Кесарево сечение и аутизм, связь кишечника и мозга.

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Неврологи изначально скептически смотрели на связь между кишечными бактериями и функциями мозга — особенно в связи с аутизмом. Тем не менее, под давлением постоянно растущих данных, они презентовали общественности свое новое видение на традиционной встрече Неврологического общества в ноябре 2014 в докладе "Кишечная микрофлора и мозг: сдвиг парадигмы в неврологии».
В этом году Национальный институт психического здоровья выделил более миллиона долларов на новую исследовательскую программу, направленную на изучение связи между микробиомом человека и его мозгом. Хотя корреляция между составом кишечной флоры и поведенческими состояниями (особенно, при аутизме) уже отмечалась , нейробиологи только начинают понимать, как кишечные бактерии могут влиять на работу мозга. Иммунная система играет важнейшую роль,— говорит Саркис Мазманян, микробиолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене, — так же, как и блуждающий нерв, который соединяет мозг с пищеварительным трактом. Но бактериальные отходы также могут влиять на мозг — например, по меньшей мере, два типа кишечных бактерий производят нейромедиатор γ-аминомасляную кислоту (GABA) .

microbiome.jpg
Кормление мышей бактерией Bacteroides fragilis может обратить симптомы аутизма 


Наибольшее воздействие микробиома на мозг, вероятно, происходит в начале жизни, говорит фармаколог Джон Крайн из Университетского колледжа Корка в Ирландии. В исследовании, которое было представлено на неврологической встрече, его группа обнаружила, что мыши, родившиеся с помощью кесарева сечения, по сравнению с мышами, получившими флору через естественные родовые пути, отличались большей тревожностью и имели симптомы депрессии. Невозможность животных получить вагинальные микроорганизмы своих матерей во время родов — первые бактерии, с которыми обычно сталкивается плод, — может привести к пожизненным изменениям психического здоровья, говорит Джон.
Кроме того, исследование 2013 года, проведенное в лаборатории Мазманяна, обнаружило, что мыши-модели с некоторыми аутистическими особенностями имели гораздо более низкие уровни кишечной бактерии, называемой Bacteroides fragilis, чем кишечники нормальных мышей. Исследователь также подчеркнул, что, помимо асоциальности, эти животные имели желудочно-кишечные симптомы, часто наблюдаемые при аутизме. Введение мышам Bacteroides fragilis устраняло аутичную симптоматику. Кроме того, ученые обнаружили, что у мышей с такими симптомами были более высокие уровни такого бактериального метаболита, как 4-ethylphenylsulphate (4EPS) в их крови, и что введение этого химического вещества в кровь нормальных мышей вызывало те же поведенческие проблемы.
Механизмы этих эффектов до сих пор неясны. На данной научной встрече, Мазманян представил данные, показывающие, что кормление мышей веществом 4EPS вызывает поведенческие проблемы, только если они имеют повышенную кишечную проницаемость, что позволяет этому химикату проникать в организм сквозь стенку кишечника. Это наблюдение говорит нам о том, что некоторые люди с аутизмом могут быть поддержаны такими методами лечения как, например, пробиотики, которые нацелены на кишечник, а не на мозг, который является гораздо более сложным и недоступным органом.
Тем не менее, даже те, кто находится на переднем крае этих исследований, по-прежнему скептически относятся к тому, что эти научные результаты переместятся в область конкретных лекарственных препаратов для человека. Доказательства того, что пробиотики влияют на поведение человека «являются, по меньшей мере, недостаточными», признает Мазманян. Тем не менее, по его словам, все большее число исследователей начинают смотреть на некоторые психические заболевания с помощью микроскопа.

nature.com


Экокарта



← Назад к списку новостей