Кесарево сечение и приращение плаценты

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-06-16-at-16.35.01.png

Приращение плаценты — осложнение беременности, при котором ворсинки хориона, образующие плаценту, прорастают в ткань стенки матки (а в самых серьёзных случаях — даже в брюшную полость). Одна из причин этого осложнения — предшествующее кесарево сечение, а опасность — в том, что приросшая плацента может не отделиться во время родов и спровоцировать кровотечение. В случае кровотечения нередко приходится удалять матку, а возможен и летальный исход.
Один из ведущих специалистов в этой области директор Отдела медицины и хирургии плода в медицинском центре Хакенсакского университета (Нью-Джерси, США) доктор Абдулла Аль-Хан (Abdulla Al-Khan) так предположительно оценивает вероятность приращения плаценты после КС: «Если у женщины было одно кесарево сечение и плацента находится прямо над шрамом, риск приращения плаценты будет около 25 %. Если были две операции, риск приближается к 50 %, с тремя предыдущими операциями это будет 75 % риска, и с четырьмя риск будет приближаться к 100 %». В 1950-60-е годы это осложнение встречалось у одной из 30 000 беременных. Сейчас, в соответствии с исследованием 2007 года, опубликованным в Journal of Obstetrics and Gynecology, приращение плаценты случается у одной из 2500 беременных! Врачи единогласны: причина этой пугающей статистики — в стремительном росте числа кесаревых сечений. Особенно печально, что в немалом числе случаев операция, которая может привести к таким серьёзным отсроченным последствиям, назначается без серьёзных показаний — потому ли, что женщина боится боли, или потому, что врачу так удобнее.
Правило «После кесарева только кесарево» усугубляет картину. Эта информация может быть особенно важной для тех, кто думает о том, решаться ли на вагинальные роды после КС, и собирает аргументы «за» и «против».



← Назад к списку новостей