Марина

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Катерина: Мише исполнилось 5 лет. Маше 3. И мы все вместе ждали нового человека в нашей семье. Детки были уверены, что у них будет братик, а для меня этот ребёнок с самого начала был совершенной загадкой. Каждый малыш — это новый этап в жизни, новые испытания и новые свершения. Миша открыл нам идею естественного родительства. С Машей мы начали издавать журнал «Домашний ребёнок». Новая беременность пришла к нам как раз в тот момент, когда мы затеяли наш образовательный проект на Синае.
На тот момент я была уже 1,5 года как на 80 % сыроедении, и мне важно было проверить на собственном опыте, как такой тип питания влияет на беременность.
Что я заметила? Токсикоза, с которым я очень мучилась в первую и особенно во вторую беременность — практически не было. Как и изжоги, и тяжести в желудке во втором и третьем триместре. Не было и утомительного набора веса. За все 9 месяцев я поправилась не больше, чем на 4-5 кг. Никаких отёков до самых родов. Важно: по совету американских акушерок, создательниц журнала Midwifery Today на 36 неделе, когда у меня были слишком интенсивные предвестники (по моим ощущениям — грозящие перейти
в преждевременные роды), я резко ограничила в питании сладкие фрукты, финики и подобные продукты. А с начала второго триместра очень активно перешла на овощи и зелень в большом количестве, плюс обязательно (источник протеинов) зелёный коктейль по утрам. Рецепт простой: берёте любую доступную по сезону зелень, добавляете по вкусу банан/морковь/манго/гуаву или другой сладкий фрукт и смешиваете всё в блендере. 15-20 % моего дневного рациона по настроению составляли простые приготовленные блюда — вроде тарелки риса в обед, печёного батата или бедуинских лепёшек с тахиной на ужин.

_MG_2596.jpg

И ещё я поняла, как важно пить в беременность много сырой воды. Не чай, не соки, а именно вода — источник хорошего обмена веществ.
Ещё одна существенная деталь — каждый день я проплывала по 2-3 километра и неглубоко ныряла на 2-4 метра с маской и трубкой. Каждый день, независимо от погоды. Всю беременность.
И она была прекрасной. Лёгкой. Радостной. Энергичной. И очень вдохновляющей!
Примерно 38 неделя. Схватки разбудили меня в пять часов утра. Хорошие такие и мягкие. Быстро собрались и пошли домой (накануне мы заработались и заночевали в офисе школьного проекта). Море приветствовало нас ласковыми волнами. Небо просыпалось розовыми и пурпурными красками. Совсем немного до восхода…
Удивительно: как рассказала нам мама Филиппа, наш Мишка проснулся ровно за 5 минут до того, как мы вошли в дом. Пожаловался, что резко заболел живот.
Мишка очень чувствительный. Помню, как на родах Маши он помогал и всё время был рядом, гладил меня по лицу. Ему тогда было всего 3 года. Теперь уже 6. Как же он обрадовался, когда понял что вот-вот родится новый малыш!

_MG_2604.jpg 

Роды идут!

Быстро наполнили ванну. Зажгли свечи. Схватки так и шли через 3-5 минут. На схватке лучше всего было, когда поливала себя водой из ковшика. Мне было хорошо только в очень тёплой воде, почти горячей. Вспомнились сразу «три т» доктора Мишеля Одена: тепло, темно и тихо.
Фил был рядом всё время. Солнце начинало восходить. Мишка то подбегал к окну и говорил: «Смотрите, как красиво солнце восходит!», то подходил к нам и спрашивал: «Когда уже родится малыш?!»
Вы не поверите. Прошло ровно 15 схваток. И я поняла, что идёт мощная потуга… И родилась головушка. Следом ещё одна — и вся малышка выплыла!

_MG_2615.jpg 

У нас девочка!

Фил снял пуповину. Я прижала ребёночка к себе. Солнечный свет заполнил всё пространство. Мишка побежал будить Машу: «Вставай! Малыш родился!!!»
Прибежали. Гладят ребёночка. Целуют. А я всё сижу удивлённая, радостная, счастливая. С начала родов прошло всего полтора часа. И всё! Ещё 5 минут назад я всё думала, ну вот сейчас станет уже на самом деле больно и ещё так часа два-три...
А больно так и не стало. И как загадала с самого начала беременности — я это сделала сама! Впервые за свой материнский опыт я по-настоящему почувствовала своё тело и саму себя. Никто не говорил мне в родах, что делать, как сесть, когда и как дышать. Мое тело всё сделало само. Без подсказок. Без контроля. Без волнения.
И вот два удивлённых глазика внимательно и спокойно изучают моё лицо. Детки восторгаются смазкой на теле малыша, щебечут вокруг. Мама Фила подошла. Все рядом. И я поняла, что до сих пор даже не посмотрела, кто же у нас родился — мальчик или девочка.
Девочка! Миша и Маша удивились: «Как девочка?!»
Они ждали мальчика, даже имя уже придумали — Тайчик, а родилась прекрасная Мариша. Долго спорили о том, как назвать. Но через 2 недели имя Марина пришло само по себе. Так и назвали.
Хочу добавить — никаких разрывов в родах. Но вот плацента родилась только через полчаса и не вся, небольшой кусок очень крепко прирос. Пришлось применить приём, о котором мне рассказала акушерка из племени чероки Сестра Морнингстар — отрезать и съесть кусочек плаценты. Сработало. Матка менее чем через минуту начала резко сокращаться и, плацента родилась целиком. Пуповину перерезали через сутки. Всё, что было важно получить — малышка на тот момент уже получила, а продолжать держать её на пуповине было неудобно.
…На 7 день после родов я уже снова ныряла в море :)

Филипп: Сольных родов становится всё больше и больше. На мой взгляд, только одна из причин —  отсутствие хорошей, легальной, доступной акушерской помощи. Всегда есть и будут семьи, которые хотят и могут рожать не в стационаре, а в родильном центре или дома. В Голландии до 40 ‌% родов происходит в домашних условиях, при участии акушерок. 
Я был на наших первых родах. И на вторых.
В них нам помогали акушерки. Для мужчины путь принятия естественных родов немного длиннее, чем для женщины. Мы же не получаем во время родов прекрасный гормональный коктейль!
Войти в родовой процесс бывает сложно…
Только сейчас, в третий раз, я стал готов пережить наедине со своей семьёй это событие. (Рядом с нами не оказалось специалиста, которому можно было бы довериться.) Но я заранее сходил в госпиталь. Мне было удивительно, что несмотря на стереотипы, больницы в Египте очень дружелюбные, чистые, недорогие. Договорился с роддомом, со «скорой», которая была наготове рядом, перед родами мы несколько раз посещали местного доктора, приводя, правда, в замешательство его своим отказом от УЗИ (уж таков был наш личный выбор).
В Египте домашние роды частое явление, но местные повитухи вряд ли имеют чёткое представление о том, что такое рожать естественно.
Конечно, сам момент родов невозможно осознать до конца и сказать, что да, вот, он прекрасен или наоборот страшен. Каждый раз, как начинаешь думать об этом, переживаешь заново, чувствуешь что-то невыразимое.
Так было и в этот раз. Я думал только об одном —
о пуповине, и только заметив её, сразу стал аккуратно снимать с головы. И параллельно следил, чтобы всё было удобно, чтобы Катя и малыш были в безопасной позе.
Если честно, у меня сложилось впечатление, что мужчина — он не особенно-то и нужен на родах. В идеале, наверное, женщина может родить прекрасно сама. Другой вопрос, что таких женщин сейчас практически нет.

Я просто хочу сказать, что для нас, мужчин, именно вы, женщины, открываете мир осознанного подхода. И мы доверяем вам.

В странах, где успешно практикуется приём родов вне медицинского учреждения, помощь в родах оказывает сертифицированная профессиональная акушерка (CNM, CPM, Direct-Entry Midwives и др.), прошедшая специальное обучение и практику и следующая специальным инструкциям приёма родов дома. Если вы готовитесь к домашним родам, обязательно уточните, есть ли в вашей стране такие специалисты.

Целиком статью и фотоотчет вы найдете в 15 номере журнала "Домашний ребенок"
Здесь вы можете оформить подписку на журнал! 

домашний ребенок



← Назад к списку новостей