Жан Триттен (ведущая конференции «Естественные роды: мастерство, наука и традиции»)

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
фото: Филипп Перхов
фото: Филипп Перхов

Жан Триттен (Jan Tritten), акушерка, главный редактор журнала Midwifery Today и основатель международной конференции акушерок.

Социолог Жан Триттен свой путь в традиционное акушерство начала в 1976 году, после того как родила дома вторую дочь (первая девочка появилась на свет в роддоме). Разница между этими двумя рождениями была для нее самым большим потрясением. Жан решила сделать все, чтобы как можно больше детей рождалось в любви и радости. 

Она принимала домашние роды, вместе с другими акушерами разрабатывала программы обучения этой уникальной профессии. В 1982 году была создана первая группа сертифицированных акушерок «Совет акушерок Орегона» (Oregon Midwives Council). 

С 1986 года Жан отошла от активной акушерской практики и начала издавать международный журнал Midwifery Today, который для акушерок всего мира стал вдохновением и первым шагом к мягкому, бережному и уважающему женщину традиционному акушерству. 

Midwifery Today выходит в свет ежеквартально, раз в неделю команда Жан Триттен проводит информационную интернет-рассылку. Ежегодно издаются книги и учебные пособия. 

Самую большую известность журналу принесли международные конференции, которые Midwifery Today проводит несколько раз в год. От Гавайских островов до Китая: по всему миру Жан Триттен собирает акушерок, доул, и всех, кому небезразлично будущее традиционного акушерства и натуральной медицины. 

Жан Триттен

«Более 30 лет я принимала домашние роды, и более 20 лет мы издаем журнал Midwifery Today, печатаем книги о традиционном акушерстве и руководства для доул, несколько раз в год проводим конференции по всему миру. Но естественный процесс рождения детей по-прежнему остается… операцией. 

Меня иногда спрашивают, зачем я продолжаю бороться, если в этом нет никакого смысла. 

Тогда я вспоминаю мою любимую притчу о том, как девочка подбирала на берегу выброшенные прибоем морские звезды и отпускала их обратно в воду. И когда ее спросили, зачем она занимается бессмысленной тратой времени, поскольку спасти всех невозможно, девочка, держа в ладонях очередную звезду, сказала: «Пусть я не помогу всем, но я сохраню жизнь хотя бы одной». 

У этой притчи есть продолжение. 

Человек, который говорил с девочкой, конечно, присоединился к ее работе. А затем подходили другие люди, которые, услышав ответ, тоже начинали помогать им… И через очень короткое время на берегу не осталось ни одной звезды.»

участники конференции
фото: Филипп Перхов

Лекции Жан в рамках III международной конференции журнала «Домашний ребенок» для родителей и специалистов - «Естественные роды: мастерство, наука и традиции» (25-29 июня 2013 года, Москва): 

Вторник, 25 июня, 2013

13:00-14:45 Естественные роды: наука, мастерство и традиции — Сестра Морнингстар, Кэрол Гочи, Элизабет Девис, Катерина Перхова, Жан Триттен

Что такое естественные роды? Акушерская модель ухода во время беременности и родов. Научная точка зрения. Взгляд традиционных культур. Какой подход выбрать? Как объединить все три подхода? Роды в больнице, домашние роды с акушеркой, «сольные роды» - опыт акушерок, статистика, преимущества и недостатки

20:30-21:00 Встреча христианских акушерок  Энейда Спрэдлин-Рамос и Жан Триттен. 

Среда, 26 июня, 2013

19:30-20:30 Международное сообщество матерей и акушерок — Жан Триттен и Катерина Перхова

Что мы, родители и помощники в родах, можем сделать, чтобы изменить отношение к родам в нашем обществе? Как помочь родителям преодолеть «минное поле» вокруг рождения детей? Присоединяйтесь к нам с любовью и уважением друг к другу!

Четверг, 27 июня, 2013

9:00-10:00 Искусство акушерства — Жан Триттен, Кэрол Гочи и Наталия Котлар

Вместе научный подход и профессиональное мастерство создают основу мировоззрения современной акушерки. Давайте поговорим о сути акушерства – руки (искусство), голова (знания) и сердце (дух).

19:00-20:30 Профессиональные секреты — Жан Триттен, Кэрол Гочи, Энейда Спрадлин-Рамос

Поделитесь наработками, которые помогают вам в вашей практике! Задайте свои вопросы! На прошлых встречах мы говорили о помощи при затяжных родах, о профилактике разрывов промежности, реанимации ребенка и послеродовом патронаже семьи. 
- Наталья Паутова расскажет об опыте ведения беременности при диабете (20 минут)

20:30-21:00 Роды – вопрос прав человека — Кэрол Гочи, Жан Триттен, Катерина Перхова и Руслан Трофимов 

Сегодня во время родов повсеместно нарушаются права женщин и детей. Нам необходимо изучать и тщательно анализировать существующие протоколы, чтобы начать менять ситуацию. На первом месте - интересы матери и ребёнка. Мы обсудим разные способы поддержки семей и специалистов. Поднимем вопрос этики («Не навреди!»). 

Пятница, 28 июня, 2013 

9:00-10:30 Акушерки: в ваших руках будущее всего человечества — Кэрол Гочи, Наталия Котлар, Жан Триттен и Катерина Перхова

Акушерка является экспертом в области нормальных родов. Врачи помогают справиться с осложнениями. Если мы будем работать вместе, каждый в рамках своей специфики, мы сможем обеспечить идеальный подход к каждой матери и ребёнку в родах.

21:00-22:00 Встреча всемирного совета акушерок (Global Midwifery Council): акушерское образование и будущее человечества — Жан Триттен, Кэрол Гочи, Энейда-Спрадлин Рамос

Приглашаем на встречу акушерок-студенток, акушерок-преподавателей и всех, кто заинтересован в улучшении акушерского образования. Ведущие встречи расскажут о мировом опыте акушерского образования, о лучших школах для акушерок, о стандартах профессии в разных странах.

Суббота, 29 июня, 2013 

11:00-12:00 Доказательная медицина — Тине Гриве, Гейл Харт, Жан Триттен

Акушерство находится под пристальным наблюдением доказательной медицины, но все ли исследования являются доказательными? К сожалению, время от времени нам приходится сталкиваться с некачественными, устаревшими или преднамеренно искаженными данными. Как отличить доказательную медицину от лженауки, выдающей мифы под видом научных исследований?

18:30-20:00 Профессиональное акушерство — Гейл Харт, Кэрол Гочи, Жан Триттен, Анджелина Мартинес Миранда, Элизабет Девис, Катерина Перхова, Наталия Котлар, Юлия Шелепина, Энейда Спрадлин-Рамос  

Тысячи акушерок по всему миру не могут практиковать официально. Многие женщины хотят стать акушерками, но их не устраивает качество профессионального образования. Как подготовить 300 тысяч акушерок, которых по мнению ВОЗ не хватает для обеспечения матерей и детей помощью во время беременности и родов по всему миру? Как взять лучшее от медицинской науки и традиционных методов народных акушерок? Поговорим на встрече Международного Совета Акушерок



← Назад к списку новостей