Креативная пропаганда вакцинации от Минздрава РФ

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
обязательные прививки


  • планируется внести изменение в действующие законодательные акты: исключить или усложнить возможности отказа от профилактических прививок, а также лишить непривитых граждан выплат больничного листа в случае заболевания,
  • эксперты Минздрава предлагают законодательно закрепить ответственность медицинских работников за проведение антивакцинальной пропаганды (вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью),
  • общероссийская пропаганда вакцинации «всеми способами массовой информации»
Теперь обо всем подробнее...


Эксперты Минздрава РФ крайне обеспокоены медиа-атакой на прививки и массовыми отказами от вакцинации.

БрикоНиколай Брико, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Вакцинальная тематика довольно часто у нас подается радио и телевидением главным образом сенсационно, противники вакцинации получают основное время передачи, мнение специалистов грубо искажается. Информационные и обучающие материалы по вакцинации в передачах считаются не прибыльными и практически исчезли. Поэтому сегодня как никогда необходимо выделение специальных средств на нужды пропаганды вакцинопрофилактики всеми способами массовой информации. Государство должно взять на себя расходы по организации и проведению компании против антипрививочной пропаганды, набирающей силы на фоне эпидемического благополучия.» (1)

Судя по всему прошлогодний проект Минздрава по «воскрешению страха перед инфекциями» провалился. Отказов от прививок меньше не стало. Скорее наоборот.

Елена ЕрофееваМарианна Ерофеева, руководитель лаборатории испытаний новых средств защиты против вирусных инфекций ФГБУ НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ:

«В последние годы в рамках нацпроекта «Здоровье» от гриппа прививается 34 млн человек, и еще 4 млн получают вакцину по другим каналам, и в целом число привитых составляет 27 % населения, их которых 40 % это дети.
Несмотря на то, что цифра выглядит внушительной, на самом деле этого недостаточно – в России существует достаточное количество вакцин против гриппа и необходимо вести разъяснительную работу среди населения.» (2)
БарановАлександр Баранов,  главный педиатр России, директор Научного центра здоровья детей РАМН, председатель Союза педиатров России, доктор медицинских наук: 

«Нас больше настораживает другое: и среди врачей есть такие, которые тоже начинают склоняться к этому анти-вакцинальному лобби.» (3)
БрикоНиколай Брико, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России, зав.кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Уменьшился охват населения прививками против кори. Почему? Была европейская программа, которая поставила задачу ликвидировать эту инфекцию. И мы достаточно успешно продвигались на этом пути. В 2009-2010 годах мы имели заболеваемость меньше одного случая на миллион населения. Но параллельно увеличилось число отказов от прививок. Мамы перестали бояться: заболевших вокруг нет, зачем вакцинировать, а вдруг будет какое-то осложнение… Хотя этот риск несопоставим: заболевание и возможность осложнения после прививки.» (4)

ЗверевВиталий Зверев, директор ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»:
«Антивакцинарные выступления — являются общемировой проблемой, касающейся всех стран, где применяется вакцинация. Среди населения слишком много людей, которые думают, что что-то понимают в медицине и пытаются высказать свое мнение, не имея элементарных знаний. Подобные настроения являются следствием мракобесия и глупости. Людям, которые отказываются вакцинировать своего ребенка, стоит прийти в стационар и посмотреть на детей, которые умирают, потому что их родители отказались от прививки. Приведу пример: родители, якобы по религиозным соображениям, отказались привить своего ребенка, хотя церковь как раз вполне позитивно относится к вакцинации. В результате один из детей в семье заболел корью, затем у него началось осложнение, воспаление оболочек головного мозга которое всегда заканчивается смертельным исходом. В итоге 14 летний мальчик умер. После этого родители вакцинировали всех остальных детей. Обязательно нужно, чтобы кто-то умер у них на глазах? Может не надо этого ждать?» (5)


















Теперь к «хоррор» методам прививочной пропаганды решено добавить больше креатива.


Ланский ИгорьИгорь Ланской, советник Министра здравоохранения Российской Федерации по коммуникациям и развитию государственно-частного партнерства:

«В последнее время мы видим рост отказа от прививок. На форумах, в Интернете, а зачастую и в СМИ высказываются различные оценки: публикуются, неавторитетные мнения, к которым люди тем не менее прислушиваются, что влечет за собой негативные последствия... В Министерстве здравоохранения задумались, каким образом можно привлечь внимание к проблемам вакцинации, и родилась идея проведения конкурса вакцинального плаката. Мы решили назвать его «Моя прививка». Принять в нем участие сможет любой житель нашей страны». (2)

Организаторы конкурса считают, что такой «ответ на возникшую тенденцию отказа от прививок» будет способствовать повышению медицинской грамотности у граждан России. Планируется выбрать 12 победителей, которых определит жюри. В него войдут самые известные врачи из области иммунологии и вакцинологии, ученые и деятели искусства. Завершится конкурс выставкой в одном из центральных музеев Москвы, а улицы городов, по замыслу экспертов Минздрава, должны будут украсить «аллеи» пропрививочных плакатов. (2)

Одним словом, планы грандиозные. В 2014 году Минздраву России на проведение массовой вакцинации детей было выделено 4,08 млрд руб., в 2015 году с учетом ревакцинации (и, видимо, прививочной пропаганды – прим. автора) будет выделено 6,12 млрд руб. Более того, в качестве дополнительных средств для совершенствования системы вакцинопрофилактики в России главный эпидемиолог Минздрава РФ предлагает «широкое привлечение внебюджетных, негосударственных средств (страховые, благотворительные фонды, средства предприятий и учреждений, личные средства граждан)». (1)

Дальше - больше.

ЗверевВиталий Зверев, директор ФГБУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова»:

«Еще 50 лет назад инфекционные заболевания были первой причиной смертности среди населения
и только благодаря широкому развитию вакцинации удалось в корне поменять эту ситуацию.
Не имеет смысла вступать в дискуссию с противниками вакцинации, обсуждать нужны вакцины или нет, это вопрос решенный, важно обсуждать как развивать вакцинацию». (2)
БрикоНиколай Брико, академик РАН, главный эпидемиолог Минздрава России, зав.кафедрой эпидемиологии
и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

«Пора ставить вопрос о внесении изменений в действующие законодательные акты (положение о возможности отказа от профилактических прививок). Надо законодательно закрепить ответственность медицинских работников за проведение антивакцинальной пропаганды (лишение права заниматься медицинской деятельностью). Каждый ребенок любой национальности и любой социальной группы имеет право быть вакцинированным. Это право относится к таким фундаментальным правам человека, как право на жизнь. И призывы к отказу от профилактических прививок деструктивны, потому что без прививок мы сознательно лишаем жизни тысячи и тысячи людей.» (6)

«Необходимо также создание целевых календарей не только для детей, но и для взрослых (в том числе, с тяжелой хронической патологией).
К сожалению, в России не принята практика вакцинации детей и взрослых в одном медучреждении, хотя ВОЗ рекомендует при вакцинации детей обязательно проверять прививочный статус матерей и при необходимости их прививать.
Не используется у нас также возможность иммунизации матерей при выписке из роддома после рождения первого ребенка.
Все описанные ситуации можно отнести к категории «упущенных возможностей» для вакцинации. (4)

«В настоящее время широко обсуждается вопрос о внесении в российский календарь прививок вакцинации против гепатита А, кандидатами на включение в календарь являются прививки против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). Иммунопрофилактика этих инфекций уже осуществляется в рамках календаря прививок многих стран, а также в региональные календари отдельных субъектов Российской Федерации (Москва, Свердловская область, Ханты-Мансийский АО и др.), накоплен определенный положительный опыт.» (1)

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Видимо по аналогии с инициативой Правительства РФ по усложнению регистрации рожденных дома детей, эксперты Минздрава готовят поправки к Федеральному закону от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а именно:

  • усложнить или запретить возможность отказа от вакцинопрофилактики (Статья 5. ФЗ-157, что будет нарушением ФЗ-323 Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства. Хочется спросить авторов инициатив будет ли в таком случае увеличен размер пособия, которое полагается гражданам, признанным инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, которое в настоящее время составляет 1 000 рублей...),
  • законодательно закрепить ответственность медицинских работников за проведение антивакцинальной пропаганды (Интересно планируют ли эксперты Минюста, кроме лишения права заниматься медицинской деятельностью, ввести еще и уголовную или административную ответственность врачей за «антивакцинальную пропаганду»?),
  • включить в национальный календарь профилактических прививок вакцинацию против гепатита А, ветряной оспы, ротавирусной инфекции, а также инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (интересно, для прививания от ВПЧ планируется разработать новые вакцины или закупать скандальные «гардасил» и «церварикс», которые за 2 года использования вызвали осложнения у более, чем 8000 женщин в США? Подробно об этих вакцинах мы писали в 3 номере журнала «Домашний ребёнок»),
  • ввести вакцинацию матерей при выписке из роддома после рождения первого ребенка (Правда, главный эпидемиолог Минздрава РФ не проясняет, планируется ли оставить за только что родившими женщинами право на отказ от прививки...)

Судя по последним новостям пропаганда прививок идет полным ходом. 

  • «Заболевание детей корью в Тюмени может быть связано с отказом от прививок» сообщает ИА «Тюменская Линия». Теперь для рассмотрения отказов родителей от прививок будет создана специальная иммунологическая комиссия в каждой тюменской поликлиннике: «Работать надо тщательнее и быть более убедительными... Мама одного ребенка, больного корью, отказалась прививать другого малыша. Предположительно, на религиозной почве»
  • «В Новокузнецке дети умирают из-за отказа от прививок»рассказывает портал vse42. В Кемеровской области главной причиной того, что некоторые дети остаются непривитыми, является отказ со стороны их родителей. Особенно высока цифра отказов в Новокузнецке – здесь в 90 % случаев дети остались без прививки именно из-за позиции мам и пап. Между тем, в прошлом году несколько маленьких новокузнечан умерли от туберкулеза и столбняка. Причиной стало именно отсутствие прививок.  По официальной информации кузбасского управления Роспотребнадзора, в последние годы отмечается тенденция по ухудшению показателей привитости населения практически против всех «управляемых» инфекций. По итогам 2013 года по причине отказа не привито против кори 1932 ребенка, против полиомиелита – 2547 детей, против дифтерии – 2760 детей, – говорится в документе за подписью главного областного санитарного врача Евгения Окса.

Причиной негативного отношения родителей к прививкам в ведомстве называют их плохую информированность. Как стало известно корреспонденту Vsё42, активная пропаганда против прививок ведется сейчас в интернете и социальных сетях, в т.ч. некоторыми околорелигиозными деятелями.»

Интересная деталь, что в обоих новостях родители поданы виновными в гибели детей на почве «религиозных убеждений». Как и в случае с домашними родами и семейным образованием чиновники не стесняются применять манипулятивные словесные формы, которые формируют в общественном сознании определенный образ «религиозного фанатика, сектанта, подвергающего своих детей смертельной опасности или лишающего социализации и качественного образования».

Что ж, будем внимательно следить за развитием ситуации. И, конечно, протестовать новые поправки к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», если они будут.

PS

Для полноты картины, советуем вам обратить внимание на «Официальный перечень основных заболеваний в поствакцинальном периоде, подлежащих регистрации и расследованию»



Посмотреть наши материалы по теме:


А также поискать в Яндексе или Google новости о смертях детей из-за поствакцинальных осложнений. Вот только небольшой список, который выпадет при беглом поиске:

И особенно интересным будет документальны фильм «Слабый должен умереть» телекомпании «ТВ—Центр», в котором Геннадий Онищенко (помощник Председателя Правительства РФ (с 2013), главный государственный санитарный врач России (1996—2013), руководитель Роспотребнадзора (2004—2013). академик РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России и Киргизии, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации») рассказал правду о вакцинации в России.



Источники:
  1.  «Сегодня как никогда необходимо выделение специальных средств на нужды пропаганды вакцинопрофилактики»
  2. «Профилактическая вакцинация – это национальная безопасность России» 
  3.  «Вакцинопрофилактика – это национальная безопасность нашего общества» 
  4. «В России хороший охват населения прививками – 95-97 %»
фото: instmech.ru, ria-ami.ru



← Назад к списку новостей