История одной мамы: как я уволилась из офиса и открыла свою лавку волшебных украшений

Екатерина Кордик
счастливая мама, хозяйка лавки «украшений со смыслом» www.nepal-art.ru
украшения со смыслом
все фото: nepal-art.ru

Большую часть моей жизни ювелирные украшения не вызывали у меня никакого интереса. И места скучнее, чем ювелирный магазин я не могла придумать. Все изменилось, когда я оказалась в ювелирной лавке в Непале... Я просто влюбилась в то, что делают тамошние мастера – потомственные ювелиры из непальской народности Невари и тибетские умельцы.


украшения со смыслом

Эти украшения будили в подсознании какие-то архетипические переживания, как будто заставляли вспомнить прошлые жизни, давали почувствовать себя женщиной с большой буквы вне времени и моды. Я поняла, что только такие украшения я смогу носить, и что видимо, носила похожие в прошлых жизнях. Они могут накапливать в себе положительную энергию и их как благословение можно передавать по наследству. В общем в той лавке я обзавелась своими первыми настоящими драгоценностями. И купила почему-то еще несколько вещиц, про которые знала, что носить не буду, так как они были очень для меня громоздки, но при этом так хороши, что просто-таки загипнотизировали. Среди них была огромная тибетская лягушка с психоделическим узором.

украшения со смыслом

Интересно, что спустя год после возвращения из той поездки именно лягушка стала моей первой и очень успешной продажей, после которой я не смогла остановится и вот уже несколько лет продаю этнические украшения. Хотя изначально я вовсе не собиралась ни продавать лягушку, ни вообще заниматься чем-либо подобным. Долгое время я не воспринимала это дело всерьез, а лишь как временное хобби. Но, видимо, судьбой было решено другое.

украшения со смыслом

Вернувшись из своего трехмесячного путешествия по Тибету, Непалу и Индии я вышла на очень хорошую (с точки зрения офисного служащего) работу. Но, как ни странно, очень скоро меня начали одолевать приступы дикой тоски на рабочем месте. Я безуспешно боролась с ними целый год. И вот разразился экономический кризис 2008 года. Начались сокращения сотрудников. Но мне это не грозило, я занималась непосредственно производством. Люди в депрессии собирались в курилке и гадали, кто же будет следующим, как жить дальше и как сохранить свое рабочее место. Я тоже ходила в депрессии — от того, что у меня не было ни какого желания работать дальше. А царящая вокруг атмосфера угнетала вдвойне. И в один прекрасный день я спонтанно взяла и написала заявление об увольнении. Такой поступок, в разгар кризиса выглядел как полное безрассудство. Но я испытала неподдельное счастье. До сих пор не понимаю, как могла тогда на это решиться. Словно какая-то невидимая сила толкала меня на встречу новой жизни.

украшения со смыслом

Уволившись, первым делом уехала в глушь калужской области в буддийский ретритный центр школы Карма-Кагью и занялась медитационной практикой. В момент, когда почувствовала, что надо возвращаться, я почему-то вспомнила про валяющуюся у меня уже год тибетскую лягушку, и ни на что особо не рассчитывая, выставила ее на интернет-аукцион. Я была уверена, что ни за что не продам ее по первоначальной цене, тем более, что с такими плохими фотографиями ею никто и не заинтересуется. Но не успела отъехать в сторону Москвы, как лягушку уже купили. Так что мне пришлось со всех ног нестись на встречу с покупателем. Эмоции, которые новая хозяйка лягушки испытала при встрече со своим приобретением просто потрясли меня и вдохновили! Потом эта история повторялась снова и снова – люди так живо и трепетно реагировали на мои украшения, что я просто не могла остановиться. Это стало моим «наркотиком».

украшения со смыслом

Читаю блоги владельцев других интернет-магазинов, в том числе ювелирных, и поражаюсь, как много они пишут о неадекватном поведении клиентов, придирках и недовольстве с их стороны. Вернее, я поражаюсь другому – что у меня за 5 лет не было ни одного такого случая. От всех покупателей — сплошной позитив и такие благодарности, что мне просто неловко делается. Видимо такие «настоящие» украшения притягивают только хороших людей.

украшения со смыслом

Итак, продав все, что у меня было, я написала в Непал своей подруге, которая там жила уже несколько лет и как раз искала способ заработка и партнеров, которым она могла бы пересылать в Россию товар для продажи. В общем так все и закрутилось. Несколько лет я воспринимала это как хобби и думала, что рано или поздно вернусь к «серьезной» работе в офисе, но так и не смогла.
А потом поняла, что не смогу никогда :)
Произошло это примерно в тот момент, когда родился мой сын. Почему-то именно в момент моих родов случился какой-то невероятный наплыв покупателей, хотя был совсем не сезон бойкой торговли. На протяжении всего периода схваток мне приходилось непрерывно отвечать на звонки и консультировать покупателей. Это было такое необычное переживание... Шквал звонков продолжился и на следующий день. И в последующие несколько месяцев был большой рост продаж. Словно вселенная посылала это изобилие в подарок появившемуся малышу. На протяжении 4 месяцев мы в месте с маленьким Ваней в слинге непрерывно паковали заказы, носили их на почту, ходили в банк, ездили к покупателям, отвечали на письма.

украшения со смыслом

Ребенок нисколечко не мешал мне заниматься этой работой, а наоборот очень вдохновлял и даже помогал – например, пройти без очереди на почте или в банке. И я очень радовалась, что у меня есть возможность совмещать материнство с работой, доставляющей удовольствие. И окончательно поняла, что больше не хочу и не могу заниматься чем-то другим. Но так же скоро я поняла, что не хочу жить с ребенком в Москве. И мы переехали сначала за 120 километров от города, а потом отправились путешествовать в Индию и другие азиатские страны.

украшения со смыслом

И тут обнаружилось еще одна прекрасная особенность моего занятия. Найдя себе прекрасную помощницу, которая взяла на себя часть работы, требующую присутствия в Москве, я могла быть абсолютно свободна в своих передвижениях, занимаясь работой удаленно. Путешествуя по Азии, мы полнили ассортимент магазина не только непальскими и тибетскими украшениями, но так же потрясающими балийскими вещами, этническим серебром горных племен, живущих на севере Таиланда и Бирмы и очень интересными авторскими украшениями, которые создают европейцы, кочующие уже не одно десятилетие по Азии, пропитываясь местным колоритом и представляя собой особую очень плодотворную культурную прослойку.

украшения со смыслом

По мере развития магазина меня часто стали находить разные люди-путешественники и предлагать украшения для продажи. Среди этих украшений бывают очень интересные – например, один путешественник привозит мне старинные раджастанские украшения и волшебное серебро индийского кочевого племени Рабари. Но моими любимыми украшениями все же остаются Тибетские. Простые и в тоже время невероятно яркие – они как будто дышат веками и традициями. До сих пор тибетцы, живущие в Непале, используют те же приемы и инструменты при обработке серебра и камней, что и многие поколения их предков. Формы, орнаменты и узоры в этих украшениях далеко не случайны, а полны глубокого символизма.

украшения со смыслом

Каждое такое украшение создается как особый талисман.
Большая часть символов, в тибетских украшениях – это влияние буддийской традиции. Но можно встретить и более древнюю индуистскую символику, которую вобрал в себя тибетский буддизм. Заметно и влияние культуры восточного соседа — Китая с его даосскими символами и драконами. В орнаментах и узорах можно проследить отголоски древнего стиля скифских кочевников, соседствовавших когда-то с Тибетом на Северо–Западе. Еще одно интересное явление — символы, привнесенные путешественниками запада – например такие, как ловец снов или пацифик. В сочетании с традиционными местными узорами и техниками получаются очень необычные произведения. Вот как, например, этот пацифик с традиционным тибетским растительным орнаментом.

украшения со смыслом

При изучении символики непальских украшений, я обнаружила еще одну интересную вещь – некоторые символы, которые казались мне современными, на деле оказались гораздо более древними, чем те культуры, с которыми они привычно ассоциируются. Это, например, такие знаки, как звезда и полумесяц, хамса, шестиконечная звезда.
Символики этнических украшений поистине бездонная тема, хватит на целую диссертацию!

украшения со смыслом

Что касается влияния символов на события в жизни — яркий пример моя лягушка. Она как раз является символом, привлекающим деньги и финансовый успех. С ее появления началась моя история предпринимательства. Часто события в жизни притягивали ко мне определенные украшения. В Тибете и Непале, как и в Китае огромным уважением пользуются драконы. Считается, что они до сих пор живут в Гималайских горах и приносят людям, встретившимся с ними, огромное счастье. Поэтому изображение дракона – один из самых популярных мотивов в местных украшениях и талисманах. А уж родить ребенка в год дракона считается высшей удачей и мечтой каждой женщины. Вот и мой сын родился в год Дракона.

украшения со смыслом

И вскоре после этого на одном из тибетских блошиных рынков мне попалась совершенно волшебная старинная подвеска с изображением драконов. Конечно же я ее купила и стала носить, прозвав про себя «Талисман матери дракона»
Скорее всего — это самовнушение, но мне казалось, что талисман придает мне силу, уверенность, мудрость, интуицию и ощущение полета в новой роли «драконьей родительницы».

украшения со смыслом


А вот мое самое любимое украшение. Это тибетское гау с изображением двойного дордже. Оно было моей самой первой покупкой в той непальской лавке.

украшения со смыслом

Гау – это тибетский амулет, открывающийся кулон, в который закладываются реликвии и тексты мантр во время специального ритуала, который проводят ламы. По сути — это аналог христианской ладанки, мусульманской коранници или индуистской кавачи. Тибетцы просто обожают свои гау – иногда они увешиваются ими буквально с ног до головы. Размеры бывают очень внушительными – встречаются просто–таки многокилограммовые нательные алтари. Изображают на гау обычно различные проявления Будд, мантры и благоприятные символы. А мое гау украшено двойным дордже. Это очень древний символ, пришел в буддизм из индуизма. На санскрите он называется ваджра и переводится как алмаз. У него очень много различных глубоких символических значений. В буддизме есть направление Ваджраяна – алмазный путь, и в нем ваджра в первую очередь является символом просветленного состояния ума, которое по своей природе подобно кристально чистому, сверкающему алмазу. Этот символ очень значим для меня, так как символизирует конечную цель духовного пути – просветление.

украшения со смыслом

Самыми же любимыми символическими украшениями среди моих клиентов являются так называемые чакровые талисманы. Это очень красивые украшения различной формы, символизирующие систему чакр в том виде, как ее представляют в индуизме и йоге. Они состоят из семи разноцветных камней, каждый из которых соответствует определенному центру в теле и призван питать его энергией, гармонизировать человека на физическом и ментальном уровне. То ли чакровые украшения действительно обладают такой волшебной силой, то ли людей просто завораживает красота натуральных камней в таком роскошном цветовом сочетании, но любовь покупателей к ним не перестает меня удивлять :)

украшения со смыслом

Самые продаваемые в нашем магазине украшения. Серьги с древним символом звезда и полумесяц, о котором я упоминала. Выполненные в технике филигрань.

украшения со смыслом

Тибетские украшения.

украшения со смыслом

Один из примеров ювелирной эклектики. Дизайн скорее всего был придуман кем-то из странствующих хиппи, очень полюбивших Непал. Чувствуется, что какой-то западный человек, влюбленный в этнику, решил собрать различные яркие этнические мотивы в одном украшении и заказал изготовление таких серег местному мастеру. Мастер же оценил красоту и продолжил изготавливать подобную модель уже на продажу для других людей, слегка видоизменяя какие-то детали. Такой вот культурный обмен.

украшения со смыслом

Так вот выглядят всеми любимые чакровые украшения.

украшения со смыслом

Еще одна всеобщая любовь – украшения с мандалами. Это символические изображения вселенной, или по Юнгу «карта мироздания»

украшения со смыслом

Красивая открывающаяся балийская амулетница с кристаллом.

украшения со смыслом

PS Еcли вы, также, как и я неравнодушны к украшениям со смыслом – буду очень рада вам помочь :)

nepal-art.ru
+7 (925) 049-55-71
+7 (916) 621-62-68
nepal-art@mail.ru



← Назад к списку новостей