Маим Бялик: Почему женщине не нужно бояться домашних родов

Сергей Толстихин
Профессиональный дилетант и любитель-естествоиспытатель. Таких людей отличает стремление разглядеть гармонию в хаосе, и что очень важно, часто им это удаётся. О личном: страстный и ревностный поклонник буквы "ё".

Согласно официальной американской статистике, количество домашних родов увеличилось за последние четыре года на 20 %. И хотя дома по-прежнему рожают менее одного процента женщин, тенденция очевидна. Звезда сериалов «Блоссом» и «Теория большого взрыва» Маим Бялик второго сына родила дома. Этот замечательный опыт вдохновил её на то, чтобы рассказать о нём.

Маим Бялик с сыном

Фото: Mayim Bialik family archive

Мой второй сын родился дома, посреди гостиной, всего через три часа после наступления схваток, начавшихся в предрассветной темноте. Я бы хотела обсудить самые частые доводы против домашних родов, чтобы выступить в их защиту перед женщинами, которым эта тема интересна.

1) Для родов нужна больница. За всю историю человечества, если не считать последние двести лет организованного здравоохранения, родами занимались женщины и для женщин, в уединённом домашнем уюте, где у них было тихое, безопасное, затемнённое место, где есть всё необходимое, чтобы пережить несколько дней родов (да-да, женщины, несколько дней схваток и пауз между ними это не нечто неслыханное) и всё необходимое, чтобы, мать и дитя пережили период сильнейших, восхитительных и вулканических эмоций и чувств. Родильные центры, в которых воссоздана домашняя атмосфера, можно считать прекрасной альтернативой для многих рожениц. Такие заведения растут сейчас по всей стране, как грибы.

2) Вероятно потребуется вмешательство. Введение препаратов, стимулирующих сокращения матки, таких как питоцин, назначение эпидуральной анестезии, вакуумная экстракция плода, рассечение стенки влагалища и промежности (известная под термином «эпизиотомия», и которую Американский конгресс акушеров и гинекологов изъял из списка рутинных процедур) — все эти процедуры разработаны, чтобы помочь врачам и больницам побыстрее вынуть ребёнка из вашего тела, и их нельзя считать полезными либо предпочтительными с точки зрения здоровья ребёнка и матери. Первая из упомянутых мною процедур — назначение питоцина — усиливает схватки и укорачивает промежуток между ними вопреки их естественному течению. Это может привести к замедлению сердечного ритма ребёнка, а это в свою очередь вызывает тревогу, и следующим шагом часто становится кесарево сечение. Ничего удивительного, что после питоцина почти всегда приходится назначать эпидуральную анестезию. Это как снежный ком: одно вмешательство влечёт за собой необходимость другого, и что удивляться тому, что количество кесаревых так неразумно велико?

3) Как быть с болью? Рожать не просто. Вытолкнуть ребёнка из своего тела трудная задача, каким бы ни был ваш «болевой порог». Однако в нашей медицинской практике считается само собой разумеющимся назначать медикаменты при сотне вполне нормальных эмоциональных состояний, что уж говорить о медикаментозной «помощи» при таком высокоэмоциональном состоянии как роды?! Крики и эмоциональные всплески во время родов принято называть «жалобами», «стонами» и «страданиями», но вообще-то, это их нормальная составляющая. Рождение вам не что-то быстренькое и аккуратненькое. Это жёсткий первобытный процесс. Но это не то, чего нужно бояться, если вы согласны, что не нужно бояться, слёз женщины, когда она огорчена, или смеха, когда она радуется. Есть масса хорошо действующих приёмов, которые помогают справиться с болью при родах. Я использовала самовнушение, и в дополнение к нему — душ или ванну, массаж, гомеопатию и самое сильное средство — понимание, что боль служит цели рождения, и поэтому не страшна.

Не пропустите: 16 и 17 номер «Домашнего ребенка». Все о грудном вскармливании!

Заказать в редакции

В них вы найдете: вдохновляющие истории, советы консультантов, научные исследования и полезные контакты. Различные советы от 96 консультантов по грудному вскармливанию из разных стран, 74 комментария на письма читателей, 56 ответов на самые популярные вопросы о грудном вскармливании и 55 научных фактов о грудном вскармливании. 
Купите с доставкой курьером по Москве или почтой по России и другим странам.

4) Что если что-то пойдёт не так? У акушерок достаточно знаний и опыта, чтобы справиться со многими осложнениями, если они возникнут, и уж точно, каждая акушерка знает момент, когда необходимо вызвать скорую (как случилось при моих первых родах). Акушерки останавливают кровотечение, распутывают обвившуюся вокруг шеи или груди пуповину (как случилось с моей крохой), акушеркам не нужны электронные датчики, чтобы определить сердечный ритм младенца, положение в родовых путях, или наступление следующей схватки (любая мать без медицинского образования это поймёт). Если перестать смотреть на роды как на угрозу несчастного случая (потому что это не так), то женщины перестанут бояться родов. Я столько слышала рассказов о смертях при родах, что можно засомневаться в возможностях человеческого организма. Я скорблю о каждом младенце и каждой матери, умерших во время родов, но я категорически против того, чтобы решение принималось исходя из этих случаев. Это неразумно, это на уровне истерики и это оскорбляет женскую интуицию и женский ум.

Наша культура укоренила в сознании людей боязнь естественного процесса родов и боязнь нашего тела вообще. В странах, где поддерживается стремление женщины рожать естественно (тут лидирует Северная Европа), уровень смертности самый низкий из всех. Естественные роды не для хиппи. Они для всех, кто готов трудиться и сломать навязанные стереотипы о родах, о боли, о человеческом теле и духе.

Домашние роды для тех, кто готов подняться на новый уровень естественных родов. Хочу рожать там, где был зачат ребёнок. Хочу рожать на том полу, который истоптала в ожидании родов. Хочу рожать в том доме, в спальне которого я не спала порой ночами, представляя, каким будет момент рождения. Хочу рожать там, где слышны запахи с кухни и смех мальчугана, который станет товарищем тому, кто родится. Хочу рожать там, где играет музыка, где с книжной полки смотрит на меня старый молитвенник деда, и чтобы волосы мои струились, и чтобы запреты были сняты, и чтобы двери дома были открыты, будто говоря: я открыта тебе, о Мир! Я рождена, чтобы родить это дитя!

У Маим Бялик необычная для голливудской актрисы биография. Первую роль в кино она получила 12-летней девочкой, а сделавшую её знаменитой роль в сверхпопулярном сериале «Блоссом» сыграла в 15 лет. Сейчас ей 39, и у неё два сына — девяти и пяти лет, с мужем разведена.

Пока нет ничего необычного, скажете вы и будете правы. Но научная степень — большая редкость в Голливуде, и у Маим она есть. В 2008 году она стала доктором наук в области неврологии. Её диссертация посвящена обсессивно-компульсивному расстройству у детей с синдромом Прадера-Вилли. Сейчас она играет молодую женщину-учёного в сериале «Теория большого взрыва» (даже если вы презираете Голливуд и телевидение, попробуйте посмотреть: вполне вероятно, вы измените мнение и о том, и о другом). Специально для этого сериала Маим научилась играть на арфе, а кроме того она играет на фортепиано, трубе и бас-гитаре. Она считает себя веганом, хотя и ест иногда яйца.

Имя Маим означает на иврите «вода». Она потомок эмигрантов, бежавших в США из Польши, Чехословакии и Венгрии перед Второй мировой войной. Но российские корни у неё тоже есть: её прапрадед был племянником Хаима Бялика, поэта, родившегося и жившего в Волынской губернии, и почитаемого в Израиле не меньше, чем Пушкин в России.


Вот несколько высказываний Маим Бялик по поводу рождения и воспитания детей:

«Вообще-то, совместный сон это не сложно. Мнение, что ребёнка можно раздавить во сне, попросту ошибочно. А вот преимущества совместного сна огромны.»

«Я пришла к материнству, как и большинство из нас: не зная ничего, и желаю узнать всё.»

«Моя жизнь — это моя жизнь. Не всё в ней подчинено детям.»

«Я категорически за то, чтобы мои дети росли вежливыми, и для них это хорошо.»

«Мой первый сын так и не притронулся к соске, и я не люблю кормить из бутылки.»

«Естественное родительство — вовсе не пассивное воспитание.»

«Для естественного родительства не обязательно бросать работу и сидеть дома.»

«Я считаю, что дети рождаются с умением ходить на горшок. Только родившись, они знаю, как подавать едва заметные сигналы, которые станут явными, если вы их поддержите.»

«Я по образованию невролог с докторской степенью, и я изучала гормоны привязанности, так что я совершенно точно знаю, на чём основано моё материнство.»

«Спать вместе с ребёнком, носить его в слинге, вместо того, чтобы толкать перед собой в дорогой коляске, — это вещи, значимые для семейной жизни и биологически, и социально.»


 

  



← Назад к списку новостей