Как завершить ГВ?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
как завершить ГВ?
Картина: Antonio Bisquert (1906-1990).

Вопрос от читательницы:
На ГВ два года. Как можно постепенно и мягко этот процесс сокращать, а потом и вовсе завершить?


Кристина-БеловаКристина Белова, консультант по ГВ, ведущая группы поддержки ГВ «Кормящие мамы Обнинска», выпускница Проекта «ПроГВ»:

Для начала предлагаю понаблюдать за ребёночком: как часто он прикладывается к груди и в каких ситуациях: просто так во время бодрствования, в связи с чрезвычайными ситуациями (больно, испугался, после разлуки с мамой), на засыпание, на просыпание, во время сна. Очерёдность шагов при завершении грудного вскармливания может быть произвольной в каждой паре мама-ребёнок, но включает в себя следующие этапы:

1) мама убирает прикладывания во время бодрствования, не связанные со сном или чрезвычайными ситуациями, а также не провоцирует ребёнка на прикладывание привычными действиями (мама села читать книжку, мама раздевается при ребёнке);
2) ребёнок учится просыпаться без прикладывания к груди;
3) ребёнок засыпает сначала днём, затем ночью без прикладывания к груди;
4) мама убирает прикладывание во время снов.

Конечно, во время сокращения количества прикладываний маме желательно уделять малышу как можно больше внимания: разговаривать с ним, заниматься вашими любимыми делами, обнимать и показывать свою любовь.
Также желательно действовать согласно ритму ребёнка – в том темпе, который ему комфортен. Это может занять от пары недель до нескольких месяцев.

Олеся-КолодниковаОлеся Колодникова, консультант по ГВ (АКЕВ), г. Томск: 

Как правило, в этом возрасте кормления можно совершенно безболезненно сосредоточить вокруг снов ребёнка. В другое время старайтесь отвлечь малыша игрой или совместным выполнением домашних дел. Что же касается подготовки к завершению ГВ, то начните с формирования неких ритуалов при укладывании малыша спать. Например: умылись, почистили зубки, почитали книжку, потом дали грудь и спать. Когда решите, что пришло время завершить кормление, этот ритуал поможет вам отодвигать всё дальше по времени момент прикладывания к груди так, что ребёнок начнёт засыпать уже на стадии чтения книжки, прикладывания сократятся до одного в несколько дней, а потом и совсем прекратятся.

рассказывает о том, как завершить грудное вскармливаниеГалина Елтонская, научный руководитель Центра «Мамин Дом», консультант-эксперт по грудному вскармливанию:

Самое время снижать количество прикладываний до 5-8 в сутки. Днём лучше отлучаться от малыша, оставляя его с кем-то, кому вы доверяете. Особенно это важно на время дневного сна. Ребёнок будет готов к завершению сосаний материнской груди, если:
– может спать без груди днём,
– умеет утешаться без прикладывания к груди,
– не просыпается на прикладывания ночью.

когда завершать гв?Мирьям Буси, начинающий консультант, выпускница Проекта «ПроГВ»:

Чтобы убедиться, что малыш точно готов к завершению, вы можете пройти тест на готовность ребёнка к отлучению от груди. Хорошо бы получить индивидуальную консультацию, чтобы учесть физическое и психологическое состояние малыша и другие личные факторы. Лучше не начинать отлучение летом. При мягком завершении лактации каждый этап (уменьшение количества прикладываний во время бодрствования, укладывание без груди и др.) может занять как несколько дней, так и несколько месяцев.

когда завершать гв?Далида Накупова, консультант по ГВ, центр «Молочные берега»:

С 2-2,5 лет можно начинать постепенное отлучение, и поскольку ГВ процесс обоюдный, мама вправе инициировать его прекращение, особенно если лактация находится в стадии естественной инволюции.
Отношения каждого конкретного ребёнка с матерью уникальны, и я рекомендую обратиться за профессиональной помощью к консультанту по лактации прежде, чем приступить к принятию мер по окончанию ГВ.
Общей рекомендацией будет сократить количество прикладываний в течение дня за счёт введения прикорма, отвлекающих дел и маминых отлучек, плюс постепенный отказ от засыпания у груди с помощью чтения перед сном, введение других ритуалов, массажа, помощи в укладывании от других родственников и пр. Прикладывания на просыпание в этом возрасте остаются по желанию.


Ответы на десятки других вопросов о ГВ, комментарии консультантов, вдохновляющие истории кормящих мам вас ждут в 16 номере журнала «Домашний ребёнок». Спешите заказать журнал, тираж ограничен! Также в любое время доступна pdf-версия



← Назад к списку новостей