Любишь учиться дома — люби и в суд ходить!

Анастасия и Михаил Будины
родители пятерых детей, из которых четверо – домашние, Михаил по образованию словесник, по профессии – музыкант. Анастасия – классический гомеопат. Училась и учится методу Раджана Шанкарана в Центре классической гомеопатии
Михаил Будин
Михаил Будин, многодетный отец, обучающий всех своих детей дома

Из зала суда выходим с твёрдым желанием действовать  дальше. Это заседание проиграно, но на Черёмушкинском районном суде свет клином не сошёлся. Будем работать и добиваться... А, собственно, чего добиваться? И для чего добиваться?..
                                                                         
Ведь правда моя -- очевидна,
                                                                                                   Ведь белые нитки -- видать!
                                                                                                   Ведь людям должно же быть стыдно
                                                                                                   Таких же людей не понять!

                                                                                                                  Ю. Ким. «Адвокатский вальс».

Немного истории

Журнал «Домашний ребёнок» не раз писал о семейном образовании. В общем-то, благодаря журнальным публикациям, мы и обратили на это внимание. Почитали в Интернете рассказы родителей, успешно обучающих своих отпрысков без школьных перегрузок, без одуряющего ежедневного просиживания за уроками до часу ночи, зато с реальными успехами в учёбе и с большим количеством свободного времени, которое можно потратить на развитие — как детей, так и собственное — и нам понравилось. Старший — Лёшка — без усилий сдал экстерном экзамены за первый класс в школе № 18 ЮЗАО г. Москвы; благо, учиться читать он начал с 4-х лет, да и вообще юноша сообразительный. Далее заключили договор на следующий учебный год (директор школы с пониманием относился к «семейникам») и благополучно прошли дома программу 2-го класса, получая компенсацию 7031 руб. в месяц, да ещё и за питание нам как многодетной семье приплачивали 2 тыс. «с хвостом». Опускаю рассказ о затраченном времени и усилиях, но экзамены за 2-й класс исправно сдали почти на все пятёрки. Отработали, так сказать, вложенные средства. Тем временем дорос до школьного возраста наш второй сын — Стёпа, и мы написали заявление о приёме в ту же школу. Его приняли, только сказали, что семейное обучение мы оформим позже. Ну, позже — так позже. Ясно, что в начале учебного года дел невпроворот. Но всё оказалось сложнее.



На родительском собрании нам сообщили, что вышел новый закон об образовании, согласно которому мы должны написать заявление о выводе наших детей из контингента школы, что о компенсациях за учёбу и за питание мы должны забыть, что никаких договоров с нами заключаться не будет, и единственное, на что мы можем рассчитывать — это нам позволят сдать промежуточную аттестацию.
Ещё не зная подоплёки законов, сердцем почувствовал: раз заставляют написать заявление, значит, вынуждают на что-то незаконное. Естественно, отказался. И большая часть родителей поступила так же. Хотя, потом наши дороги разошлись. Кто-то перевёл детей на очную форму обучения, кто-то оформился на аттестацию, отказавшись от попыток добиваться выплат. А мы решили попробовать. Точнее, добиться.

Юридический ликбез

Наше положение не казалось — да и теперь не кажется — нам таким уж безнадёжным. Дело даже не в том, что в результате возникло межрегиональное родительское движение «За семейное образование» во главе с неутомимой Маргаритой Владимировной Макаревич, матерью восьмерых детей, имеющей большой опыт борьбы за свои права. Да и Закон № 273 ФЗ «Об образовании» вовсе не так категоричен. Попробую объяснить максимально понятно. В ст. 17, п.1 данного Закона есть, на первый взгляд, невинная формулировка:

В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;                                                                                                                                               
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Казалось бы, всё очевидно. Естественно, «семейники» получают образование вне школы. Но кто бы мог подумать, что именно с этого короткого слова «вне» начнётся атака чиновников на семейное образование?! Практически, по всей Москве «семейники» оказались, по сути, вышвырнуты из контингента школ в никуда, лишены предоставленных Законом прав, не говоря уж о дотациях. Вне — так уж вне! Пикантность ситуации заключается в том, что если вчитаться в Закон № 273 (а мы вчитались), то можно найти, например, в ст. 2, п 15 такие слова:

Обучающийся — физическое лицо, осваивающее образовательную программу

Тоже, вроде бы, очевидно. Обучается и осваивает. В школе, в институте… дома. Почему бы нет? Пока запомним. Читаем ст. 33, п. 1:  

К обучающимся... относятся:

2) учащиеся — лица, осваивающие образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, дополнительные общеобразовательные программы;
9) экстерны — лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность,... для прохождения промежуточной аттестации (здесь и далее выделено мной — М.Б.)

Обратите внимание — это важно! Да, наши дети не являются «учащимися», но принадлежат к «обучающимся». Едем дальше.
Ст. 34, п. 1. Оказывается, сколько прав у обучающихся! Целых 29 подпунктов! Причём, права академические, т. е., на весь учебный год. Тут право и на выбор организации, и на обучение по индивидуальному учебному плану, и на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, и даже на участие в управлении образовательной организацией. Не забыты права на человеческое достоинство, защиту от всех форм физического и психологического насилия, свободу совести... В общем, смотрите сами. И не забудьте обратить внимание на п. 2 этой же статьи:

5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании.
 
Мы проводим анкетирование родителей. Мы, например, выяснили, что 70 % родителей, обучающих детей в семье, просто крайне недовольны школьной системой. Если в школе не могут качественно ничему научить, почему они должны отправлять туда ребенка, а потом заниматься переучиванием, если можно сразу начать его обучать вне школы? Есть среди них небольшой процент родителей, которые выбрали СО исключительно из личных убеждений и взглядов...

Это, пожалуй, в нашем деле самое интересное! Как видите, Закон № 273 ФЗ «Об образовании» наделяет обучающихся — и нас, в том числе — большим количеством прав и предоставляет различные формы финансирования обучающимся.
Спрашивается в задаче: насколько совмещается вышеизложенное с чиновничьей трактовкой этого пресловутого «вне»? Иными словами, как может исключённый из школы воспользоваться правом на выбор факультативных занятий? Какой библиотекарь выдаст ему — человеку с улицы — учебники, которых и своим-то не хватает? (кстати, Ст. 35) На какую олимпиаду его пошлют? А уж про уважение чести и достоинства — воля ваша!.. По-моему, совершенно очевидно, что мы имеем дело с весьма произвольным толкованием Закона, или, попросту, с произволом.

Нет, врать не буду. Есть в ответах чиновников доля правды, когда они пишут, что новый закон «не предусматривает выплаты» семейникам.

Их предусматривает Закон города Москвы № 25 «О развитии образовании в городе Москве». Смотрим ст. 6, п. 3.1:

Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребёнка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребёнка... (Весь пункт прочтёте сами.)
Далее — п. 4:

По желанию родителей (законных представителей) допускается обучение их детей... в форме семейного образования. В этом случае, в целях контроля за освоением обучающимся основных общеобразовательных программ, последний закрепляется за образовательным учреждением...

Угадайте, те, кто не знает: как решили чиновники нарушить очевидные положения Закона города Москвы? Объявили их... противоречащими ст. 17 и 63 Федерального Закона, т.е. всё тому же пресловутому «вне»! Простите, но я не вижу смысла ещё раз объяснять абсурдность таких заявлений.

Вопрос тут может быть только один: куда делись наши деньги? Но об этом позже.

Прошу прощения за столь пространный экскурс, но надо же объяснить людям, что Законы на нашей стороне; читайте, вникайте. Кто же против? — очевидно, те, кому это выгодно.

«Я хочу видеть эт-того человека!» (© С. Есенин)

«Домашнее образование должно быть платным, иначе родители запьют или уедут в Гоа...»
Ситуация поражает своей абсурдностью. Во-первых: неужели чиновники так привыкли к народному безмолвствованию, что никаких других реакций от нас не ожидают? Неужели не закралась в их головы мысль, что среди родителей попадаются представители различных профессий, в т.ч. педагоги, юристы, финансисты? Во-вторых: как получается, что сотрудники организаций, которые, по идее, должны защищать наши права, сперва искренне соглашаются: мол, да, это несправедливо, это нарушение прав и законов, будем принимать меры — а потом меняют свою точку зрения и, по сути, отказывают нам в помощи?  В-третьих: оказывается, что главный инициатор этой... м-м-м... идеи — Департамент образования города Москвы — не только в открытую нарушает законы, но и все его распоряжения... не имеют юридической силы! Нет, конечно, силу они имеют, и директора школ и прочие участники процесса ощущают эту силу на собственной шкуре. Но все телефонные звонки, разъяснительные письма, селекторные совещания, примерные методические рекомендации — не являются для суда основанием для привлечения. Нет доказательств! Это не тянет даже на «локальные нормативные акты». Между прочим, ст. 30, п.4 Закона 273 ФЗ:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся... по сравнению с установленным законодательством об образовании, ... не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
 
Но здесь невозможно применить этот пункт! Кстати, в Черёмушкинском районном суде за месяц перед нами одна мама подала иск на Управление образования ЮЗАО. Так на заседании представитель Управления быстро вспомнил, что их рекомендации носят примерный характер, не имеют юридической силы, и объявил Управление «ненадлежащим ответчиком». Не к тем обратились, мамаша! Все вопросы — к школе! Это всё она!

Исаак Калинафото: © mos.ru
Вникая в ситуацию, я всё острее испытывал желание посмотреть на главного виновника торжества — Исаака Иосифовича Калину. И судьба предоставила мне такую возможность. Я попал в Департамент образования на заседание, посвящённое многодетным семьям. Когда зашёл разговор о семейном образовании и зазвучала старая песня про «вне», я попытался озвучить статьи законов, но Исаак Иосифович меня быстро оборвал, сказав в ответ, примерно, следующее: «Вы не министр просвещения, Ваша фамилия не Ливанов. Я мог бы Вас терпеливо выслушать (Боже, с какой неподражаемой интонацией это было сказано!), но от этого ничего не изменится». Странно, зачем так уж, в открытую, что Законы ему не указ?.. Я не стал ломать копья, решив поберечь красноречие для суда. А судебное разбирательство со школой № 18 уже шло полным ходом. Почему со школой? — Потому, что юридически школы оказались «крайними», и это тоже абсурд. Не пройдя судебного процесса со школой, невозможно добраться ни до Управления, ни до Департамента. А кроме того, между нами говоря, что бы делал Департамент образования без послушных исполнителей?..

Из зала суда

Судебная система скрипела и неторопливо проворачивала свои колёса. Заседание два раза откладывалось, т.е., назначалось очередное продолжение заседания. Этот сериал начал утомлять своей неопределённостью, и на третьем заседании мы решили: прорываемся! Решение должно быть вынесено!
 
...Когда я через несколько дней прослушивал запись заседания, не покидало ощущение какого-то бездушно-безвоздушного пространства. Судья Елена Анатольевна Белянкова явно торопилась побыстрей покончить с делом. Вроде, и слушала; вроде, и правила ведения процедуры почти не нарушала, но... просто, весьма откровенно скучала. А на скуку жалобу не подашь, хотя в момент заседания это наводит на размышления. Нет, дебаты были жаркими. В ходе разбирательства выяснилось, что денег у школы на нас нет — они... не выделялись! Нарушен ещё один принцип — подушевое финансирование, т.е. деньги должны выделяться на каждого обучающегося, как сказано в Федеральном Государственном образовательном стандарте. На нашего второго сына Стёпу мы писали обычное заявление о приёме, и деньги — хотя бы на него — должны быть выделены. Значит, стоило нам объявить его «семейником», деньги оказались отозваны? Кем? На каком основании? Законы действуют, на заседании всплывают, мягко говоря, факты, требующие, хотя бы более пристального интереса. Ответчики явно не говорят всей правды, отказываются отвечать на ряд вопросов — а Уважаемый суд никак не реагирует! Мы выстроили постатейно нашу аргументацию, сформулировали, как мы понимаем свои права и их нарушения — всё то же скучающее спокойствие и явное желание поскорее завершить дело. Наконец, не дослушав прения сторон, Елена Анатольевна молча повернулась к нам спиной и вышла из зала. Вернувшись через пару минут, огласила приговор: в иске — отказать. Причины отказа объяснены не были. Вот и всё. Собирайте бумажки.
 
Что же дальше? Получим на руки решение суда, посмотрим, как уважаемая Елена Анатольевна аргументирует свой отказ, напишем замечания к протоколу (скорее всего, они будут), проанализируем опыт и будем бороться дальше. За что бороться? — за право выбора, за спокойствие наших детей, за их душевный и духовный мир, за собственное достоинство, наконец. За уверенность, что законы в нашей стране, позиционирующей себя как правовое государство, действительно имеют силу. Право слово, за это стоит побороться.

Вместо заключения

Пока писалась эта статья, произошёл ряд событий. Было ещё несколько судебных заседаний в ряде районов Москвы. Так что процесс идёт. Пожелаем родителям дальнейших успехов!
 
Нам позвонили из Комиссии по делам несовершеннолетних и весьма строго спросили, почему мы не выполняем родительских обязанностей и не подаём заявление на аттестацию. Честно сказать, у нас и в мыслях не было манкировать аттестацией — просто хотелось сперва разобраться с правовым аспектом. Иными словами, выиграть дело. Нам казалась настолько очевидной мысль, что закон на нашей стороне, что просто не допускались иные варианты... Заявление написали. Кстати, в ходе разговора с администрацией выяснилось, что мы, всё-таки, числимся в школе. Странно… «Мёд если есть — то его сразу нет!»
 
В Комиссию я съездил лично и простыми словами, по-человечески объяснил ситуацию. Как я и предполагал, меня выслушали и поняли. Хорошо, когда люди понимают друг друга!

Получили, наконец-то, через 20 дней после заседания (грубое нарушение процессульных норм), решение суда. Если говорить вкратце, в нём всё те же вариации на тему ст. 17 и 63. Комментировать, или так всё ясно?..
 
Что сказать в заключение? Дорогие «семейники», не молчите! Сразу оговорюсь: я категорически против любой агрессии, любого «базара». Я за спокойные методы и уверенное внутреннее состояние души. Главная наша опора — Законы. Повторяю, они на нашей стороне. Думаю, что если вы присоединитесь к межрегиональному родительскому движению «За семейное образование», то это будет хорошо. Впрочем, решайте сами. На всякий случай, даю ссылку на их сайт. Кроме того, сейчас идёт голосование за выплату компенсации «семейникам» по всей России. Правда, чтобы проголосовать, нужно быть авторизованным на ЕСИА (портале «Госуслуги»), но дело стоит того!
Да и авторизоваться, в общем, не так уж сложно: ввести свои фамилию, имя, отчество, номер СНИЛС и подождать, пока придёт по почте письмо с кодом активации, а уж тогда ввести и его, войти на сайт «Российская общественная инициатива» снова и проголосовать. До 7 февраля 2015 года надо собрать по стране 100 тыс. голосов. Неужели не соберём? Успехов всем нам! Как говаривал Остап Бендер, «Заседание продолжается!»



Как создать свой образовательный проект? Что для этого нужно? — своим уникальным опытом делится многодетный папа Капитон Дубинин в 18 номере «Домашнего ребёнка»...
Видеозапись встречи населения с Печатниковым Л.М., заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития на которой также присутствовал Исаак Калина
(16 октября 2013, Центр образования No 1409)
Источник: hor.sao.mos.ru


Расшифровка записи:
«Вопрос от Анны, матери двоих детей...
... одно из моих высказываний, напечатанных в газете, о том, что бывали случаи, когда сталкивались, что некоторые родители использовали эти деньги вовсе не для обучения детей. Они просто-напросто, мы знаем эти семьи, они просто пьянствовали, не занимались своими детьми. И в результате эти дети, в конечном счете, оказывались в сиротских домах, а родители лишались родительских прав, а дети оставались несколько лет, пока вот ими не занималась комиссия по делам несовершеннолетних, оставались вообще без образования.
Из этого, Анна, вовсе не следует, что я считаю, как вы пишете, всех этих родителей алкоголиками. Я сказал ровно то, что я сказал. Что такие случаи нам известны.

Но нам известны и другие случаи. Когда исчезла эта норма из законодательства, в Департамент образования вдруг начались международные звонки.  Люди звонили с Кипра, даже с ГОА. ГОА где-то это в Индии, по-моему, да? Так вот они звонили и говорили: «А как же так? Мы вот уже здесь в ГОА два или три года вроде как получаем денежку.»,
— кстати, неплохо — 123 тысячи, так, в общем. ГОА — курорт дешевый. — «И теперь что же нам?» Говорим, пожалуйста, обучайте ваших детей, как вы и обучали. Но только извольте теперь приезжать в школу и сдавать аттестации, экзамены. Учебниками, по-моему, обеспечиваем, да, Исаак Иосифович? Они говорят: «Как же так? Мы собирались только через несколько лет вернуться. Где-то к 9 классу. Поэтому мы пока собирались вот в ГОА...»

Так вот этой нормы для тех, кто живет на Кипре, на Сардинии и на ГОА, больше в законе не существует. Поэтому нравится нам это или не нравится, но эта форма исчезла из образования. Остался экстернат, есть возможности...
(Вмешался Исаак Калина) – Что? Экстернат ушел? Но люди, то есть дети, привязаны к школе. Это правда. Проходят аттестацию, все, как положено. И я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого.
»
Загрузка плеера



← Назад к списку новостей