Как вырастить сильную рассаду

Домашний ребенок 

Уже в феврале-марте садоводы с благоговейным трепетом приступают к замачиванию и проращиванию семян томатов, перца и баклажан. Через месяц к ним присоединяются капустные и тыквенные культуры, и вот уже на подоконнике не хватает места для лотков со всходами… Как вырастить сильную рассаду в этих стесненных условиях?

Обычно садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, нужно сказать несколько слов о начальном этапе выращивания растений.

Биологи хорошо знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет примерно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Растение настраивается на определенные условия, которые оно будет требовать потом всю свою жизнь. Если хотите получить впоследствии максимальный урожай, постарайтесь придерживаться правила: саженцу следует попасть на грядке в похожие условия, и условия эти должны улучшаться, а не ухудшаться. Это значит, что почва для выращивания рассады – того же минерального состава, но немного беднее, чем будет потом на огороде. То же самое относится к освещенности и температуре.

А теперь переходим к конкретным рекомендациям.

ОСВЕЩЕНИЕ

В течение первых двух недель молодые всходы необходимо познакомить с прямыми солнечными лучами. Если рассада проведет это время полностью «за стеклом», то привыкнет к неполноценному освещению, а потом все лето будет испытывать стресс под солнцем (это относится к рассаде для открытого грунта). Поэтому перед проращиванием семян я обычно рекомендую дождаться устойчивой солнечной погоды. Лучше потерять неделю, но дождаться бесценного зимнего солнца. Днем, когда температура поднимается выше нуля, выносите поддоны с проростками на балкон или выставляйте за окно. И не бойтесь холода: пусть сеянцы привыкают заодно и к околонулевым температурам (нет ничего хуже незакаленной рассады, выращенной в «сплошном тепле»).

ПОЧВА

Если вы посеете семена в торфяную почву, то растения настроятся на торф и все лето на огороде будут «тосковать» по нему, то есть находиться в состоянии вечного стресса. Еще раз подчеркну, ювенильный период – это очень серьезно! Это «принцип Маугли»: то, что недодали живому существу в раннем детстве, потом уже никак не восполнить. Детство определяет всю дальнейшую жизнь. Поэтому лучшая почва для рассады – с ваших грядок. Пусть растения с самого начала настраиваются на ее минералогический состав. И не нужно ее ничем удобрять. Зато потом на грядках при умеренном удобрении они отзовутся прекрасным плодоношением.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ВСХОДАМИ

Обычно садоводы предпочитают сеять семена густо, чтобы потом распикировать (рассадить) их по стаканчикам. Это ошибочно, так как растения начинают угнетаться соседями еще на уровне выхода семядолей. Замечено, что всходы хуже развиваются, если чувствуют соприкосновение с листьями соседей. Особенно это сказывается на капустных культурах. Поэтому сейте семена рядками достаточно редко, а при появлении всходов сразу проведите прореживание: удалите ножницами все мелкие или уродливые проростки, чтобы между растеньицами осталось 4–5см.

Если вы собираетесь растить рассаду достаточно долго (томаты – до 2 месяцев, капустные и тыквенные – до 1 месяца), необходимо рассадить всходы в стаканчики. Мудрый совет: берите просторные емкости, так как чем больше объем земли под растением, тем меньше проблем при выращивании. Для пасленовых (томаты, перец, баклажан) объем горшочков может достигать 1,5–3 литра, для капустных и тыквенных – до 1 литра. В этом случае рассаде не потребуется дополнительная подкормка.

Учтите, воздух в квартире слишком сухой для растений, которые привыкли к ночной сырости. Хороший выход из положения – накрывать рассаду на ночь пленкой, приклеенной к стеклу скотчем. Особенно впечатляющие результаты дает этот прием при выращивании капустной рассады, которая помимо влажного воздуха любит ночную прохладу.

автор: Павел Траннуа, почвовед-эколог, специалист по органическому земледелию.
Павел занимается растениеводством более 30 лет. Является автором уникальных методик биоорганического земледелия, о которых пишет в своих книгах: «Сад и огород для ленивых», «Чудо-огород на зависть всем», «Треугольные чудо-грядки», «Сад и самоисцеление».



← Назад к списку новостей