10 советов папам от Боба Сирса

Домашний ребенок 

papa-i-detki.jpg

© Hailey Bartholomew


Уильям Пентон Сирс (англ. William Penton Sears, р. 9 декабря 1939) — американский педиатр, автор и соавтор более чем 30 книг для родителей, посвящённых беременности, рождению и развитию детей, частый гость телевизионных шоу, в которых участвует как «Доктор Билл». Со своей женой Мартой Сирс, детской медсестрой, является одним из ведущих пропагандистов философии естественного родительства.

Доктор Боб Сирс - один из сыновей Уильяма и Марты


1. Приступайте сразу. Время, потраченное вами на ребенка, с годами окупится. Привяжитесь к малышу, а дисциплина будет естественным следствием этой привязанности.

2. Начинайте с малого. Меняйте крохе подгузники или пеленки, купайте его, одевайте его, играйте с ним. Забота о ребенке поможет вам лучше его узнать.

3. Докажите ему, что вам можно доверять. Настоящий авторитет означает, что ребенок слушается, потому что хочет, а не потому, что должен. Став заботливым отцом, вы постепенно научите ребенка доверять вам.

4. Организуйте жизнь ребенка. Отцы помогают установить рамки, сдерживающие импульсивное детское поведение. Если жизнь ребенка хорошо организована, он чувствует себя в большей безопасности. Так вы направите его силы на осмысленную деятельность.

5. Говорите о хорошем. Кэндис была с рождения требовательным ребенком. Марк, ее отец, замечал только ее негативные стороны. Я предложил ему в течение двух недель постараться уделять ей только положительное внимание, и Кэндис отреагировала немедленно – она стала отвечать тем же.

6. Будьте образцом для подражания. Дети учатся на примере. Однажды я составил список качеств, которым я хотел бы научить своих детей. Это оказалось очень полезным: я понял, каких качеств не хватало мне самому, как образцу для подражания. Это было хорошим уроком для меня: чтобы дисциплинировать своих детей, нужно дисциплинироваться самому.

7. Участвуйте в занятиях детей. Не нужно быть специалистом в том, что они делают, достаточно просто принимать участие. Пока я работал тренером в Малой Лиге по бейсболу и вожатым скаутского отряда, я узнал о детях (и о своих, в частности) больше, чем из всех лекций по психологии в медицинском институте.

8. Формируйте здоровую сексуальность. Исследования позволяют предположить, что отцы больше, чем матери, влияют на отношение детей к сексуальности. Мальчикам нужен заботливый отец, чтобы научиться ценить собственную мужественность. Отцовская забота важна и дочерям: она необходима для того, чтобы девочкам нравилось быть женщинами. Особенно сильно влияют на сексуальное самосознание ребенка отношения между родителями. Если мужчина любит, поддерживает свою жену и отзывчив по отношению к ней, дочь будет больше ценить свою женственность и материнскую роль.

9. Оставайтесь на связи, даже когда вы далеко. Родители-одиночки выживают, если есть поддержка со стороны. В полной семье дети часто начинают плохо себя вести, когда один из родителей уезжает. Чтобы детям было хорошо, а оставшийся с ними родитель выжил, составьте план на время своего отсутствия. Раздайте «особые» поручения, за которые будут положены особые награды.

10. Будьте отцом и добытчиком. Если вам приходится много работать, постарайтесь объединить отцовство и работу. Делайте часть работы дома. Когда-нибудь возьмите на работу ребенка. Ему полезно узнать о том, как вы работаете, а когда он поймет, чем вы заняты, когда вас нет дома, ему будет проще смириться с вашим отсутствием.

www.askdrsears.com

Перевод: Зау Ши



← Назад к списку новостей