Как сгладить последствия КС для малыша

Cornelia Enning
профессиональная сертифицированная акушерка, более 30 лет практикует в Германии «русский метод» водных родов и техники Игоря Чарковского, автор книги Placenta: The Gift of Life, hebinfo.de
-ks.jpg

Это очень большая удача, если во время кесарева сечения врач смог сымитировать чередующиеся процессы естественных родов, не обрезал сразу пуповину, положил новорождённого на мамину грудь вместо реанимационного столика. Подвергнутый минимальным медицинским манипуляциям (включая длительность анестезии), малыш начинает сосать мамину грудь в течение первых 30 минут жизни. Даже если всё это удалось обеспечить, скорее всего, малышу будет необходима реабилитация, чтобы сгладить последствия КС. Важно проконсультироваться с опытным инструктором, прежде чем самостоятельно использовать приведённые ниже техники (особенно водные). 

Недостаток самостоятельных движений в родах может приводить к малоподвижности в раннем детстве. 
Метод: стимуляция моторных навыков, избегание позиции лежа на спине и тугого пеленания. Активное купание. Носить по воде (без гравитации) или в слинге (на суше) в вертикальном положении. Помните азиатскую мудрость: «Дети никогда не должны касаться земли в течение первых трех месяцев».

Кесарятам может недоставать независимости от матери. 
Метод: стимуляция рефлекса ползания — противодействие под ногами пробуждает активное отталкивание. Это же упражнение хорошо делать в воде. 

Кожные рецепторы после КС могут быть запрограммированы на отрицание и стрессовое поведение, после небиологичных (неестественных) тактильных стимуляций, например, резиновые перчатки, грубое растяжение, внезапный резкий спад давления и т.д

Метод: применение мягкого длительного контакта кожа-к-коже, до тех пор пока у ребёнка не пройдет чувство страха. Продолжение детского массажа, движения рук от живота к ножкам.

Раздражение обоняния из-за дезинфекции, запаха свёртывающейся крови, пота неизвестных людей, дезориентирует новорожденного. 
Метод: позвольте малышу спать головой на плече мамы, где он сможет купаться в аромате «маминого гнёздышка». Избегайте незнакомых запахов, отвечайте на каждый писк кормлением грудью. 

Холод в операционной, после того как ребёнок резко покидает внутриматочное пространство, усложняет способность организма к адаптации. Метод: папа может покачать на руках, пока мама не будет готова обнять ребёнка. Приучение к воде до тех пор, пока не установится самостоятельная терморегуляция (обычно на это уходит около 10 дней), после воды нужно обязательно прогреться в сауне или завернуть в тёплый плед... 

Целиком советы Корнелии Эннинг можно прочесть в 8 номере журнала "Домашний ребенок", вы можете купить его в вашем городе или оформить подписку.

Дарья, 11.02.2012

с болью в сердце вспоминаю те дни в роддоме. Было кесарево в родах (слава богу хоть так). Доченьку вытащили из меня и сразу обрезали пуповину, унесли. Я умолила дать ее подержать мужу – он подержал ее в детской минут пять, она перестала плакать. Потом 8 часов я лежала в реанимации, хотя была в полном сознании и вполне могла с ней общаться. Когда мне ее принесли, она уже не понимала, что надо делать с моей грудью, была такой слабенькой… И еще две ночи она не спала со мной. Я, конечно, всегда кормила ее по требованию, носила все время на руках, надеясь максимально загладить вину перед ней. Это щемящее чувство любви приходит не сразу, только сейчас оно обрело полную силу и я осознала все ошибки, которые происходят при рождении и после него


оксана, 11.02.2012

и я со щемящей болью и виной перед донечкой живу каждый день. экстренное кесарево, на полном раскрытии,общий наркоз, реанимация… взять на руки и приложить к груди смогла только на 7 сутки… а если бы не согласилась на уговоры врачей, все было бы по-другому…


Ирина, 11.02.2012

Прокручиваю в голове все свои роды, я старалась, честно боролась, когда все очень сильно затянулось и врачи стали сдавать, я умаляла их еще дать мне шанс, просила, подсказать мне что делать и была полна желанем сделать все, что только скажут… но они начали меня запуговать, что роды долгие, что ребенок крупный, и что его головка все никак не встает в таз… говорили страшные слова, я уже не могла соображать так как очень долго была в сильнейших схватках, хорошо муж ьыл рядом… и вот моя боль на всю жизнь, меня положили и разрезали, родился наш сыночек!!! кормить я его могла, ноникто не приложил, сама еще опята не было не потребовала, его отнесли папе, а потом в детское отделение. сутки я была без него, приносили его на кормление на 5-10 минут всего, и только днем. я глотала слезы, умоляла их…. в итоге пока муж не заплатил нужную сумму ничего не поменялось… через сутки мы были все вместе! но там успели уже сыночку понадавать бутылок со смесями, которые я сразу выкинула… я кормлю сыночка до сих пор, ему скоро два годика, до сих пор в голове – ПОЧЕМУ??? почему не смогла? что делала не так? может не надо было соглашаться на ЭКС? плачу…и мечтаю в следующий раз родить сама и ни на секунду никому свое сокровище не отдать. сыночек мой прости, что так вышло… люблю тебя мой сын


Катерина Перхова, 11.02.2012

Ира, вы – просто прекрасная мама! То, как вы живете сейчас и как гармонично ваше материнство – гораздо важнее. Это ваш опыт и опыт вашего замечательного ребенка и примите его таким, какой он есть. Освободите свое чувство вины. Возможно, если бы вы не прошли через эту травму, вы бы не узнали всего того, что знаете теперь. И у вас обязательно будут еще самые чудесные роды на свете!


Анна, 11.02.2012

Даже не знаю с чего начать… Читаю ваш журнал и читала пока была беременна. Планировала рожать сама, может и не дома, но сама… Но увы на 27 неделях гестоз и кесарево и лежим мы сейчас в кювезе. Мой маленький и единственный сыночек за 2 месяца получил очень много разных лекарств (антибиотки, гормоны и т.д.). Очень хочется его забрать и прижать к груди, но пока мы кислородозависимы. Стараюсь сохранить молоко и сцеживаюсь, но его мало. Очень надеюсь, что как будем рядом молока станет очень много. Очень хотелось бы почитать в вашем журнале про таких деток как мы. Таких малюток, которых мамы очень любят и очень хотят сделать все правильно чтобы исправить такую ситуацию.


Катерина Перхова, 11.02.2012

Анна, вы просто умница, вы огромная умница, что сохраняете молоко!
Пусть малыш подрастает и скорее возвращается к маме!
Мы как раз готовим большой материал об этом в один из будущих номеров.
История Василисы очень вдохновляет.
Есть методы и разные техники, как помочь таким деткам адаптироваться. Мы о них напишем в этой статье. Сил вам и любви, это самое главное.


Анна, 11.02.2012

Спасибо большое за такой быстрый ответ! Буду ждать с нетерпением этот номер.


Наталья, 11.02.2012

Девочки, что вы убиваетесь, что получилось кесарево?
Значит так должно было быть. А вы подумайте, вдруг, если бы не было кесарева, ваши роды прошли бы хуже для вашего дитя? Все последствия можно исправить в первый год, пока нервные клетки у дитя восстанавливаются – нежными объятиями, плаванием в бассейне, ГВ, песенками.
Все будет хорошо!




← Назад к списку новостей