Канадское исследование

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Результатом исследования, проведённого канадскими учёными и опубликованного в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal/CMAJ), стало заключение о том, что запланированные домашние роды с выбранной заранее домашней акушеркой имеют сопоставимый или более высокий процент благоприятных исходов в сравнении с родами в больнице (данные по Британской Колумбии, канадской провинции с населением около 4,4 млн. жителей).

Исследователи изучили свыше 2800 случаев запланированных домашних родов, проведённых по предварительной договорённости с одной и той же группой зарегистрированных акушерок за период более 4 лет.

Они выяснили, что женщины, планово рожавшие дома, имели более низкий процент вмешательств в родовой процесс, чем женщины, которые планово рожали в больнице, вне зависимости от того, кто в последнем случае принимал роды: врач или акушерка.

Женщины, рожавшие дома, меньше подвергались риску следующих вмешательств:

  • Электронный мониторинг плода
  • Кесарево сечение
  • Эпизиотомия
  • Стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина или амниотомии (вскрытия плодного пузыря)
  • Применение лекарственных препаратов во время родов (в сочетании с другими вмешательствами)

Кроме того, было зарегистрировано как минимум шесть случаев детской смертности в больничных родах и ни одного – у женщин, рожавших дома.

У матерей, выбравших роды дома, намного реже наблюдались послеродовые кровотечения и депрессия, а также другие осложнения и проблемы со здоровьем. домашние роды показали себя более безопасными практически по всем измерявшимся категориям.

Среди новорожденных, появившихся на свет дома, зарегистрировано меньше случаев:

  • Родовой травмы
  • Аспирации мекония
  • Необходимости реанимации после рождения
  • Необходимости кислородной терапии свыше 24 часов

Тем не менее, эти новорожденные подвергались чуть более высокому риску госпитализации после рождения. Исследователи предположили, что это связано с лечением послеродовой желтухи; в аналогичных случаях новорожденные, появившиеся на свет в больнице, просто оставались там несколько дольше.

Это очень тщательно подготовленное исследование, в котором рассматривались все сопоставимые случаи запланированных домашних родов, проведённых с помощью одной и той же группы акушерок, и запланированных больничных родов в сопоставимой группе рожениц.

Несмотря на это исследование и массу других серьёзных работ, подтверждающих безопасность домашних родов, Американский колледж акушерства и гинекологии (the American College of Obstetricians and Gynecologists/ACOG) продолжает ссылаться на соображения безопасности, выступая против родов дома.

Это канадское исследование стало ещё одним свидетельством в пользу того, что широко распространённое в Америке предубеждение против домашних родов не имеет под собой научных оснований, но является следствием дезинформации, проводимой в интересах политики и бизнеса.

Исследование полностью: http://www.cmaj.ca/cgi/rapidpdf/cmaj.081869v1

На русском языке.

Материал с сайта www.mothering.com



  p1070539.jpg
 
Текст:
Дженнифер Маргулис
Перевод: Екатерина Петрова



← Назад к списку новостей