Лидер шведских хоумскулеров вынужден бежать из страны

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
В 2010 году Шведский парламент принял закон, запрещающий альтернативное образование по всей стране. Несмотря на глобальный протест, запрет вступил в силу в прошлом году и многие семьи лишились возможности официально обучать детей дома. После многолетней борьбы за право на домашнее обучение в своей родной стране, президенту Шведской ассоциации домашнего образования ROHUS Йонасу Химельстранду (Jonas Himmelstrand) пришлось покинуть страну вместе с семьей и переехать в соседнюю Финляндию.

Хоумскулинг

Преследование хоумскулеров только усиливается и поводов для оптимизма уже не будет.

В конце 2011 года руководство школы в районе, где жила семья Йонаса отправило жалобу в социальную службу (social service) о том, что нарушаются права его сына на обязательное образование. Йонас (как и многие другие хоумскулеры в Швеции) был вынужден встретиться с представителями местной «опеки».

«Это было настоящее преследование», - сказал он. «И мы решили больше не рисковать... Вы никогда не знаете, чем для вашей семьи обернется такая встреча. Но мы еще легко отделались… На Рождество нам пришло письмо от социальной службы, что за нарушение прав нашего ребенка мы должны заплатить штраф в размере 13.000 - 26.000 $. Мы не поверили сначала, решили, что мир сошел с ума! Неужели они не понимают, что разрушают нашу семью»?!

Йонас написал запрос чиновникам, в котором выразил свое возмущение. Невероятно, но местные власти ответили наложением еще одного штрафа. И это, по словам президента Шведской ассоциации домашнего образования стало последней каплей.

«Власти Швеции подарили нам очень вескую причину уехать из родной страны. Стыдно за Швецию…» - говорит Йонас.

То, что случилось с другой семьей хоумскулеров Анни и Кристер Йохансон – просто потрясло весь мир. В 2009 году супруги Йохансон и их семилетний сын Доминик собрались лететь в Индию на родину мамы. Но социальные службы задержали их семью в аэропорту, забрали ребенка и поместили его в детский дом. Причина – домашнее образование… (Подробнее с историей Йохансон, которая до сих пор не закончилась, можно узнать на сайте.

Семья Йонаса не чувствует себя в изгнании. По крайней мере, четверть всех шведских хоумскулеров уже покинули страну. Многие переехали в Канаду, США, Новую Зеландию, где спокойно могут обучать детей дома, не нарушать закон и чувствовать себя в безопасности.

Интересный случай. Семья Грюнингер из Германии (где домашнее образование запрещено еще с нацистских времен) переехала в Швецию (в тот момент, когда хомскулинг был законным). Они пытались учиться в местной государственной школе. И это, по словам родителей - была настоящая катастрофа. Зная, что семья Грюнингер являются верующими христианами, учителя постоянно иронизировали над детьми, ссылаясь на высказывания Адольфа Гитлера. По словам отца, - старшая дочь была «вынуждена терпеть навязчивое сексуальное воспитание в школе, возвращалась домой в слезах и не могла говорить».

Родители делали замечания директору школы, но вместо этого – руководство учебного заведения обвинило их в излишне эмоциональном выражении родительской любви (родителей попросили не обнимать и не целовать детей при прощании у ворот школы). В итоге, семья, наконец, решилась на домашнее обучение. Но все было не так просто. Им необходимо было на это разрешение местных властей. Семья Грюнингер получила отказ. А следом и визит социальной службы «проверить состояние детей дома».

Когда дело дошло до преследований и запугиваний семья попросила убежища у США и получила статус беженцев. В начале марта Грюнингеры планируют переехать в Канаду. «Тогда мы сможем учиться дома спокойно», - говорят родители.

Супруги Грюнингер не одиноки. Многие другие семьи также планирует эмиграцию из-за принятия нового закона об образовании в Швеции. Их ждут в других странах - от Великобритании до Новой Зеландии, от Финляндии до Чешской Республики.


Семья Грюнигер

«Ни один гражданин демократической страны не должны выбирать между своей родиной и домашним образованием… Шведским политикам должно быть стыдно», - заметил Михаил Доннелли, директор по международным отношениям американской ассоциации хоумскулеров (Home School Legal Defense Association)


"Интересный случай. Семья Грюнингер из Германии (где домашнее образование запрещено еще с нацистских времен) переехала в Швецию (в тот момент, когда хомскулинг был законным). Они пытались учиться в местной государственной школе. И это, по словам родителей - была настоящая катастрофа. Зная, что семья Грюнингер являются верующими христианами, учителя постоянно иронизировали над детьми, ссылаясь на высказывания Адольфа Гитлера. По словам отца, - старшая дочь была «вынуждена терпеть навязчивое сексуальное воспитание в школе, возвращалась домой в слезах и не могла говорить»." ЭТО КОНЕЧНО КОШМАРРРРРРР




← Назад к списку новостей