Исследователи обнаружили, что шутить и дружить человек способен уже до того, как начинает говорить

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Untitled-1.jpg

В ходе исследований, проведенных исследователями Университета Чарльза Стюарта в Австралии, была поставлена задача увиеть мир глазами детей в возрасте от 6 до 18 месяцев. Для этого к голове ребенка крепилась миниатюрная видеокамера. Было установлено, что младенцы способны общаться друг с другом при помощи жестов, звуков и общей игры. Исследование проводилось в центрах дневного (9) и постоянного (2) пребывания детей. Исследовательница Дженнифер Самсион, профессор в области исследования детей младшего возраста, говорит, что отснятые кадры свидетельствуют о том, что дети в этом раннем возрасте обладают намного большими способностями, чем мы могли предполагать. Это очень хорошая новость для родителей, заботящихся о детях и занимающихся ранним развитием.


Дети взаимодействовали друг с другом, устанавливали глазной контакт, жестикулировали, протягивая руки и даже используя юмор. Исследовательница говорит: «Ребенок, которому нет еще и года протягивал другому ребенку игрушку, затем в последнюю минуту отдергивал руку и так повторял несколько раз, пока наконец не отдавал ее». Она также говорит, что когда в один из центров поступила новая девочка, другие дети собрались вокруг и начали дотрагиваться до нее, однако это испугало девочку. Тогда дети нашли для нее кусок материи, так что она могла спрятаться и успокоиться.
Исследование было профинансировано Австралийским исследовательским советом.

Подготовил Кирилл Меламуд



← Назад к списку новостей