Капустный витаминный букет или волшебные соцветия брокколи, цветной и кочешки брюссельской капусты

50675, Овощи
Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
капуста

Весна – время всеобщего авитаминоза и упадка сил, вирусных простудных инфекций и обострения хронических заболеваний. В овощах и фруктах, продающихся сегодня на прилавках магазинов, витаминов и микроэлементов кот наплакал. 
На помощь придёт замороженная капуста, а именно весенний букет из брокколи, цветной и брюссельской капусты. В отличие от лежалых овощей, быстрозамороженные продукты, которые правильно хранились, даже к наступлению весны содержат достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Какой же витаминный букет мы предлагаем вашему вниманию? 
Начнем с насыщенно зеленых соцветий брокколи и кочешков брюссельской капусты. Именно они (в этот список можно было бы добавить еще и савойскую капусту) содержат в себе рекордное количество витамина А, Е и С, а также в их составе рутин, целый спектр натуральных витаминов группы В; минеральный комплекс - кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром. Каротины, которые содержат зеленые виды капусты, поддерживают иммунные силы и повышают сопротивляемость организма. 
Каротин (провитамин А, из которого в нашем организме синтезируется витамин А) – это жирорастворимое вещество, т.е. лучше всего оно будет усваиваться с жиром, лучше всего после термической обработки. Аскорбиновая кислота в брокколи и брюссельской капусте соседствует с рутином, благодаря которому она эффективно усваивается. Однако необходимо помнить, что любая термическая обработка разрушает прежде всего витамин С, поэтому в весенний период авитаминоза желательно подвергать все овощи и фрукты исключительно щадящей обработке, например, можно готовить овощи на пару, запекать в духовом шкафу, а по возможности к основному блюду делать салаты из свежих овощей.
В центре нашего весеннего букета белые соцветия нежнейшей из всех видов цветной капусты. Её нежная клетчатка и белки прекрасно усваивается организмом, в том числе детским.  Белки брокколи и брюссельской капусты не менее богаты множеством полезных  быстроусваиваемых аминокислот. 
Зеленый цвет этих овощей говорит о присутствии в них хлорофилла, который важен для поддержания организма в тонусе, и фолиевой кислоты, необходимой для зачатия, правильного роста и развития малыша в утробе мамы. Вкус сырой брокколи и брюссельской капусты слегка терпкий – это свидетельствует о том, что в них содержится достаточное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами. 
Маленькие зеленые и белые деревца и мини-качанчики при своем маленьком размере очень питательны. Всего лишь 50 грамм сырой капусты (брокколи, брюссельской, савойской) содержат суточную дозу витамина С и рутина.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию чудесное диетическое блюдо  источник натуральных витаминов  запеканку из нашего весеннего капустного букета в необыкновенном пряном сметанном соусе.

запеканка

Слоёная запеканка под секретным соусом.
Нам понадобится:
- форма для запекания в духовке
- брокколи
- цветная капуста (белая)
- кабачок
- брюссельская капуста
- сыр твёрдых сортов (тёртый)
- сметана 250-300 гр
- специи
- масло сливочное, чтобы смазать форму

Сначала смажем нашу форму сливочным маслом. Почему не растительным? – Потому что в растительном масле овощи будут плавать, а сливочное масло (или масло Ги) овощи впитают в себя. Овощи важно предварительно разморозить и тщательно промыть. Все виды капусты важно резать вдоль, по росту растения – «соломкой». Такой способ нарезания, когда не разрушаются продольные волокна, поможет сохранить жизненные силы овощей и сделать минимальной потерю витаминов и микроэлементов. У брюссельской капусты важно подрезать внизу кочешки, а затем разрезать каждый кочанчик пополам.  

Выкладываем слоями порезанные овощи:
1 слой – очищенный и порезанный на кружочки кабачок
2 слой – брокколи
3 слой – цветная капуста
4 слой – брюссельская капуста

После того, как наша капуста помыта, порезана и выложена в форму – мы делаем наш секретный сметанный соус.

В сметану мы добавляем специи:
- столовую ложку куркумы (она придаст нежно-жёлтый цвет)
- 0,5 чайной ложки чёрного перца (давайте экспериментировать, можно смешать несколько сортов молотого перца на ваш вкус)
- чайную ложку (без горки) соли, cами овощи солить не нужно
- щепотку сушёных трав на ваше усмотрение: орегано, майоран, петрушка
- щепотка молотого имбиря, разожжёт аппетит и будет способствовать лучшему пищеварению

Готовым сметанным соусом мы заливаем сверху наши овощи и с помощью столовой ложки равномерно распределяем по всей поверхности блюда.
Ставим в духовку на 20-30 минут и прекрасный, полезный, сытный обед готов!
В самом конце, когда вы уже собираетесь выключать духовку – обильно посыпьте блюдо тёртым сыром. Дайте сыру расплавиться и подавайте на стол!

капуста

Примечания:
Такую запеканку можно кушать как холодной, так и горячей. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами. Например, кабачок заменить на картофель. Только помните, что картошке нужно больше времени, чтобы пропечься, и ее желательно предварительно отварить до полуготовности. Можно смело добавлять стручковую фасоль, болгарский перец любого цвета и т.д. Морковь и свёкла мало подходят для такой запеканки. Если вы любитель свежей зелени, то посыпьте блюдо мелко нарезанными: петрушкой, укропом, луком. В сметанный соус можно добавить пару головок мелко порубленного чеснока, тогда ваше блюдо приобретет невероятно аппетитный аромат.

Текст подготовили: 
Даша Мезенцева и Марина Леляк.

Анастасия, 05.04.2013

Здравствуйте, ваш рецепт рассчитан только на замороженные овощи. Это нужно указать вначале жирным шрифтом, а не "если вы используете замороженные овощи". Иначе время приготовления в духовке 20-30 минут просто теряет смысл в случае со свежими овощами. Свежую капусту упомянутых трех видов необходимо предварительно довести до полуготовности.
Сегодня я, последовав вашему рецепту, запекала овощи в духовке в 3 захода с общим временем больше часа, причем во второй заход я добавила воду, тк овощи оставались твердыми, а в третий раз накрыла противень фольгой. В итоге до нужной кондиции дошли только цуккини на самом первом слое.
Также неплохо бы указать количество овощей, иначе объем сметаны в 250-300 гр теряет всякий смысл((


Дарья Мезенцева, 05.04.2013

Приносим свои извинения Анастасия=)видимо,вы до этого раза не сталкивались именно с этими капустами в свежем виде и духовкой=)(всё приходит с опытом).Мы не стали уточнять(видимо зря-это нам урок на будущее),что свежие капусты нужно сначала довести до полуготовности(путём варки/парки), а потом уже запекать в духовом шкафу. Расчитывали на опытность и рассудительность нашего читателя=).
"Также неплохо бы указать количество овощей"- каждая хозяйка готовит в определенной посуде, на определенное количество человек. Поэтому, каждая сама расчитывает нужное ей количество овощей и сметаны.
Рецепт был написан не в принудительной форме,что мол, 300гр сметаны и не меньше/больше, а не то расстрел=)
Женщины готовят зачастую на глаз,поэтому пропорции сметаны были написаны, как пример.А потом,от сметаны ещё никому не становилось плохо=)
Большое вам спасибо,за ваш реализованный опыт)вы учите нас быть внимательнее=)


Анастасия, 06.04.2013

Дарья, и вам спасибо за идею блюда, ещё как-нибудь его сделаю=)

Сметана наших краях не такой уж распространенный продукт (в отличие от капусты=) и в ближайшем магазине за углом она не продается, а имевшихся 750мл хватило только на половину блюда, пришлось в середине приготовления ехать за ней в магаз за некоторое количество километров.

Думаю, в том то и заключается "опытность и рассудительность" составителя рецепта, чтобы донести все более или менее подробно =) А уже дело исполнителя определить, хочется ему больше какого-то ингредиента или меньше по своему вкусу, количество порций и тд.

Если рецепт публикуется для большой аудитории читателей, все должно быть указано как-то соразмерно и своё "на глаз" нужно все-таки облечь в некие количества.
"пропорции сметаны были написаны, как пример" - как раз не помешало бы как пример указать и количество всего остального, что вы использовали, ведь пропорция - это и есть определенное соотношение между частями.
Умение доносить свои идеи публике грамотно тоже приходит с опытом=)

Как говорится, век живи - век учись=) и... доверяй, но проверяй=)


, 06.04.2013

Настя, дорогая, может, вы читали не очень внимательно начало статьи. А там было написано следующее: "На помощь придёт замороженная капуста, а именно весенний букет из брокколи, цветной и брюссельской капусты". На этом был поставлен акцент изначально и подразумевал использование замороженных продуктов. Весь смысл заключался в том, что мы, в России, весной, после холодной зимы, не имеем возможности готовить из свежих продуктов, да и их биологическая ценность весной низка, да и после зимы они теряют большое количество своей влаги и становятся суховатыми и действительно могут не пропекаться... В процессе подготовки овощи, как правило, бланшируются для правильного их хранения и сохранения всех витаминов, поэтому их время приготовления после разморозки сокращается по сравнению со свежими, но лежалыми продуктами. Настя, а где вы живете, если не секрет? Это просто удивительно, что у вас со сметаной проблемы, а с брюссельской капустой нет



у меня много раз было, читая рецепт,чего-то не очень получалось,потому что не поняли,так сказать,друг друга. кто то подразумевает очевидное, а у кого-то мало опыта это понять. приготовив блюдо 1раз, в последующие разы все недостатки уходят-каждый готовит ПОД СЕБЯ. здесь мне было ясно,про замороженные овощи.очень витаминный рецепт) тонкий вкус) это мы любим =)



Замечательный рецепт а главное полезный и прост в приготовлении. А сколько по времени готовить и как это уже кто как хочет.




← Назад к списку новостей