Как беременность влияет на мозг матери?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Нам много известно о том, как здоровье матери, ее поведение и настроение во время беременности влияет на когнитивное и психологическое развитие ребенка после родов. Но как беременность влияет на мозг самой матери?

«беременность — сложный период для центральной нервной системы матери», — говорит психолог Лаура М. Глинн из Университета Чепмана. — «Но нам об этом почти ничего неизвестно.»

Глинн и ее коллега Курт А. Сандман из Университета Калифорния-Ирвин, пытаются изучить эту проблему. Они сделали обзор литературы в журнале «Текущие направления в психологической науке», публикуемом Ассоциацией психологической науки. В нем рассматриваются теории и открытия, которые начинают заполнять «существенный пробел в нашем понимании этой сложной стадии жизни большинства женщин».

008012A.jpg

Во время беременности женщина испытывает массивные гормональные колебания, как ни в какой другой момент жизни. Исследования говорят о том, что репродуктивные гормоны готовят мозг женщины к материнству — помогая ей стать более стрессоустойчивой и настроенной на потребности ребенка. Хотя эта гипотеза требует дополнительной проверки, Глинн высказывает предположение, что именно поэтому матери пробуждаются по первому зову своего младенца, в то время как отцы продолжают храпеть. Другие исследования подтверждают истину, стоящую за общепринятым выражением о беременных — «мамочкины мозги». У матерей несколько ослабляется память до и после рождения ребенка. «Возможно, у этих связанных с репродукцией когнитивных и эмоциональных изменений есть своя цена, но в результате мать становится более чувствительная, повышается ее эффективность, как матери».

В статье дается обзор исследований, уточняющих предыдущие открытия относительно влияния пренатального окружения на ребенка. Например, накоплено множество свидетельств того, что риск для ребенка представляют не сами по себе пренатальные проблемы, такие как недостаток питания матери или ее депрессия. большее значение имеет неизменность ситуации до и после рождения. Если у матери недостаточное питание до рождения, то ребенок адаптируется к этому — и после рождения ему будет лучше, если такое ограничение будет продолжаться. А вот, если питание станет резко нормальным, у него может начаться ожирение. Многое зависит от момента: если у матери тревожность в ранний период беременности, то это негативно сказывается на когнитивном развитии ребенка; но тот же самый высокий уровень стрессовых гормонов в поздний период беременности, наоборот, улучшает его.  

Мать постоянно влияет на своего вынашиваемого ребенка, так же, согласно новым исследованиям, и ребенок влияет на нее. Его движения, даже неосознаваемые матерью, учащают биение ее сердца и электропроводность ее кожи, что сигнализирует о наличии эмоций — а также, возможно, о пренатальной подготовке к бондингу матери и ребенка. Клетки ребенка поступают через плаценту в кровь матери. «Интересно думать о том, что, возможно, эти клетки притягиваются в определенные зоны мозга матери, что может быть связано с оптимизацией материнского поведения», — говорит Глинн.

Глинн предупреждает, что большая часть исследований материнского мозга проводилась на грызунах, беременность у которых существенно отлична от человеческой. Чтобы быть более точными требуются исследования на людях. Более полная картина изменений мозга во время беременности позволит выработать правильные методы помощи матерям и детям.



← Назад к списку новостей