«Мама вверх ногами»: инструкция к применению техники Forward-Leaning Inversion

сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.
как перевернуть ребенка

Переворачивание с наклоном вперед - это классическая техника в Spinning Babies.
Её цель - увеличить пространство в нижнем сегменте матки путём расслабления напряжённой или спазмированной связки. Особенно полезна эта техника, если малыш находится в поперечном положении после 30 недель беременности. Также она приносит положительные результаты при тазовом предлежании, косом предлежании и заднем виде головного предлежания

Когда в нижней части матки появляется больше места, ребёнок часто переворачивается без дополнительных манипуляций. Всем здоровым беременным мамам будет полезно выполнять эту «перевернутую» технику в течение 30 секунд. При правильном выполнении связки обязательно отреагируют!

Внимательно прочтите описание, чтобы понять, кому стоит выполнять её, а кому нет. 

Видео всего семинара Гейл Талли вы найдете в нашей медиатеке 

Почему важно ежедневно выполнять Forward-Leaning Inversion?

Для баланса.
Нам нужно освободить дополнительное пространство, чтобы ребёнок в матке мог перевернуться вниз головой. Цель ежедневного выполнения этой техники - расслабление крестцово-маточных связок и, как следствие, освобождение дополнительного пространства для малыша.

Как 
до родов? 
Прочтите здесь
и подпишитесь на видео здесь

Нижняя часть матки может быть скручена из-за привычки к неправильной осанке или из-за травмы (при несчастном случае, падении или занятиях спортом). Это достаточно распространённое явление среди женщин, которым приходится скручивать тело на работе (массажистки, медсёстры, хиропрактики и т.д.), а также среди мам, которые часто держат ребёнка на бедре.

Искривление в маточных связках может слегка скрутить нижний сегмент матки, так что в нём становится недостаточно места для того, чтобы малыш занял правильное положение вниз головой. Ребёнку нужно больше пространства, чтобы перевернуться в наиболее благоприятное положение.

как перевернуть ребенкаКак выполнять переворачивание с наклоном вперед:

Эта техника растягивает крестцово-маточные и другие связки.

Обязательно прочтите ниже, в каких случаях переворачивание с наклоном вперед противопоказано!


1.     Встаньте на колени на краю дивана (или перед лестницей вниз)
2.     Осторожно опустите руки на пол, обопритесь на них и опуститесь на предплечья. Локти разведены, ладони рядом. Используйте невысокий стул или подставку, чтобы было удобно постепенно опуститься вниз.
3.     Голова свисает свободно, подбородок у груди.
4.     Колени близко к краю опоры, таз является самой высокой точкой тела.
5.     Вы можете выпрямить поясничный прогиб.
6.     Сделайте три вдоха.
7.     Обопритесь на ладони, затем поднимитесь в исходное положение с помощью стула или помощника.

Внимание: не выполняйте никаких упражнений, в т.ч. включающих перевернутые позы или повороты (включая данную технику, а также технику расслабления тазового дна), если у вас судороги или боли невыясненного происхождения (т.е., не схватки и не предвестники - во время схваток такие перевернутые техники можно выполнять). Сначала врач должен определить, не связана ли эта боль с плацентой. Иногда (но не у всех женщин) переворачивание вызывает боль в круглых связках, но она не опасна и может быть снята с помощью тепла, массажа и дыхания - или даже с помощью повторного переворачивания с наклоном вперёд. Будьте внимательны к боли, которая длится более 3 минут. Сообщите акушерке и врачу об этом. Я не советую, вставать в позу, которая сильно изменяет положение матки, если есть скрытые проблемы с плацентой.
Немедленно прекратите выполнение любых техник, если ребёнок внезапно начинает резко и сильно толкаться во время выполнения техники. Не вставайте в перевёрнутую позу и не делайте технику расслабления тазового дна после таких движений до того, как ваше состояние оценит врач. При необходимости проверяйте сердцебиение малыша - например, если он начинает слишком активно шевелиться. Не вставайте в перевёрнутую позу, если у вас высокое давление или иные признаки угрозы инсульта. Также во избежание неприятных ощущений не рекомендуется вставать в перевёрнутую позу при изжоге или же сразу после приёма пищи/напитков.

Слишком сильные шевеления ребёнка или боль, связанная с плацентой, являются достаточно редким явлением, особенно в Spinning Babies. За последние десять лет я слышала только о двух случаях, когда такое случалось (по одному случаю на каждое явление). Те женщины не прислушались к предупреждающим сигналам своего организма - так что слушайте свое тело и сообщайте о необычных симптомах своему врачу пред тем, как начать выполнять эти техники. В то же время тысячи женщин получают некоторую - или очень ощутимую - пользу от перевёрнутых позиций и техники расслабления тазового дна, без какого-либо вреда. Будьте уверены в том, что вы делаете - но оценивайте своё состояние, когда это необходимо.

Выполняйте каждый день. 30 секунд вполне достаточно! Это примерно столько времени, сколько потребуется на 3 глубоких вдоха-выдоха.

При выполнении техники матка 30 секунд висит на маточных связках, и они растягиваются. Возвращение в исходную позицию расслабляет маточные связки и освобождает пространство в нижнем маточном сегменте. По мере повторения матка становится более симметричной и сбалансированной (как правило, матка естественным образом наклонена немного вправо, так что в данном контексте «симметричность» означает отсутствие дополнительного наклона или искривления).

Если ребёнок находится в неблагоприятном положении, помогите матке восстановить симметрию, и он воспользуется

Занимательная анатомия:

что мы знаем про «узкий таз», «фасции» и «нижний треугольник»?


этим:
  • Выполняя технику первые несколько раз, попросите кого-нибудь помочь вам.
  • Вы можете выполнять её каждый день на любом сроке беременности - или даже до беременности!
  • Вы можете ощущать пульсацию крови в голове, когда выполняете технику первые несколько раз. Ваше тело таким образом реагирует на необычное положение.
  • Используйте надежную поверхность для опоры на предплечья.
  • Удостоверьтесь, что вы сможете опуститься и подняться без падений или скручивания тела!
  • Ваша голова должна быть свободно опущена, подбородок у груди.
  • Если малыш находится в тазовом предлежании, выполняйте переворачивание с наклоном вперёд в течение 30 секунд, а затем примите положение лёжа под углом вниз головой (breech tilt) на 5-20 минут. Или, как вариант, примите открытое коленно-грудное положение (open knee-chest position). Внимание: не принимайте положение лежа под углом вниз головой или открытое коленно-грудное положение, если ребёнок находится в головном предлежании. Если он в тазовом предлежании, вы можете выполнять переворачивание с наклоном вперёд несколько раз в день по 30 секунд, вместе с другими техниками для разворота малыша из тазового предлежания в головное.
Альтернативный вариант: эту технику можно выполнять с помощью специального стола, если у вас есть такая возможность.



Эмили и Людвиг учатся выполнять переворачивание с наклоном вперёд. Ребёнок Эмили был в поперечном положении (лежал поперёк матки) за несколько дней до родов. Если бы роды начались в этом положении, единственным возможным вариантом было бы кесарево сечение. Она освоила технику переворачивания с наклоном вперёд и выполнила её два раза для съёмки этого видео и ещё один раз утром.
Внимание: не сползайте вниз! Я попросила её подняться на кушетку вместо того, чтобы сползать вниз, чтобы не повредить крестцово-подвздошным сочленениям таза.
После этого она сделала УЗИ, и оно показало, что малыш перевернулся вниз головой! 

Видео всего семинара Гейл Талли вы найдете в нашей медиатеке  

как перевернуть ребенка

Доктор Филлипс работает как с беременными женщинами, так и с грудничками и детьми более старшего возраста. Она показывает этот слайд из своей презентации, предназначенной для обучения других хиропрактиков и краниосакральных терапевтов. Внимание: колени женщины опираются на край, а её таз поднят высоко вверх. Она не опирается на бедра. Она возвращается обратно на колени, а не сползает вниз - это самое лучшее завершение техники.
 
Обратите внимание на связки (обозначены розовым). Вес ребёнка мягко нагружает маточные связки и растягивает их. Короткие розовые связки возле копчика и крестца более сложно найти, чем длинные и широкие связки, поддерживающие ребёнка. Когда мама возвращается обратно на колени, эти связки расслабятся чуть больше, и не будут такими напряжёнными, как раньше. Ежедневное повторение поможет им расслабиться до гармоничного состояния - не слишком напряжённые, не слишком растянутые.

Расслабление маточных связок помогает матке стать более симметричной и сбалансированной, т.е. не наклонённой ни вперёд, ни назад, ни в сторону. Этот баланс помогает малышу принять наиболее благоприятное положение для рождения - или же помогает матери успешно родить ребёнка (больше пространства, больше мягкости).



Лиа использует переворачивание с наклоном вперёд на последних сроках беременности. Её подбородок прижат к груди, матка действительно на какой-то момент повисает на крестцово-маточных связках.

Как не следует выполнять эту технику

Не сползайте вниз с дивана или кровати, спуская поочередно колени. Вместо этого поднимитесь обратно на колени или же спускайте оба колена одновременно - чтобы не скрутить крестец и не повредить крестцово-подвздошное сочленение. Это может вызвать болевые ощущения (сразу или позже). Безопасность крестцово-подвздошных сочленений можно обеспечить, ставя колени на одинаковой высоте, на ширину плеч.

Не опирайтесь бёдрами на стул или диван. В этом случае связки не будут в достаточной степени расслабляться (если вообще будут). собака мордой вниз

Йоговская поза «собака мордой вниз» не всегда помогает достичь той же степени расслабления. Хотя эта поза во многих отношениях благоприятна, напряжение в подколенных сухожилиях может препятствовать расслаблению в маточных связках, достигаемому благодаря описанной здесь технике переворачивания. Кроме того, я подозреваю, что в позе «собака мордой внизъ матка покоится на лонном сочленении, не давая маточным связкам в достаточной мере растянуться.

Когда не следует выполнять переворачивание с наклоном вперёд:

  • Сразу после еды (выполняйте переворачивание, когда маловероятна изжога);
  • Если у вас очень высокое (или очень, очень низкое) давление, или есть иные причины, повышающие риск инсульта;
  • Если у вас многоводие, требующее еженедельного наблюдения у врача;
  • Если во время беременности тонус матки и мышц живота аномально низкий, и ребёнок легко переворачивается в тазовое предлежание;
  • Если во время беременности подозреваются или имеются проблемы с плацентой, в т.ч. боль невыясненного происхождения. Немедленно обратитесь к специалисту, который может оценить ваше состояние.
  • Если ребёнок слишком сильно бьётся (или бился) внутри. Немедленно обратитесь к специалисту, который может оценить состояние малыша. Не откладывайте!
  • Если переворачивание вызывает болевые ощущения (помните, в голове может ощущаться пульсация в первые несколько раз, это нормально, если в меру), но боль в области живота помимо растяжения круглых связок - это ненормально. С сильной головной болью необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • Если ваши плечи слишком слабы или слишком напряжены, чтобы поддерживать вас в перевернутой позе. Сначала выполните другие упражнения с участием плеч, в том числе позу «собака мордой»;
  • Если роды уже начались, и родовой процесс протекает нормально;
  • Если начались роды, у вас было многоводие, ребёнок расположен ещё высоко, а также если воды отошли, пока малыш ещё расположен высоко и не вошёл в таз. В таком случае открывайте вход в таз с помощью техники Уолчера или её вариаций;
  • Если вам кажется, что эта техника - не для вас.

Когда выполнять эту технику во время беременности

Регулярно выполняйте переворачивание с наклоном вперёд, если вы хотите сделать маточные связки более сбалансированными и симметричными.
Если вы думаете, что эта техника безопасна для вас, делайте переворачивание с наклоном вперёд один раз в день в течение всей беременности. Впрочем, не обязательно быть беременной или даже планировать беременность (хотя это хорошее время для выполнения этой техники). Я делаю её один раз в день.

Когда выполнять эту технику в родах

  • Если родовой процесс развивается медленно;
  • Если вы чувствуете боль в пояснице или бедре, которая кажется сильнее, чем обычная боль от схваток, и не сопровождается болью в матке или во втором бедре.
  • Иными словами, если в родовой боли нет симметрии.
  • Если выполнение этой техники вам рекомендовано врачом, медсестрой или акушеркой, и вам это кажется безопасным.

В родах. Переворачивание с наклоном вперёд может выполняться в родах, даже если ребёнок расположен вниз головой. Регулярные схватки удерживают его в положении вниз головой, так что в перевёрнутой позе можно находиться во время всей схватки и в промежутках в течение 2-3 схваток. Лучше несколько раз повторить, чем стоять в этой позе слишком долго.

Проверяйте, не опирается ли живот на кровать. Пусть он свободно свисает вниз. Эта техника не нужна, если роды проходят нормально, но её стоит попробовать, если родовой процесс остановился.

В роддоме вы легко можете выполнять переворачивание с помощью медсестры или доулы, которые настроят положение родового стола.

Встаньте на колени на средней части стола, лицом к его нижней части. Положите подушку на нижнюю часть стола.как перевернуть ребенка Обопритесь на неё локтями. Голову можно опустить к предплечьям, повернув лицо вбок. Попросите помощи, когда будете опускаться вниз. Ваша грудь должна лежать на подушке, подбородок ниже груди, прижат к шее. Возможно, вам будет легче встать в коленно-локтевую позицию, когда родовой стол имеет плоский вид, а затем опустить его нижнюю часть. Это уже не такая «акробатика».
Вот история, рассказанная акушеркой, которая помогала женщине в роддоме при остановке родовой деятельности. Она посоветовала роженице встать в эту позицию и предотвратила кесарево сечение - история опубликована здесь.

«Гейл,
Надеюсь, ты сможешь мне помочь. Есть сертифицированная акушерка, которая наблюдает одну из моих клиенток и запрещает ей делать перевёрнутые техники, так как ребёнок якобы может перевернуться в тазовое предлежание. Я бы хотела рассказать этой акушерке о преимуществах техник Spinning Babies. Есть ли исследования, на которые я могла бы сослаться? Заранее благодарна за любую информацию!»

как перевернуть ребенка


фото: © Amberley Harris
Мой ответ таков: эта акушерка осматривала и пальпировала живот пациентки. Возможно, у женщины многоводие, нестабильное положение ребёнка (малыш легко переворачивается то вверх, то вниз головой), или слабый тонус, даже с нормальным количеством околоплодной жидкости.

Есть определённые причины, по которым лучше избегать перевёрнутых поз, хотя они не являются абсолютным противопоказанием. Это причины, с которыми лучше обратиться к врачу и, возможно, опытному хиропрактику.

Здоровая беременная женщина, ребёнок которой находится в головном предлежании, вряд ли перевернёт малыша в тазовое предлежание, выполняя переворачивание с наклоном вперёд в течение 30 секунд за раз.

Возможно, врач или акушерка могут перепутать переворачивание с наклоном вперёд и положение лёжа под углом вниз головой. Это не одно и то же, хотя обе техники используют перевёрнутые позы.
Положение лёжа под углом вниз головой принимается на более длительное время, при этом женщина лежит на спине. Цель такой техники - помочь малышу прижать подбородочек к груди. Переворачивание с наклоном вперёд направлено на растяжение маточных связок и на их последующее расслабление. Повторение этой техники устраняет скрученность в нижнем маточном сегменте, изменяя угол, под которым расположена головка малыша, на более благоприятный, или предоставляя ему в тазовом предлежании больше пространства для разворота. Я в течение многих лет рекомендую беременным эту технику, и многих из них я вела в течение всей беременности.

Вот пример, когда другая перевернутая поза выполнялась неправильно: одна из моих учениц (медсестра в клинике) сказала беременной женщине вставать в открытое коленно-грудное положение на 20 минут, чтобы помочь её ребёнку в заднем виде затылочного предлежания повернуться. На следующий день она попала в больницу со схватками - и оказалось, что ребёнок находится в тазовом предлежании!!! Во-первых, открытое коленно-грудное положение не должно использоваться для заднего вида затылочного предлежания кроме как непосредственно в родах - если головку ребёнка заклинило в тазе и родовой процесс не продвигается, несмотря на сильные схватки; или для облегчения боли в пояснице во время схваток. Схватки удерживают малыша в положении вниз головой. Всегда полезно перепроверить инструкции до того, как рекомендовать кому-либо новую технику, с которой вы ещё не очень хорошо знакомы.

Есть ли риск ухудшить «хорошее» положение ребёнка выполнением перевёрнутых техник?

  • Эта перевернутая техника выполняется только 30 секунд, а не 20 минут, как положение лёжа под углом вниз головой.
  • Если есть многоводие, риск перевернуть ребёнка в тазовое из нулевого превращается в низкий.
  • Слишком расслабленные связки и многоводие - риск немного выше.
  • Ребёнок в нестабильном положении может развернуться в тазовое; продолжайте выполнение техник на баланс, и когда малыш развернётся вниз головой, наденьте бандаж и носите его круглосуточно. Больше не выполняйте перевернутых техник. 
  • Если голова ребёнка расположена высоко (не вставилась в таз) и если воды отошли, не выполняйте перевёрнутых техник.
  • Женщина с хронической несбалансированностью тела, даже не чувствующая этой болезненности, начинает расслабляться. Её тело ещё не сбалансировано, но спазмированные связки начинают расслабляться. Во время этого процесса малыш вряд ли развернётся в тазовое предлежание. Это редкий случай. Но даже если это и произойдет, нужно дальше приводить таз, матку и связки к балансу и симметрии - и ребёнок вернётся в головное предлежание. Не откладывайте! Сразу напишите мне по электронной почте, если вам кажется, что это ваш случай.
  • Для здоровой беременной женщины риск перевернуть ребёнка в неблагоприятное положение за такое короткое время - очень низкий.
Есть ли риск? Сотни женщин используют переворачивание с наклоном вперёд, и я подозреваю, что иногда у кого-нибудь из них малыш разворачивается в тазовое предлежание. Происходит ли это из-за кратковременного переворачивания? Или от того, что расслабляется напряжённый таз? Или из-за слабых мышц и многоводия? Если продолжать выполнять балансирующие техники, в течение пары дней ребёнок развернётся вниз головой. Эта техника хорошо работает при поперечном предлежании, разворачивая малышей в головное. Прислушайтесь к своей интуиции и здравому смыслу - и вы поймете, хорошо ли это для вас.

Дополнение: голова должна свисать вниз, таз поднят вверх, лобковая кость отдалена от позвоночника, а голова наклонена к груди.

«Я очень рада, что моя дочь развернулась вниз головкой. Со вчерашнего дня я чувствую большее давление и сжатие в области шейки матки. Хочу попробовать эту технику на лестнице. Также я записалась к хиропрактику в понедельник и на краниосакральную терапию во вторник».
Дженнифер
как перевернуть ребенка  

Видео всего семинара Гейл Талли вы найдете в нашей медиатеке 


наш вегетарий

Лилия, 28.01.2015

А Если косое тазовое предлежание и отошли воды,то можно использовать эту технику,если родовой деятельности еще нет?возможно ли что воды наполнят пузырь приотсутствии родовой деятельности?


Катя, 09.02.2015

Виде семинара Гейл Талли в медиатеке очень информативное - спасибо!!!




← Назад к списку новостей