Лучшее природное средство от комаров

отец троих детей, издатель, художник, фотограф

натуральное средство от комаров

фото: Филипп Перхов

В мае в наши места приходит страшный комариный рой, откуда он берется сложно понять – ближайшие озера вроде бы заселены лягушками и жуками-плавунцами... Хорошо, что комары в основном нападают к вечеру, и в остальное время можно вольготно ходить по своей земле.

Но к вечеру приходится несладко, и особенно тяжело детям. В ход идут аромамасла, натуральные мази, специальные защитные кулоны с фитонцидами.

Одно из средств от комаров

Вообще-то когда-то так считалось, что это мещанство – держать дома герань, но в доме уже давно ее никто не держит, разве что совсем редкие романтичные бабушки (есть такие и в нашей деревне).

В основном пеларгония украшает фасады домов в теплой Европе, ее выставляли на подоконник как защиту от колдовства и сглаза, а также разных непрошенных гостей: комаров, мух, моли. 

С этим цветком мне пришлось подружиться еще когда я жил в городской квартире, а из моего окна открывался не самый приятный пейзаж. Дизайнерское решение было простым и бюджетным: закрыть городской апокалипсис ярко-красными шапками цветов. Тогда-то я и заметил, что количество комаров заметно сократилось. Оказывается, герань окружает дом защитной подушкой – фитонцидным облаком, а это не самое приятная для «крылатых вамиров» среда, это и есть одно из природных средств защиты от комаров.

_MG_1290 2.jpg
Наша Мариша на фоне ящика с геранью. Фото: Филипп Перхов

Справедливости ради замечу: как только я стал выставлять пеларгонию на каждое лето под окном, жизнь моя сильно изменилась. Так что будьте готовы.

(А здесь вы можете почитать о моем опыте выращивания огурцов в доме)

Кроме всего прочего, колдуньи-ведуньи на острове Святого Маврикия втирают масло герани в животики беременным женщинам (на последнем месяце) круговыми движениями от пупка спиралью до ребер и низа живота по часовой стрелке каждый вечер. Объясняют они свой поступок тем, что запах пеларгонии отгоняет злых духов, воспитывает веселый нрав у ребенка, стимулирует развитие его ума и охраняет будущую роженицу от депрессии, горячки и от «пятен горестей» (имеются в виду страдания от огорчений).  
Мы не пробовали, но точно могу сказать, что герань защищает от негативных мыслей и настраивает на позитивный, добрый лад.

От себя еще могу добавить, что я долго ходил вокруг дома и не мог понять, что за тонкий аромат распространился в воздухе, совсем позабыв о наших цветах... И лишь на третий день догадался об источнике. Аромат герани бывает очень разный и буквально пронизывает пространство. У герани цитрусовой запах мяты, а у герани благоухающей аромат мускатного ореха, а герань сильнопахнущая напоминает розу.

Но чтобы не заниматься уж откровенной пропагандой этого африканского растения, справедливости ради замечу, что есть и другие цветочные средства защиты от комаров: клещевина (не советую, она страшно ядовита), гвоздика (недостаток: низкая морозостойкость), помидор (отличный вариант, на окне будет смотреться особенно экстравагантно, подойдет, наверное, большим оригиналам), эвкалипт (если ваш дом окружен ими - это прекрасное решение), список, я думаю, можно дополнять.  

Как сделать ящик для цветов 

Чтобы сэкономить время и деньги, можно самому сделать ящики для цветов, подойдут любые доски, какие есть в хозяйстве. 

_MG_0821.jpg

Ширину ящиков сделал из расчета, чтобы на зиму их можно было держать с внутренней стороны окна на подоконнике. 

_MG_0834.jpg 
Где-то в закромах нашлась баночка натуральной краски на восковой основе. Покрасили, чтобы ящики быстро не испортились.   

_MG_0906.jpg  
Для крепежа ящиков использовал кронштейны. Красивые кованые есть в Икее, и более бюджетные белые встречаются в обычных хозяйственных (их можно покрасить, к примеру в черный цвет)

_MG_1140 1.jpg

  В ящик положил промытый речной песок - для дренажа и чтобы при высыхании почва не навредила корням.      

_MG_1150.jpg  
  Не зря весь прошлый год мы складывали органические отходы в компостный ящик (спасибо земляным червям!), теперь у нас есть прекрасный гумус.  

_MG_1145.jpg

Готовим питательную смесь.     

_MG_1165.jpg

Бедная герань, ей так тесно в горшке! Рассада мне встречалась от 150 рублей за куст, и черенки от 30 рублей. 

_MG_1174.jpg

С точки зрения фэншуй, цветы символизируют жизнь, создают позитивную энергию, которая помогает жить в радости и спокойствии.

На окне, они фильтруют плохую «Ша»-энергию, поступающую извне. Герань обладает мощной энергетикой. Она «донор» стихии Огня. Достаточно просто посидеть с ней минут 10-15, как вы почувствуете, что набрались сил, отдохнули. Во Франции раньше прикалывали цветок герани для привлечения счастливой судьбы.

_MG_1294 1.jpg

Ну вот и все! 

А какие вы знаете средства? 

Расскажите!

Масло гвоздики, и 8-й номер журнала «Домашний ребенок» в котором вы также найдете статью об аромотерапии



← Назад к списку новостей