Красочная музыка

Рада Андреева
Вы когда-нибудь рисовали музыку? Сейчас попробуем.

001 2.jpg

Для начала заполните водой стаканы или банки, расположив их по тональности от высокого к низкому. (Мы даже попытались подобрать звучание под ноты). Закон прост - чем полнее бокал, тем выше звук. Варьируя размеры бокалов, их форму и количество воды, опытные музыканты добиваются диапазона аж в три октавы! Но мы - не специалисты и, поэтому просто попробуем поэкспериментировать и послушать, как меняется звук.

002 1.jpg

Заодно, можно порассуждать: В чем причина звука? Откуда исходит источник? При извлечении звука (т.е. при ударе каким-либо предметом, например, о наш стакан с водой) образуются волны – стакан совершает невидимое для глаз колебательное движение. Высота звука зависит от толщины стенок и диаметра стакана или банки.

03 2.jpg

Теперь переходим к самому интересному. Добавьте в воду немного цвета, для каждого стаканчика подберите свой оттенок. Напротив - поставьте соответствующую ему краску. Мы с дочкой Алисонькой решили сделать радугу.

04 3.jpg

После чего я сказала: "Я буду сочинять песню." Взяла лист бумаги и нарисовала на нем линию. Потом "ноты" - кружочки - по всей линии. Песню можно играть, а потом записывать в соответствии с цветом воды в стакане или наоборот, сначала нарисовать, а затем сыграть.

05 3.jpg

Теперь настала очередь Алисы. Первую песню она нарисовала почти по порядку стоящих стаканов. Потом брала краски в произвольном порядке, а я ей их проигрывала.

06 2.jpg

Когда ваша "песенка" будет готова, вы можете пофантазировать и придумать для каждого произведения веселое название.

07.jpg

Мы прекрасно провели время, играя на стаканах. Получилась великолепная маленькая музыка и художественная деятельность!



← Назад к списку новостей