Pastа Pesto на русский манер

Даша Мезенцева
мама доченьки Агушеньки, вместе с ней живу, учусь, развиваюсь!
Все очень просто.
Нам понадобятся макароны — любые, какие вам больше всего нравятся. Спагетти, рожки, гнёзда… Варим их с добавлением соли до полной готовности — это и есть наше Рastа, с итальянского языка — макароны. 
Пока макароны варятся, мы делаем соус Pesto (с помощью блендера или кухонного комбайна).

Рецепт:  
- стакана орехов кешью, 
- пучок свежего базилика. 

Вообще песто делается из кедровых орешков, но в промышленных масштабах его готовят из семечек подсолнечника. 

Домашний соус песто из орехов - это итальянский соус на «русский манер». Можно взять любые орехи, каждый из видов придает разные оттенки вкуса. Если нет свежего базилика в шаговой доступности (как это случилось у меня), то его можно заменить на сушеный, все свои ароматические свойства он сохраняет. А для придания соусу ярко зеленого цвета можно положить замороженный или свежий шпинат (он имеет нейтральный вкус) или пучок петрушки. Можно добавит листья китайской уапусты. Среди многообразия рецептов соуса песто есть такие, где кинза используется вместо базилика. Кинза имеет довольно выраженный необычный вкус и аромат (на любителя). 

Песто — это, прежде всего, аромат базилика, который считается царем среди приправ.

Из специй добавляем:  
- чайную ложку соли,
- молотый чёрный и красный перец (если вы - любитель острых ощущений, то добавляйте по 0,5 чайной ложки). 

В оригинальном рецепте нужна специя асафетида, но её я не нашла в ближайших магазинах и заменила специю асафетиду парой зубчиков чеснока. Ещё я добавляю орегано, тмин, но это на ваш личный вкус.

Вливаем тёплой кипячёной воды. Всё сбиваем на блендере до получения однородной массы. Если вдруг, получилось слишком густо — добавьте ещё воды. А если, наоборот, слишком жидко - то положите ещё орехов кешью. 

В готовые макароны мы вливаем наш соус и хорошенько перемешиваем — блюдо Рastа Pesto готово!

Подойдет для обеденного времени. Зарядит вас жизненной энергией и даст организму силы и питательные вещества на весь оставшийся день. А специи помогут правильно воспользоваться «огнём пищеварения». Какие бы ингредиенты для этого соуса вы ни выбрали, он всегда будет вкусным и полезным! 

паста песто

О пользе орехов и семян. Семечки — по своей биологической ценности превосходят мясо, они легко усваиваются организмом, особенно в составе соуса в сочетании с зеленью. В них содержится большое количество витамина D, недаром растение называется подсолнухом. В семечках большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Семечки — это кладовая минералов и жирорастворимых витаминов, А, Е и группы В высокой концентрации. Орехи кешью наименее калорийны, в них содержится меньше жира, чем в других орехах.
Листовая зелень.
Базилик содержит в себе эфирное масло, которое придаёт этому растению незабываемый аромат, почитающийся с давних времен в разных уголках планеты. Например, в Индии базилик считается по своему значению вторым после лотоса священным растением, способным укрепить здоровье, усилить ясность ума, память и наполнить энергиями любви и преданности. Зелень базилика полезна витаминами C, А, PP и В2. Содержащийся в нем рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Базилик содержит каротин, фитонциды (природные антибиотики) и дубильные вещества, которые способствуют сопротивляемости организма инфекциям. Он применяется в том числе как лекарственное растение, однако у него есть противопоказания. Им нельзя увлекаться при заболеваниях сердца и во время беременности, также он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.
Шпинат — уникальный по своему составу продукт, гармонично сочетающий в себе белки, жиры и углеводы. Он прекрасно насыщает, легко переваривается и быстро усваивается организмом. Белки шпината по своему молекулярному составу близки к яичному белку. Витамины и микроэлементы, которые содержит этот листовой овощ, стойки к воздействию температур, так что замораживание или тепловая обработка для него не страшна. Он содержит витамины, А, Е, С, Н, К, РР, группы В; микроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод; такие вещества, как лютеин, которые защищают нервную систему и полезны для зрения; в нем много хлорофилла и клетчатки. Шпинат улучшает обмен веществ, помогает при анемии, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует деятельность пищеварительной системы. Он будет незаменимым продуктом на столе беременной или кормящей женщины и также в детском питании.
Китайская капуста содержит витамины, А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6. Регулярное употребление этой капусты связано с общим укреплением здоровья и улучшением функции всех основных органов и систем. Петрушка по содержанию в своем составе витамина С превосходит даже лимоны, по количеству каротина не уступает моркови, также она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, рутин, микроэлементы калий магний и железо.
Петрушка хороша при различных проблемах с кожей, а также она укрепляет стенки кровеносных сосудов. Эта листовая зелень обладает огромным спектром целебных свойств.

Приятного вам аппетита! 

Статью подготовили: Даша Мезенцева и Марина Леляк.



← Назад к списку новостей