#Хэштэг-медитация

Анастасия Гостева
Дух движется туда, где легко. Пусть нам всем будет легко! vnimatelnost.com
Привнести осознанность в то, как мы используем социальные сети – задача, возможно, во многом даже более трудная, чем привнести осознанность в наши отношения в реальном мире. Возможно ли это решил понять Винсент Хорн (Vincent Horn) - один из основателей американского подкаста и конференции Buddhist Geeks («Буддисты-гики»).

медитация в социальных сетях
Иллюстрация: cartoonstock.com

Гики занимаются исследованием вопроса, как современные информационные технологии влияют на созерцательные практики, и как современный человек может использовать все ресурсы этих технологий для личного роста и развития, а также для достижения просветления. В этой статье он пишет о том, как привнести осознанность в нашу жизнь в социальных сетях – прим. переводчика.

С одной стороны, социальные сети появились только десять лет назад и у нас довольно мало опыта в обращении с ними. С другой стороны, большинство социальных сетей спроектированы и используются таким образом, чтобы усиливать неосознанные паттерны в нашем поведении. Когда вы смотрите на свою ленту на Facebook или в Twitter, как часто вы замечаете в ней явные признаки стремления к славе или разочарованной самоуверенности? Какой вклад в это вносите лично вы? Пытаясь ответить на эти вопросы, я занялся исследованием того, возможно ли превратить свое пребывание в социальных сетях – особенно, в таких «аутлетах» как Facebook и Twitter – в разновидность созерцательной практики.

На протяжении нескольких месяцев, в течение которых я размышлял над этим вопросом, ничего не происходило. Но потом я был вынужден физически отсоединиться от интернета на 10 дней, так как отправился в медитативный ретрит. И вот там я заметил кое-что интересное. Я обнаружил, что хотя сам я и был вдалеке от интернета, мой ум, фактически, по-прежнему жил в нем.

В частности, в то время как я сидел и медитировал, если в моем уме проносились мысли, которые казались мне достаточно глубокими (ха!), моим первым импульсом было немедленно их твитнуть. Тогда я начал в шутку отмечать эти мысли как «мысли для Твиттера» – и был потрясен тем, как часто они возникали в моем уме. В результате десятидневного наблюдения за моим «внутренним твиттером», я стал гораздо более внимательно относиться к тому, что это значит в реальности – позволить мысли, особенно заряженной эмоционально, возникнуть в уме, оставаться в нем, а затем исчезнуть – и при этом не делиться ей во внешнем мире. В той традиции, в которой я практикую – в буддизме Тхеравады – это часто называется актом отречения. 

Когда я вернулся из ретрита, я начал экспериментировать. Я начал учиться писать статусы в Twitter или на Facebook так, чтобы с почтением отнестись к моей глубинной осознанности, но при этом не выпасть из социальной жизни! То, к чему я пришел в результате, я называю «#хэштэг-медитацией» – это соединение техники отмечания ощущений в випассане  (это также одна из базовых техник практики внимательности) с присутствием в социальных сетях. Хотите освоить эту медитацию?

Как практиковать #Хэштэг-медитацию

Во время медитации отмечания ощущений в випассане практик отмечает (или мысленно прикрепляет ярлык) к тем ощущениям, которые возникают в его текущем опыте в данный момент. Это позволяет ему оставаться в непрерывном контакте с тем, что возникает в его уме. Задача состоит именно в том, чтобы замечать, что возникает в уме, а не только в том, чтобы это как-то категоризировать. Таким образом, когда эти ярлыки используются должным образом, они могут помочь сохранять ясное сознавание того, что происходит в каждый момент в настоящем, а также сохранять внимание на этом процессе, не позволяя уму блуждать и убегать вслед за случайно возникающими мыслями. Если медитация отмечания выполняется правильно, она становится «практикой-убийцей».

Теперь, если вы посмотрите на категории ощущений и опыта, самый простой способ их градации – это разделить их на три главных типа ощущений: ощущений физического тела, эмоциональные ощущения и ощущения в уме. Если говорить о теле, то мы можем отмечать ощущения в пяти органах чувств (зрение, осязание, обоняние, слух и вкус). Если говорить об ощущениях в уме, то мы можем отмечать чувственные мысли (связанные со звуками, образами, соматикой) или мысли, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему (мысли-воспоминания, мысли-анализ, мысли-планы). И есть еще эмоции, которые, как я обнаружил, полезно рассматривать как паттерны, состоящие из телесных ощущений и мыслей. Вот примеры эмоциональных ярлыков: печаль, радость, открытость, скука. В случае с #хэштэг-медитацией мы собираемся фокусироваться по преимуществу на эмоциональных и мыслительных ощущениях, так как они имеют тенденцию быть более проявленными во время нашей активности в социальных сетях.

Когда мы обновляем статус в социальных сетях, #хэштэг обычно используется для того, чтобы обозначить контекст – чтобы добавить юмора, отметить местоположение человека или события или для того, чтобы что-то подчеркнуть. В случае #хэштэг-медитации мы отмечаем то, что мы заметили в своих ощущениях в настоящем в тот момент, когда мы печатаем этот статус. Какие мысли или эмоции возникают в нашем уме?

Вот некоторые примеры того, как я практикую #хэштэг-медитацию в Twitter:

хэштег-медитация

Занимаясь этой практикой, я обнаружил, что у нее есть два важных аспекта. Во-первых, она помогает мне осознавать, что является топливом или мотивацией для моей активности в социальных сетях. Какое это чувство – #гнев и #разочарование или #любовь и #сострадание? Это #осуждающая мысль или #размышление? Часто эти #хэштэги помогают мне определить, действительно ли я хочу делиться подобным статусом. И это не значит, что я отказываюсь публиковать все, что является неприятным или напряженным, вовсе нет! Важно то, что я осознаю, что со мной происходит в данный момент! Я делаю это сознательно, присутствуя в настоящем. И иногда я выбираю не делать этого, потому что я осознаю, что мной движет в этот момент, и понимаю, что это – попытка самовозвеличиться.

И это связано со вторым важным аспектом данной практики – она добавляет важное содержательное измерение тому, чем мы на самом делимся в социальных сетях – измерение, которое обычно подразумевается, но скрыто от нашего осознавания. Эта практика проявляет наше внутреннее состояние и делает его явным для людей, с которыми мы общаемся. Это делает нас более прозрачными, не только для самих себя, но и для других.

Если мой пост отмечен ярлыками #трепет и #страстное стремление, то я таким образом позволяю другим людям осознать мое внутреннее состояние в тот момент, когда я пишу этот пост. Я предлагаю им контекст, благодаря которому они могут лучше понять, как относиться к тому, что я пишу, что меня мотивирует. Это крайне полезно в любых отношениях – и я готов поспорить, что это создает среду, в которой возникает меньше смущения, разочарования или горечи.

Но эй! Я только-только это обнаружил. Так что если вы вдруг решите в какой-то момент попробовать #хэштэг-медитацию, дайте мне знать, что вы о ней думаете, и что удалось обнаружить вам.


Впервые материал был опубликован на сайте vnimatelnost.com



← Назад к списку новостей