Когда они приходят

Юрист и мама, руководитель проектов юридической фирмы Via lege, выпускница кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ
В соответствии со Статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность* за воспитание своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Конкретных критериев оценки заботы, закреплённых законодательно, нет. То есть сами по себе: отказ от прививок, непосещение молочной кухни, отсутствие кроватки или коляски – не могут быть причиной лишения или ограничения родительских прав.

В редакцию журнала «Домашний ребёнок» обратилось более 10 семей из разных городов с просьбой предать огласке превышение полномочий сотрудниками органов опеки и попечительства, а также врачей поликлиник и женских консультаций 1
Одна из самых ярких – история Елены Содомовской 2, мамы рождённого дома Лёвы. Лена – изящная интеллигентная женщина, архитектор, ведёт здоровый образ жизни, много путешествует. На момент родов они с мужем жили в Димитровграде, где и появился на свет Лёвушка. Сначала им отказали в регистрации в городском отделе ЗАГС, требуя предоставить некую «справку о живности» 3, поскольку малыш родился дома, затем вызванный на дом врач из поликлиники отказался выдать такую справку, следом несколько раз приезжала милиция, инспекторы ОПДН, сотрудники опеки и попечительства, врачи и медсёстры. Никто из приходивших не оставлял маме никаких документов, разговаривали грубо и всё время пугали отбиранием ребёнка. Наконец, под давлением мама согласилась поехать в больницу на «контрольный» осмотр, после которого ей обещали выдать ту самую «справку о живности» для ЗАГСа. Вместо обещанного в кабинете главврача Лёву, со слов Елены, силой забрали у неё и увезли в детскую больницу. Маме отказали в совместном пребывании с ребёнком и обещали лишить родительских прав. К счастью, через 4 дня Лена и малыш были снова вместе, но от последствий пережитого они восстанавливаются до сих пор. О том, как всё было, мы расскажем в одном из следующих номеров. 
Вместе с активистами общественной организации «Здоровье. Информированный выбор» в 2010 году редакцией будет выпущена подробная брошюра «Что делать, если…», с реальными историями, текстами необходимых законов, комментариями юристов, психологов и других специалистов, защищающих права семьи._______________________________________

1 Подробнее в метариалах: «Молочная кухня»«Опека. Пермь.»«Немая сцена»«Ульяновск. Роженица и ходоки»
Подробный рассказ Елены доступен на нашем сайте 
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации рождения ребёнка при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи (документом, подтверждающим факт рождения ребёнка) является заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребёнка (форма №6, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. №1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»).

К сожалению, есть мамы и папы, которые не выполняют родительские обязанности должным образом. Именно поэтому всё тем же Семейным кодексом статьей 77 органам опеки и попечительства предоставлено право при непосредственной угрозе жизни или здоровью отбирать ребёнка у родителей, в связи с чем по сигналу о синяках или криках, полученному от воспитателей дошкольного учреждения, врача детской поликлиники, соседей и т.п., в любую семью могут прийти представители указанных органов (далее мы будем называть их «опека»), чтобы убедиться, что с малышом всё в порядке и травма получена в результате падения с велосипеда, а не побоев.

Важное правило: не нужно пугаться этих визитов, сотрудники опеки всего лишь делают свою работу, нужную и важную, спасшую жизнь уже не одному ребёнку. Однако не всегда при этом они ведут себя корректно по отношению к родителям (и их тоже можно понять, представьте, как способна накрутить кого угодно рассказами о детских криках легковозбудимая соседка). В то же время нервозность родителей может быть воспринята опекой не совсем верно.
Данные рекомендации предназначены для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно и спокойно при общении с опекой.

Первое и самое главное. Жилище неприкосновенно – это право гарантируется вам статьёй 25 Конституции РФ. Соответственно, попасть в дом сотрудники опеки могут либо с вашего на то согласия, либо по решению суда, либо «в случаях, установленных законом», под которыми подразумевается проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции либо обыска.
В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 11 Закона о милиции сотрудники милиции (не сотрудники опеки!) вправе беспрепятственно входить в жилые помещения граждан при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление (то есть вы имеете полное право выяснить у милиционеров, какие именно основания для таких предположений у них имеются). По закону обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция должна уведомить прокурора незамедлительно, но не позднее чем через 24 часа. Также в квартиру без вашего согласия могут войти по постановлению следователя о производстве обыска в рамках уже возбуждённого уголовного дела (для обыска нужны веские основания, и при нём вправе присутствовать адвокат). Это – исчерпывающий перечень.

Поэтому настройтесь на то, что посещение опекой вашей квартиры – это, скорее всего, лишь акт вашей доброй воли, а целью опеки является помощь ребёнку. Помните, что в вашем доме пришедшим придётся соблюдать ваши правила. 

Сразу отметим, что визиты в ночное время (с 22 до 6 утра) могут совершаться только в экстренных случаях (например, «поступил сигнал, что в данный момент ребёнок кричит»), однако в этом случае сотрудники опеки должны прибыть в сопровождении милиционера. Если же они приехали самостоятельно – нет причин их пускать в квартиру, зато есть смысл направить на следующий день в орган опеки заказное ценное письмо следующего содержания: «После 22.00 мой ребёнок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время». 

Не надо стесняться проверять у пришедших документы (удостоверение и паспорт), в конце концов, именно вы отвечаете за безопасность своего малыша, и вы должны быть уверены, что впускаете в квартиру представителей опеки, а не мошенников. 

Нелишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, заранее выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди и направлялись ли они с проверкой на ваш адрес. 

К слову, это – универсальная рекомендация на все случаи жизни. Точно так же следует поступать, если к вам пришёл домой незнакомый участковый милиционер, представитель ЖЭКа и т.п. Возможно, при этом вам может быть неловко от того, что «не верите людям на слово», но иногда лучше чувствовать себя неудобно, чем стать жертвой преступления. 

Если у вас в квартире принято разуваться (а ведь наверняка ребёнок бегает по полу босиком, и в ваши планы не входит ещё одна помывка пола) и мыть руки – вежливо попросите об этом пришедших. Если они по той или иной причине отказываются разуться – твёрдо и настойчиво просите покинуть квартиру. 

Вне поля вашего зрения в квартире никто не должен находиться, поэтому следует пресекать попытки представителей опеки «растечься» по комнатам: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии». Разрешать ли фотосъёмку – ваше личное дело, и если вы считаете её проведение неприемлемым – просто сообщите об этом. (А лучше сами запишите на видео или диктофон происходящее в комнате.) 

По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, а это разные документы. 

Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач, – помните, что вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия. 

И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к вашему ребёнку. 

В случае если по какой-то причине проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка без соответствующих документов – не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли вам защитить ваши законные права.


* Государственная дума приняла к рассмотрению законопроект (за №198484-5) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание», который предполагает ужесточение существующих санкций против родителей. Проект закона.

Ювенальная юстиция, вокруг введения которой продолжается напряжённая общественная дискуссия, подразумевает создание системы судов, в которых будут заседать специально подготовленные по курсу детской психологии судьи. Они будут разбирать дела с участием несовершеннолетних, как преступивших закон, так и, наоборот, ставших жертвами преступлений, в том числе жестокого обращения со стороны родственников. 

Практика стран, в которых действует ювенальная юстиция, говорит о том, что такая система существенно расширяет полномочия социальных служб, в частности, отделов опеки и попечительства, что приводит к необоснованным и трагическим результатам.  
12 ноября 2009 г. состоялись парламентские слушания в Государственной думе РФ по теме «Законодательное обеспечение практики внедрения ювенальных технологий в деятельность судов общей юрисдикции и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации», где были выработаны рекомендации Верховному суду РФ, Генеральной прокуратуре РФ, МВД РФ, Минздравсоцразвития РФ, органам исполнительной власти. Со стенограммой слушаний можно познакомиться здесь

В ответ на это 24 ноября 2009 г. в Москве в киноконцертном зале «Пушкинский» Общественный комитет в защиту семьи, детства и нравственности, объединивший ряд родительских, православных и общественных движений, провёл Общественные слушания на тему «Ювенальная юстиция – угроза семье, обществу и государству». В зале собралось более 1200 человек из 18 регионов России – от Калининграда до Читы, а также из Украины и Франции.  
Резолюция

Евгения, 11.02.2012

Мария,спасибо огромное за полезную статью!!! Так важно и нужно сейчас знать свои права, только так можно отстоять свое право жить в нашей стране так как хочется!!! Благодаря таким специалистам как Вы, жизнь становится лучше!


Юлия, 20.04.2013

Здравствуйте. Огромное спасибо за статью. А подскажите пожалуйста, имею ли я право снимать на видеокамеру/телефон пришедших? Если они еще на лестничной клетке?



Имеете, только вы по закону должны их предупредить - "Я буду вести видеосъемку". В случае, если они еще на лестнице - то предупредите их громко, чтобы они услышали. Не волнуйтесь, все будет хорошо. В опеке тоже люди работают.И постарайтесь ничего не подписывайть не посоветовавшись с адвокатом, никаких согласий не давайте. Если нужно, звоните нам 7 985 7679936




← Назад к списку новостей