Клуб читателей «Домашнего ребёнка» в Смоленске: первая встреча длиною в десять дней

Анна  Шульган
женщина, жена, мама, дочь, по образованию – врач (терапия и функциональная диагностика), создатель клуба читателей «Домашнего ребёнка» в Смоленске
клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Наша первая встреча «большим» составом состоялась 4 мая, но все эти дни у меня сохранялось впечатление, что наше собрание продолжается: мы выбирали удобный для всех день встреч и интересные темы, делились впечатлениями, а 14 мая я общалась с человеком, который не смог прийти 4 мая. И вот именно после этой встречи у меня сложилось впечатление завершенности. Теперь я готова рассказать о том, как это было.

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Сразу хочется сказать, что создание Клуба читателей журнала «Домашний ребенок» поддерживается Свыше, потому что я практически не приложила никаких усилий со своей стороны, чтобы Клуб родился. Это произошло естественно! Всё складывалось таким образом, что я только успевала удивляться, радоваться и благодарить Вселенную за то, что я узнала и продолжаю узнавать удивительных людей!

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Как проходила наша встреча? Мы рассказывали о себе, об опыте родительства, родов, затронули тему прививок, воспитания детей, вальдорфской педагогики, питания. В процессе нашего разговора возникло много идей и планов. 
Я бы сформулировала это так: создание развивающего Центра для родителей (будущих и настоящих) с Вальдорфским детским садом при Центре. Но это позже, немного погодя… 
А пока мы будем встречаться, делиться впечатлениями, знаниями и умениями, устраивать тематические встречи, дышать одним воздухом и идеями! Как хорошо, что все мы собрались! И больше всего мне нравится, что этому рады все участники нашего Клуба! 

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Как сказала одна из участниц нашего Клуба Людмила Одегова (Вальдорфский педагог, детская садовница, мама 5 детей, трое из которых домашние): «Какая мы сила!» 
Людмила Вячеславовна потрясающе интересный собеседник и очень мудрая женщина. С ней хочется общаться, её хочется слушать и у неё хочется учиться!

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Анастасия Шулькова с сыном Артемием. По образованию Анастасия мед. сестра, клинический психолог, а совсем недавно получила сертификат консультанта по грудному вскармливанию! Мне очень понравился подход Насти к жизни «Я во всем ищу золотую середину» и её стремление помочь буквально всем мамам, у которых возникают проблемы с грудным вскармливанием. На фото у Насти на руках игрушки, которые ей принес Артемий.

Сергей Ипатов, проект «Натуралия» 
Сергей Ипатов, вальдорфский педагог, руководитель проекта Натуралия - Смоленск, папа 3 сыновей, один из которых домашний. 
Сергей об экологическом стиле жизни:
«Привели нас к этому выбору, как и многих из вас, наши дети. Всем и всегда хочется дать им самое лучшее, безопасное, натуральное. Я и моя жена начали изучать эту тему несколько лет назад. Постепенно мы узнали много интересных и страшных фактов о современном рынке косметики, бытовой химии, детских игрушек и продуктов питания. Сейчас мы уже сами рассказываем о естественном пеленании на занятиях с беременными, о нас пишут в СМИ, и мы всеми силами популяризируем экологический стиль жизни - безопасный для человека и для природы.
Как результат нашей деятельности появился первый в Смоленске экомагазин «Натуралия», где собраны все наши знания в виде эко-товаров: косметики, средств для дома, система естественного пеленания, средств личной гигиены и биоеды». 

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Марина Новикова, педагог-психолог, руководитель Клуба «Мамин Досуг», мама двоих детей. 
Марине я очень благодарна за помощь в организации первой встречи Клуба. 

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Екатерина Симченкова, юрист и мама домашнего ребенка: 
«Это здорово - собрать единомышленников! Главное, на мой взгляд, в этом вопросе - это толерантность, и ни в коем случае не навязывание своего мнения! Просто делиться опытом и поддерживать друг друга - это же так здорово!»  

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

Очень радостным моментом нашей встречи было то, что в ней участвовали две Беременные Богини! Александра Шейпакова (педагог начального образования, мама двоих детей) и Наталья Шаповалова (образование психолого-педагогические, на момент написания статьи уже мама прекрасной доченьки).  

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске
Наталья
 
клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске
Александра с сыном на руках

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске
Доченька Александры

С Натальей Роговой я встретилась 14 мая. Наташа с мужем Игорем проводят курсы вегетарианского питания, знакомят людей с ведической культурой и древними традициями приготовления полезной, здоровой и исцеляющей пищи. В процессе прогулки родилась одна идея, о которой я расскажу немного позже.

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

PS
Все мы практикуем совместный сон с ребенком (отдельно я это не указывала как само собой разумеющееся), кто-то высаживает детей, кто-то использует подгузники, кто-то делает прививки детям, кто-то не делает. Но мне нравится, что мы слышим друг друга и не критикуем, а ведем диалог!
Возникла идея: можно будет подробнее рассказать про каждую семью, как и что происходит, как решаются конфликты. Просто на первой встрече мы говорили много и обо всем, но конкретно про каждую семью не очень много. 

Для себя я поняла, что:
1. В Смоленске с домашними акушерками совсем плохо, их нет, а потребность в них есть. Женщины рожают самостоятельно или под наблюдением женщины, которая тоже рожала сама.
2. Надо постараться хотя бы ввести понятие среди врачей о важности естественного рождения, важности не только совместного пребывания матери и ребенка, но и первых минут-часов. С этим в Смоленске тоже плохо. 

клуб «Домашнего ребенка» в Смоленске

От редакции:
Дорогие читатели! Если вы хотите открыть Клуб читателей «Домашнего ребёнка» в вашем городе, пожалуйста, прочитайте нашу небольшую инструкцию :)





← Назад к списку новостей