К нам возвращается Маленький принц

Сергей Толстихин
Профессиональный дилетант и любитель-естествоиспытатель. Таких людей отличает стремление разглядеть гармонию в хаосе, и что очень важно, часто им это удаётся. О личном: страстный и ревностный поклонник буквы "ё".

МП1.jpg

24 декабря в России выходит «Маленький принц», полнометражный мульт. На английском и французском он уже вышел, и те, кому нет нужды дожидаться перевода, могут исхитриться и посмотреть его прямо сейчас. Остальным придётся дожидаться ещё пару дней, и это даже хорошо, потому что этого времени как раз хватит, чтобы найти и прочитать книжку Антуана де Сент-Экзюпери. Кто-то прочтёт её в первый раз, кто-то – в сто первый. Это не важно. Просто постарайтесь прочитать или перечитать книгу перед тем, как идти в кино.

Это пригодится, потому что новый фильм – не буквальная экранизация того «Маленького принца», которого мы знаем и любим, хотя, конечно же, в нём будут трепетно и с любовью сделанные фрагменты, основанные на рисунках и повествовании Экзюпери. Будут персонажи, которые выглядят и ведут себя точно так же, как в книге. Даже застав их в обстоятельствах, которых в книге не было и быть не могло, мы верим, что это всё те же Лис, Змей, Честолюбец, Звездочёт.

МП3.jpg

В фильме целых три истории, которые встроены одна в другую и переплетены между собой. Но на этом дело не кончается. Создатели нового «Маленького принца» дают возможность каждому зрителю сделать себя частью этой истории. И сделать эту историю частью своей жизни. Если такое взаимопроникновение случится, фильм войдёт в список ваших любимых.

Есть люди, для которых книга о Маленьком принце почти священна, почти догма. Если вы из их числа, возможно, вам потребуется особая подготовка к просмотру. Попробуем помочь вам, хотя сделать это, не раскрывая сюжета, непросто, а раскрывать его ни в коем случае не хочется. 

Вам может показаться, что это кино не про Маленького принца, а про маленькую девочку. Или про старого Авиатора. Или про Лиса. Это если смотреть только глазами, воспринимать только разумом. Но мы же помним, что “самого главного глазами не увидишь”. Мы же знаем, что всеподавляющий, удушающий рационализм и догматизм опаснее баобаба. Кому-то из зрителей придётся выкорчёвывать свои баобабы, если они захотят разглядеть планету Маленького принца.

Готовьтесь, это будет проверка на то, жив ли Маленький принц внутри вас. Не страшно ли ему выйти в реальный мир 2015 года. И – самое главное – сумеет ли он подружиться с Маленьким принцем, который живёт в вашем ребёнке. Если с этим всё нормально, вы полюбите новый фильм по старой доброй и вечной книге Антуана де Сент-Экзюпери.

МП2.jpg

Наверное, надо добавить, что на французском и английском за персонажей говорили три оскаровских лауреата – Марион Котийяр, Джефф Бриджес, Бенисио дель Торо, а также Рэйчел МакАдамс, Венсан Кассель, Рики Жервез и другие прекрасные актёры. Среди тех, кто переозвучивал его на русский – Чулпан Хаматова, Игорь Костолевский, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Александр Олешко. Режиссёр «Маленького принца» Марк Осборн уже был дважды номинирован на Оскара, и его новая работа вполне достойна стать кандидатом на получение высоких кинонаград.



← Назад к списку новостей