Как же маме все успеть?

Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
как все успевать?

Ритм жизни. Ритм Москвы. Ритм семьи.

Мой день начинается в 4 часа утра. Холодный душ-закалка. Пока супруг и дочка спят, я успеваю заняться собой. Утренние упражнения - йога. «Крия» от негативизма - одна из моих фаворитов на сегодня. Гимнастика для внутренних органов «жим-лам». 
Утреннее время мое любимое. День только начинается. Я планирую свои дела, встречаю восход солнца, мысленно желаю доброго утра всем родным и любимым. Обязательно делаю самомассаж всего тела, прохожу по точкам на руках, ногах и лице. Это помогает мне внутренне настроиться, собрать своё  внимание, пробудить свой организм и подготовиться к новому дню, новым приключениям и событиям. Во время занятий прерываюсь на кормление дочи, мы еще на грудном вскармливании. Утренние упражнения занимают у меня примерно 2 часа. 

К 6 - 7утра просыпается кроха. И мы уже вместе встречаем новый день. У дочи тоже свои процедуры - обливания холодной водой, массаж с маслом. После наших процедур начинаем познавать мир, играть, петь, танцевать. Занятия по Доману - чтение с пеленок. Агнии нравится, она с любопытством смотрит на карточки со словами, не отрывая глаз. Потом мы ползаем, ходим с моей поддержкой, открываем шкафчики. Агнюше интересно все, что угодно, кроме своих игрушек. 

К 10 утра мы идём завтракать. Агния кушает свежеприготовленное фруктовое пюре или просто грызёт фрукты. Я всегда завтракаю кашами и фруктами. Потом мы начинаем готовить завтрак-обед для папы. Он у нас сейчас полностью поглощён работой. У него свои, мальчишечьи дела: ночью он работает на компьютере, днем ездит на встречи. У нас с Агнией свои, девчонычьи дела. 

Готовить с малышкой сложновато, но никогда не скучно! Пока я чищу картошку руками, ногами показываю, вернее, пытаюсь ей показывать игрушки. А чем же мы играем на кухне? Крышечками от баночек, резиновыми и жестяными, ложками, скалкой, кастрюльками, пластмассовыми бутылками. Сегодня, например, по всей кухне Агнюта разлила подсолнечное масло - изучала на вкус и на ощупь. Пришлось вымыть пол, вымыть дочу, выстирать вещи.  

Для хорошего настроения всегда звучит музыка. Агнии нравится Моцарт, Ян Тирсен, Клод Дебюси и, конечно же, мамино пение. На кухне кушаем сисю, тут же уползаем, встаем, держась за диван. Достаем кастрюли и крышки, очень интересуемся мусорным ведром. Режем салат - пробуем все на свои два зубика. Особенно нравятся перцы - красные и желтые. Пока картошка жарится, а салат режется, доча играется, я пою песни. Вот обед и готов. Все сварено, нарезано, приготовлено. Уффф!..

Теперь пришло время прогулки. Собираюсь сама. Что же надеть? Резиновые сапоги? Угги? Валенки? Пальто? А может, теплый пуховик? В Москве погода непредсказуема, вне зависимости от времени года, никогдане угадаешь, как правильно одеться. Собираю Агнию... ох и не любит она одеваться! Продолжаю петь ей песни, частушки и даже читаю стихи, при этом пританцовывая - это ее отвлекает от писков, она расплывается в улыбке и согласна на любые одевания. Так, с песнями и приплясами мы и выходим на улицу. 

Свежий воздух. Прогулка всегда помогает мне выдохнуть, успокоится, подумать. Просто рассмотреть прекрасное именно в этом дне. Иногда мы гуляем по дворам около дома, иногда ходим в наш любимый Измайловский парк. Порой сидим в коляске, иногда с рук не слазим. Всегда по-разному получается. Кормим голубей и воробьев крошками хлеба, которые специально собираем для прогулок. Агунька с любопытством рассматривает все кругом - деревья, машины, прохожих, небо. Я постоянно с ней разговариваю и все рассказываю. Домой мы возвращаемся через 1,5 – 2 часа – все зависит от настроения нашей принцессы!

Возвращаемся домой - и снова за любимое дело - познавать мир! 
Но прежде обед. У меня картошка и салат, у Агнии то же самое, но по немножку… Агния кушает ту же пищу, что и мы. Перекусили, поиграли, почитали книжки, полетали, попрыгали на фитболе, поползали, покачались на качелях, полазили по лестнице с помощью мамы, попрыгали в прыгунках… При этом я постоянно напеваю ей песни. Иногда военные романсы, иногда попсовые, а иногда песни – экспомт. 

Пришло время немного поработать. 

Как написать статью, проверить почту, ответить на пришедшие письма? Как собраться и не отвлекаться? Чем занять малышку хотя бы на пару минут?

Всё получается по частям. 
Пока Агния занялась книжками - я читаю почту. Потом она решила проверить шкафы с вещами, а я решила начать работать над статьей. Параллельно приходится отвечать на телефонные звонки, договариваться о встречах, обдумывать планы на ближайшие дни. Продолжать петь песни, смеяться и не переставать удивляться энергии этого маленького и такого любознательного малыша!  

Под вечер силы заканчиваются и энергия угасает. Вечерний заплыв у дочи, вытирания и спать, кушая сисю. Агнюта засыпает к 21:00. 

Начинается время для родителей. Есть минутка  поделиться случившимися событиями за день с супругом. Нам очень ценны эти вечерние разговоры. Это единственное время суток, когда мы с мужем можем побыть хоть немного наедине. Поворковать, попить чаю, просто побыть рядом.

Сейчас наша жизнь подчиняется правилам нашего ребенка. Иногда бывает трудно. Иногда режутся зубки. Или у Агнии просто нет настроения, тогда она капризничает и не собирается слазить с рук. Тогда все мои планы на день переигрываются в пользу дочки.  Порой работа заваливает очень сильно,и мне кажется, что я не справлюсь с таким потоком информации и дел…

Но, почти всегда мы успеваем делать многое. 
Радуясь, смеясь, познавая мир, познавая себя, познавая свою малышку, я успеваю одной рукой с ней играть, другой писать статью, ногами готовить обед. Это целое искусство быть женщиной. Быть мамой. Все успевать и при этом быть спокойной и счастливой и не переставать видеть красоту каждую минуту! Моя душа полна любви, полна счастья и радости. Я просто летаю на крыльях, порхаю вместе с Агнютой. И поэтому все успеваю. Да, бывает сложно, бывает, что я устаю. Но, мне стоит просто посмотреть на свою малютку, на ее улыбку - и тут же грусть и усталость проходят. Взамен приходят покой и счастье.

Любовь помогает мне все успевать!



← Назад к списку новостей