«Каждая вещь в комнате - загадка»

педагог, академик Российской Академии Образования, писатель, антрополог, отец прекрасной дочери и дедушка троих внуков
развитие детей
Фото: Documenting Delight

Кругозор. Мир бесконечен, знание о нем неисчерпаемо, но очертить кругом наличное познание можно и необходимо. Достойная педагогическая программа основывается на «круге знания», потому что человек не может жить сколько-нибудь уверенно, сколько-нибудь надёжно и правильно в мире, если у него нет ясно очерченного кругозора.
Ребёнок растет, и круг его обзора, его кругозор расширяется. Но всё равно это – лишь только круг, доступный его взору. Содержательное наполнение кругозоров может дать хорошее образование.

чем занять ребенка дома?
Фото: Documenting Delight

Что ближе всего к маленьким людям, что необходимо входит в их кругозор? Конечно, их непосредственное окружение – их жилище. С него-то и должно начинаться образование.
Это понимал Михаил Ильин, писатель и учёный, младший брат Самуила Яковлевича Маршака. Он много сделал, чтобы научные знания для школьников были не абстракциями, а способами понять окружающий их мир.

Михаил Ильин спрашивает ребятишек: 
«Почему вода тушит огонь? - Один мой знакомый ответил: «Тушит потому, что мокрая и холодная». Да ведь керосин тоже мокрый и холодный, а попробуйте керосином огонь потушить!
Нет, лучше не пробуйте: придется пожарных звать. Видите, вопрос простой, а ответить на него не так-то легко.
О вещах, которые нас окружают, мы знаем очень мало.
Каждая вещь у вас в комнате – загадка.
Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?
Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто  брат и сестра. А знаете ли вы, что нож по крайней мере на пятьдесят тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда не железный, а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.
Люди знают, когда и кем изобретены телефон и электрическая лампочка, а спросите их: давно ли придумано зеркало, носовой платок, давно ли стали мыться мылом, есть картошку?
На эти вопросы очень немногие ответят.
Мы с увлечением читаем о путешествиях по далеким, неисследованным странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется Наша квартира.
Если мы захотим ее исследовать, мы можем отправиться в путешествие в любую минуту. Никакие палатки, ружья, проводники нам не нужны. Не нужна и карта.
В пути мы не заблудимся».

И Ильин приглашает своих читателей («Рассказы о вещах») в путешествие по квартире.
Первая остановка путешественников – водопроводный кран. И начинаются «уроки».

чем занять ребенка?
Фото: Documenting Delight

Физика вокруг нас. 

Почему моются водой? 
Почему вода смывает грязь? 
Может быть, она ее просто уносит с собой, как река уносит брошенную щепку?

А вот проверьте. Подержите грязные руки под краном. Станут ли они от этого чистыми?
Боюсь, что нет. Ведь так никто и не моется. Когда мы моемся, мы обязательно трем одну руку о другую. А для чего? Для того, чтобы стереть, соскоблить грязь.
То же самое и с бельем. Стирать белье это и значит стирать с него грязь, вроде того как мы стираем резинкой написанное на бумаге. А когда грязь счищена, воде уж нетрудно унести ее прочь.
Но тут мы забыли одну вещь, без которой никогда не стирают.
Какая же это вещь?
Мыло.
Если бы мы стирали белье или мылись без мыла, мы всегда ходили бы грязными. Мыло – самый сильный враг грязи. Вот, например, сажа. Ее особенно трудно отмыть. Сажа –  это крошечные кусочки угля с острыми, неровными краями. Заберется такой уголек в углубление кожи, зацепится, его оттуда не выцарапаешь.
Но возьмите в руки мыло, намыльте их хорошенько.
Мыло набросится на сажу, вытащит и выгонит ее из всех пор и складок.
Как же это оно делает?
А давайте подумаем.
Какое мыло лучше моет –  то, которое дает больше пены, или то, которое совсем почти не пенится?
То, которое дает больше пены. Значит, дело тут в пене.
А что такое пена?
Разглядите ее. Вся она составлена из маленьких мыльных пузырьков, из маленьких воздушных шариков, у которых оболочка сделана из воды. И вот эти-то пузырьки хватают и уносят сажу. Частички сажи прилипают к пузырькам пены, а пену уж смыть нетрудно.
Значит, мыльные пузыри годятся не только для забавы. Человек хитер – он и мыльные пузыри заставил на себя работать.

чем занять ребенка?
Фото: Documenting Delight

А зачем воду пьют? Вот опять простой вопрос. Такой простой, что, кажется, и спрашивать незачем.
А спросишь, и оказывается, что из десяти человек только один знает, зачем пьют воду.
Вы скажете: воду пьют потому, что хочется.
А почему хочется?
Потому, что без воды жить нельзя.
А жить нельзя потому, что мы воду все время расходуем и нам надо запас ее пополнять.
Дохните-ка на холодное стекло. Стекло запотеет, покроется капельками воды.
Откуда взялась вода? Из вашего тела.
Или вот, скажем, вы в жаркий день вспотели.
Откуда взялся пот? Опять-таки оттуда же – из тела,
А раз вы воду расходуете, теряете, вам нужно ею время от времени запасаться.
В сутки человек теряет целых двенадцать стаканов воды. Значит, столько же ему надо выпить или съесть.
А разве воду едят?
В том-то и дело, что едят. В мясе, в овощах, в хлебе –  во всякой еде воды гораздо больше, чем твердого материала, В мясе воды втрое больше, чем твердого вещества, а огурец, так тот почти целиком состоит из воды.
Да и в вас самих воды почти столько же, сколько в зеленом огурце. Если вы весите 40 килограммов, то в вас 35 килограммов воды и только 5 килограммов твердого материала.
Тело взрослого человека содержит воды меньше: около трех четвертей веса.
Вы спросите:
–  Почему же люди не растекаются по полу, как кисель?
Вся штука в том, что не так важно, из чего построена вещь. Самое главное –  как она построена.
Если мы рассмотрим под микроскопом кусочек мяса или огурца, мы увидим множество клеточек, наполненных соком. Сок этот не выливается из клеточек потому, что они со всех сторон закрыты. Вот в чем секрет.
Значит, вода главный материал, из которого построено наше тело.
Не удивительно поэтому, что человек может долго прожить без еды, а без воды не может прожить и нескольких дней.
Может ли вода взорвать дом?
Вода с виду безобидное вещество. А бывает, что вода взрывается, словно порох. Да что порох? Вода раз в двадцать опаснее пороха, если не уметь с ней обращаться.
Был случай, когда вода взорвала целый дом в пять этажей и убила двадцать три человека.
Как же это могло случиться?
Дело в том, что в доме этом была фабрика.
В нижнем этаже вмазан был в большую печку огромный котел. Воды в нем помещалось столько же, сколько в большом пруду.
Когда печку топили, вода в котле кипела, а пар шел по трубе в паровую машину.
Один раз машинист зазевался и не подкачал вовремя воды. В котле воды осталось совсем мало. А печка продолжала топиться. От этого стенки котла раскалились. Машинист об этом не подумал –  взял да и пустил воду в раскаленный котел.
А вы знаете, что бывает, когда льешь воду на раскаленное железо? Она вся сразу превращается в пар.
То же самое случилось и тут. Вода вся превратилась в пар, пару в котле скопилось слишком много, котел не выдержал и лопнул.
Вот какая страшная вещь водяной пар!
Твердая вода –  лед –  тоже иногда взрывается.
Пар взрывает дома, а лед разрушает целые горы. Происходит это так.
Осенью в трещины скал попадает вода. Зимой она замерзает –  превращается в лед. Но лед занимает больше места, чем вода, правда не намного –  всего на одну десятую. Под напором раздающегося во все стороны льда трескается самый крепкий камень.
Оттого же лопаются и водопроводные трубы. Чтобы они не лопались, надо их на зиму отеплять – укутывать чем-нибудь, например войлоком.
Если опустить свечу в воду, она погаснет. А почему?
Потому, что для горения свечи нужен воздух, а не вода. Потому-то вода и тушит огонь: она не дает воздуху подойти к горящему предмету.
Можно и другим способом потушить огонь: накрыть его одеялом или засыпать песком. Одеяло или песок не дадут воздуху подходить к огню, огонь и погаснет.
Биология и химия вокруг нас. Разгадайте-ка загадку.
Топится печка, а огня нет. Куда воздух входит, оттуда и дым выходит.
Что это такое?
Это человек.
Ведь когда мы дышим, мы вдыхаем воздух, а выдыхаем воду и углекислый газ. Совсем как печка.
Вы это легко можете проверить. Дохните на ложку, она запотеет. Вот вам вода. Теперь подуйте через соломинку в известковую воду. Вода замутится. Вот вам углекислый газ.
Нос нам служит и дверцей, куда входит воздух, и дымовой трубой.
А горит в нашей печке то, что мы едим. От этого у нас тело всегда теплое.
По-вашему, это кухня, а по-моему –  химическая лаборатория.
Так же как в химической лаборатории, здесь одни вещества превращаются в другие, совсем на них не похожие.
Непонятные дела происходят в этих кастрюлях, горшках, котелках.
Кусок мяса, положенный в кастрюлю, за какой-нибудь час так изменился, что его и узнать нельзя: рассыпался на волокна, еле связанные между собой, и из красного стал серым. Картошка, которая только что была крепкой и твердой, стала мягкой и рассыпчатой. И все эти чудеса творит не какой-нибудь ученый-химик, а самая обыкновенная домашняя хозяйка, в переднике и с засученными рукавами.
Что, например, происходит, когда варят картошку?
Разотрите сырую картошку в кашицу, смешайте в баночке с водой, процедите сквозь тряпочку и дайте жидкости отстояться.
На дне баночки получится слой какого-то белого вещества.
Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу и дайте ему высохнуть.
У вас получится белый порошок.
Что это такое?
Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки.
Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим?
А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые –клеточки.
Почему не едят сырую картошку?
До крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картошку тереть теркой. А в желудке такой терки нет. Желудку такая работа не под силу.
Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими.
Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зерна. Вот отчего картошка выходит сухой из воды.
Когда картошку жарят, ее нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин –  в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
В муке –  не картофельной, а обыкновенной –  тоже есть крахмал.
Поэтому, когда хлеб пекут, на нем тоже образуется корочка.
Но правда ли, что в муке есть крахмал? Может быть, я вас обманываю и никакого крахмала там нет? Лучше всего будет, если вы меня проверите.
Заверните комочек теста в тряпочку, как в мешочек, и промойте тесто, все время выжимая, в чашке с водой.
Вода станет белой, как молоко. Дайте ей отстояться, и вы увидите, что на дно выпал такой же точно осадок, какой у нас получался из картошки.
Значит, я вам правду сказал: в муке крахмал есть.
Далее Михаил Ильин служит проводником по еще более интересным местам: от печки к столу, плите, полке с кастрюлями, буфету и, наконец, шкафу (едва ли самое потрясающее путешествие).

чем занять ребенка?
Фото: Documenting Delight

Напутствие. «Вот мы и кончили наше путешествие. Прошли мы каких-нибудь двадцать шагов, а чего только мы не видели, каких только загадок не разгадали!
Обыкновенно путешественники берут с собой путеводитель  –  книжку, в которой подробно рассказано, какие на пути будут реки и моря, холмы и горы, деревни и города, какие в этих городах улицы, здания и памятники, давно ли эти памятники поставлены и о чем они должны напоминать. У кого есть такой путеводитель, тому не приходится на каждом шагу останавливать прохожих и спрашивать их что, как и почему.

чем занять ребенка?
Фото: Documenting Delight

Этот рассказ – такой же путеводитель для тех, кто захочет совершить путешествие по своей комнате».
Круг знаний – энциклопедия. Личная энциклопедия.
Возьмем растущего ребёнка. Он ещё маленький, но у него уже есть кругозор, и его энциклопедию заполняют такие талантливые авторы, как М. Ильин, Е. Сегал и другие классики научной популяризации. Они рассказывают ребёнку, например, откуда пришёл стол, и рассказывают о его круге знаний, пока ещё очень небольшом, но который становится всё больше, всё глубже и серьёзнее. А потом ребёнок растет, и круг его обзора, его кругозор расширяется, и, наконец, человек дорастает до энциклопедии в современном смысле, которая, конечно, претендует на самый большой кругозор.

чем занять детей?
Фото: Documenting Delight

С этой точки зрения в образовании энциклопедия – не справочник. Энциклопедия – это и знак, и символ, и содержание общего образования, того общего образования, без которого ни один узкий специалист не может выжить в этом мире, потому что, если он не имеет наполненного содержанием кругозора, то он – непременная жертва первого попавшегося шарлатана, демагога, обманщика.

развитие ребенка
Фото: Documenting Delight

Нашим дети предстоит выживать в мире, полном обмана. А для этого необходимо образование, которое не разрывает идею круга и наполняет его осмысленным содержанием.
Обрисуйте для ребёнка сегодняшний круг его познания. Возьмите предметы изучения из непосредственного окружения ребенка.



← Назад к списку новостей