Как сделать свой живот «идеальным гамаком» для малыша?

11397, роды
сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.
Перевод: Юлия Микова
Позы в родах
иллюстрация из книги Mediology or Home Encyclopedia of Health. Joseph G. Richardson, M.D.


Коленно-ладонное положение, «на ладонях и ступнях», «коленно-локтевое» и поза с опорой на фитбол стоя на коленях. А также ползание и растяжка! Всё это - наши главные помощники в родах.


Как сделать свой живот «идеальным гамаком» для малыша?

Позы в родах
Коленно-ладонное положение с подкручиванием таза вперёд («кошечка») и ползание на четвереньках - полезные упражнения, которые и тренируют, и расслабляют таз. Живот опущен вниз и малыш в нём покачивается как в гамаке. При ползании на четвереньках добавляется движение в тазовых сочленениях. В таком случае действуют два основных принципа: «гравитация» и «движение». Эту позу хорошо использовать для расслабления с помощью ребозо на поздних сроках беременности. (Иллюстрация из статьи Turn, babay, turn! (Ilana Machover))
Коленно-локтевое положение. Это одна из лучших поз для родов в тазовом предлежании. Женщина стоит на коленях и Позы в родахнаклоняется вперёд. Её матка и таз располагаются под благоприятным для родов углом. Поза «на четвереньках» способствует тому, что тело матери мягко помогает спонтанным движениям ребёнка. Это танец рождения: малыш поворачивает голову и тело то в одну сторону, то в другую, чтобы пройти через таз матери. Есть много других приёмов, обеспечивающих безопасность в тазовом предлежании, но коленно-локтевая поза крайне важна для успешных родов (особенно на потугах). Также важно, чтобы акушерка не касалась матери и малыша, не вмешивалась, пока не понадобится придержать головку. (Иллюстрация с сайта transitiontoparenthood.com) 

А вот как перевернуть ребенка до родов вы можете прочесть здесьи подписаться на видео здесь
 

Позы в родах
семинар Гейл Талли в Сан-Диего в 2011 году


Коленно-локтевая позиция «не работает»

Во время беременности.
Если мать каждый день уделяет время тому, чтобы постоять на четвереньках, это может помочь малышу повернуться спинкой вперёд, к маминому животу – это подойдёт в том случае, когда матка находится в гармоничном тонусе. Не слишком жёсткая, как у первородящих. Не слишком «закрученная», как у мам, которые профессионально занимаются массажем (они «скручивают» своё тело, делая массаж другим), а также у мам, которые работают склоняясь к экрану компьютера, держа на руках ребёнка и т.д. Если женщина попадала в автокатастрофу, перенесла спортивные травмы, падения или операции в брюшной полости (в том числе кесаревы сечения), то ей понадобится что-то большее, чем просто поза «на четвереньках».
Матери, которые пережили операцию кесарево сечение после долгих схваток, спрашивают: «Почему никто не знал об этом? Неужели акушерка или врач не могли это определить при осмотре?» Почувствовать положение головки ребёнка при внутреннем осмотре - это непросто. Но к счастью, у нас есть подсказки!
Во время активной фазы родов. Часто достаточно того, чтобы полчаса-час провести в коленно-локтевой позиции, совершая инстинктивные движения бёдрами. Но у всех женщин разный тонус или расслабленность мышц живота и таза. Не у всех детей головки направлены точно в таз матери. Если во время беременности провести работу со связками, то в родах это поможет малышу правильно расположиться и продвигаться по родовому каналу.

Важно: некоторым женщинам будет недостаточно просто встать в «гравитационно благоприятную позу» для того, чтобы развернуть ребёнка. Проверьте эффективность положения, проведя в нём 20-40 минут регулярных схваток. Если роды не прогрессируют, попробуйте «три главных принципа» («баланс», «гравитация» и «движение»), о них я подробно расскажу на наших семинарах в Москве с 22 по 26 января. Некоторым мамам важно начать практиковать «три главных принципа» ещё на ранних сроках беременности, чтобы избежать опасных осложнений в родах. Крайне редко, но случается, что тазовые кости слишком суженные для того, чтобы ребёнок родился естественным путем. В таких случаях необходимо участие опытной акушерки или врача, которые смогут оценивать прогресс родов и состояние матери и малыша.



Научный взгляд
Одно из рандомизированных и контролируемых исследований было опубликовано в BMJ в 2004 году (Randomised controlled trial of effect of hands and knees posturing on incidence of occiput posterior position at birth. Azar Kariminia, research officer1, Marie E Chamberlain, professor of midwifery, John Keogh, consultant obstetrician and gynaecologist, Agnes Shea, lecturer). Цель исследования: оценить эффективность применения коленно-локтевых поз в родах при заднем виде затылочного предлежания. В исследовании участвовало 2547 беременных женщин на 37 неделе беременности, 1292 из них использовали коленно-локтевые позы (с 37 недели и до начала родов), в контрольной группе было 1255 женщин. 1046 женщин в группе вмешательства и 1209 женщин в контрольной группе оставались в исследовании, пока они не вошли в труда. Никаких существенных различий учёные не обнаружили. 105 (8,1 %) применявших позы женщин и 98 (7,8 %) матерей в контрольной группе родили детей в заднем виде затылочного предлежания. Не было никаких различий между экспериментальной и контрольной группами в отношении применения стимуляции родов, эпидуральной анестезии, эпизиотомии, продолжительности родов и в оценке по шкале Апгар.
Я не знаю насколько «рандомизированным» и «контролируемым» было это исследование на самом деле, потому что после прочтения полного текста кажется, что только около 11 % женщин делали упражнения от 37 недели и до родов. Остальные только пробовали или вовсе не занимались.
Но важнее здесь то, что начинать делать упражнения в 37 недель уже очень поздно. Особенно если вы в принципе не занимаетесь ни йогой, ни плаванием или другими оздоровительными практиками. Это исследование показывает лишь то, что выполнение нескольких упражнений в течении нескольких недель до рождения ребёнка – никак не влияет на роды. Если малыш прочно «закрепился» в заднем виде затылочного предлежания, важно выполнять весь комплекс упражнений, в которых задействован не только таз, но и все окружающие его связки и мышцы. На занятия должно уходить от 20 до 45 минут в день. И хорошо сочетать всё это с сеансами остеопатической коррекции.
Если бы я проводила данное исследование, то начинала упражнения и наблюдения где-то c 12-й недели беременности, а для женщин подготовила бы весь комплекс упражнений.

Я буду очень рада ответить на ваши вопросы и подробно разобрать самые сложные случаи и личные истории на моих семинарах для родителей и акушерок в Москве!



← Назад к списку новостей