Как защититься от дыма?

Домашний ребенок 

По последним данным – только за прошедшие сутки в Центральном федеральном округе зарегистрировано более 120 очагов лесных и торфяных пожаров (более 50 в Подмосковье, более 10 – в Тверской, во Владимирской, в Воронежской областях. Общая площадь пожаров составила более 8,200 тысяч гектаров).

В Москве и других городах стоит густой смог. Как в этом кошмаре можно выживать беременным, новорождённым деткам, кормящим мамам? Если можете, скорее уезжайте туда, где нет пожаров!

Мы попросили наших авторов и экспертов дать советы и будем обновлять информацию по мере поступления новых комментариев.

АЛЛА РАКОВА, акушер-гинеколог, натуротерапевт, консультант по грудному вскармливанию:

- обязательно носить маски,
- завешивать окна мокрыми простынями, что значительно может улучшить воздух в помещении,
- постараться как можно больше пить накипяченной (очищенной, настоянной на кремнии) воды с соком лимона и медом – пополнять нехватку витамина С, в связи с его повышенным сейчас расходом,
- есть антиоксиданты – ягоды (смородина, похоже, не очень пострадала от жары, поэтому найти её можно),
- уменьшить нагрузку на организм – не ешьте жареного, выпечки с дрожжами, поменьше термически обработанных продуктов…

Может быть насморк, кашель, слизь. Частицы угля оседают на слизистой дыхательных
путей, раздражают их и вызывают симптомы ОРВИ.

АЛЕКСАНДР КОТОК, врач-гомеопат:
Для тяжело переносящих удушье можно рекомендовать гомеопатическое лекарство Карбо вегетабилис, Carbo vegetabilis, древесный уголь. Оно получается при медленном сжигании, точнее даже будет сказать тлении, древесины. В гомеопатии его нередко применяют при дыхательной недостаточности и венозном застое. Можно растворить 2-3 крупинки лекарства в разведении 12С или 30С в 100 мл в пластиковой поллитровой бутылке и принять несколько раз по чайной ложке с перерывом в 4-5 часов, перед каждым приемом 4-5 раз сильно встряхивая бутылку. При явном улучшении остановиться. Сделать  то же, если прием лекарства вызывает неприятные ощущения.

ЮРИЙ ПОНОМАРЕВ, доктор:
Дым – это очень мелкие частички, которые все-равно, рано или поздно осядут. Надо прекратить доступ дыма в помещение. Двойной слой марли на окна и дверь, смачиваемый водой из распрыскивателя – проверенное средство. Обязательно носите респиратор (угольный), если выходите из дома, не забывайте – дым вреден. И обязательно – темные очки от солнца, яркий рассеяный свет вреден для глаз. Питание облегченное, отлично подходит в том числе сыроедческая диета. Пейте больше горячего кипятка, это благотворно скажется на циркуляции крови и улучшит выведение токсинов.

АЛЕКСАНДР НАУМОВ, специалист по биодинамической гимнастике:
Лучше всего куда-нибудь уехать на это время. Вы же не сможете ходить в маске 24 часа в сутки? Но, если не получается, радуйтесь тому, что человек самое живучее существо на планете.

МАРВА ОГАНЯН, врач-натуропат, кандидат биологических наук, автор книг «Справочник практического врача» и «Золотые правила естественной медицины»:
К сожалению, сделать ничего не возможно с гарью, единственное – есть свежие фрукты и овощи и пить свежевыжатые соки. Я точно знаю (по литературе), что сыроедение спасает даже от атомной радиации после взрыва. Так было в Японии, монахи монастыря, находящегося в зоне радиации после атомного взрыва не заболели лучевой болезнью. Они были традиционно сыроеды. А вообще нужно объединяться и думать о создании экополиса в соответствующей экологической зоне!

КОРНЕЛИЯ ЭННИНГ, профессиональная сертифицированная акушерка, более 30 лет практикует в Германии «русским метод» водных родов и техники Игоря Чарковского:
Когда было загрязнение воздуха после аварии на Чернобыльской АЭС, мы использовали каолинит – он ловит загрязненный воздух. Каолинит входит в состав почвы, его можно приобрести в виде гомеопатии или прессованных пластинок (это называется «китайская лампа», так как если пластинку поместить перед лампой накаливания, то она ловит радиоактивные частицы), некоторые принимали его в виде порошка, растворенного в воде…
Завешивайте окна и двери мокрой одеждой, и пытайтесь как много больше времени проводить в закрытых бассейнах. Поможет небольшой бассейн в гостиной – вода ловит частицы продуктов сгорания. Если воздух в вашем доме может перемещаться (у вас есть вентилятор) и у вас есть бассейн, то вы поймаете большую часть вредных частиц.
Если дым неприятно пахнет, то запах можно нейтрализовать, поставив миску с водой и уксусом.

Nana, 11.02.2012

Это действительно проблема, знакомые в Москве просто в ужасе.
Я им вначале это посоветовала,Как защититься от дыма и смога? но у Вас более профессионально описано.


Катерина Перхова, 11.02.2012

Сегодня немного отступил дым, счастье дышать воздухом!




← Назад к списку новостей