередной раз ведомством поднимается вопрос о повышении планки пенсионного возраста для получения полного фиксированного размера трудовой пенсии.

Ещё один пункт в программе экономии Минфина - образование и медицина. Расходы на деятельность образовательных учреждений и закупку лекарств медицинскими учреждениями так же предлагается снизить.

PS
Перед тем как затевать эпопею с оформлением материнского капитала мы прозвонили 10 разных строительных компаний с вопросом «можно ли нанять у вас бригаду на реконструкцию дома в деревне» и везде получили отказ: «Извините, но мы с материнским капиталом не работаем».



← Назад к списку новостей