Иммунная перегрузка и эпидемия диабета как результат вакцинации

Сергей Толстихин
Профессиональный дилетант и любитель-естествоиспытатель. Таких людей отличает стремление разглядеть гармонию в хаосе, и что очень важно, часто им это удаётся. О личном: страстный и ревностный поклонник буквы "ё".

Не так давно в научном издании Molecular and Genetic Medicine была опубликована статья доктора Дж. Бартелоу Классена, дипломированного врача, основателя и президента Classen Immunotherapies, Inc. Являясь сторонником гипотезы «иммунной перегрузки», Классен проводит линию, иллюстрирующую взаимосвязь между иммунизацией и ростом у детей количества заболеваний, вызываемых нарушением нормального функционирования иммунной системы. Доводы в поддержку его позиции выглядят вполне убедительно.

Вакцинированный апельсин

Фото: desang.net

«Ещё двадцать лет назад было предсказано, что рост массовой иммунизации повлечёт за собой массовый рост хронических заболеваний, связанных с работой иммунной системы», — напоминает Классен. — «Начиная с 1999 года, каждый житель США на протяжении детских лет стал получать порядка 80 дополнительных вакцин. Сразу за этим мы стали отмечать огромный, многократный прирост заболеваемости аутизмом, диабетом 1 и 2 типа, астмой, многими аутоиммунными заболеваниями, метаболическим синдромом, неалкогольным стеатозом печени, ожирением, пищевыми аллергиями».

Многочисленные безуспешные попытки найти альтернативные объяснения такой динамики только убеждают: причина всему — индуцированная иммунная перегрузка. Например, детское ожирение в США сохраняется на стабильно высоком уровне, хотя в последние годы активно внедрялись занятия физкультурой и приверженность здоровому питанию.

Причинно-следственная связь вакцинации и эпидемии аутоиммунных и других заболеваний подтверждается в многочисленных научных публикациях. Среди важнейших проблем здесь нужно упомянуть «безразмерность» вакцин. Дозировка рассчитывается исключительно по одному показателю — возрасту ребёнка. Коммерческий успех вакцины возможен только при условии, что она вызывает защитный иммунный ответ не менее, чем у 90 % вакцинированных. Чтобы гарантировать такой процент, при расчёте дозировки за точку отсчёта принимается организм с наиболее слабым иммунитетом. Такая практика приводит к тому, что иммунная система подавляющего большинства детей подвергается чрезмерной стимуляции. Многократная избыточная стимуляция иммунитета в свою очередь приводит к развитию воспалительных процессов и, как результат, к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям, а они провоцируют дальнейшее усиление воспалительного процесса. Круг замыкается.

«Воспаление вызывает повышенную секрецию цитокинов, которые могут провоцировать аутоиммунные болезни, и кортизола, запуская один из самых опасных циклических процессов в организме», — пишет Классен. — «Если организм ребёнка в ответ на воспаление выделяет большое количество кортизола, наблюдается тенденция к развитию реакции, подобной синдрому Кушинга, что включает ожирение, диабет 2 типа с резистентностью к инсулину, гипертензию и дислипидимию, или метаболический синдром».

Взаимосвязь вакцинации и развития диабета 1 типа установлена уже давно. Данные клинических испытаний гемофильной вакцины и эпидемиологическая картина подкрепляют мнение, что она, эта вакцина, выполняет роль каузативного агента при возникновении диабета 1 типа.

Косвенным доказательством взаимосвязи вакцинации и возникновения диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома можно считать данные, полученные недавно в Японии. За отменой там обязательных прививок детей школьного возраста вакциной БЦЖ последовало снижение заболеваемости диабетом 2 типа в этой группе.

Взаимосвязь между вакцинацией, эпидемиями диабета и ожирения

Данные по США за последние несколько лет показывают, что эпидемия ожирения среди детей и подростков 12–19 лет там остановилась. Однако, наряду со стабилизацией количество случаев ожирения, уровень предиабета и биабета вырос за тот же период с 9 % до 23 %. Согласно альтернативной гипотезе, развитие диабета является следствием избыточного веса. Но в таком случае было бы резонно ожидать снижение заболеваемости диабетом на фоне остановки прироста количества детей, страдающих ожирением. Этого не происходит, а значит, косвенно подтверждается теория иммуно-индуцированного характера проблемы. Иначе говоря, подтверждается тот факт, что эпидемия ожирения была вызвана физиологической реакцией на иммунную стимуляцию и ответной секрецией кортизола. К моменту, когда количество назначаемых видов вакцин достигло пика и остановилось, на достигнутом уровне стабилизировались и негативные циклические гормональные процессы, и как следствие, остановился прирост ожирения. При этом уровень негативной реакции с точки зрения эпидемии диабета достигнут не был, что и демонстрирует статистика прироста по этой категории заболеваний.

В последнее время у детей и подростков зарегистрирован прирост одновременного диагностирования диабетов обоего типа. Это заболевание получило название «двойной диабет» или «диабет 1,5», и раньше оно не встречалось. Гипотеза иммунной перегрузки способна объяснить и это явление. В условиях умеренной вакцинации и иммунной стимуляции диабет 1 типа может развиться на фоне пониженной, а диабет 2 типа — на фоне повышенной секреции кортизола в ответ на воспаление. Рост количества вакцин приводит к росту воспалительных процессов, и диабет развивается у лиц с нормальным уровнем секреции кортизола. При этом количество вырабатываемого у них кортизола недостаточно велико, чтобы предотвратить распад островков Лангеранса (гормон-продуцирующих клеток) и развитие диабета 1 типа, и вместе с тем достаточное, чтобы вызвать инсулиновую резистентность и симптомы диабета 2 типа.

Эпидемия неалкогольного стеатоза печени

Неалкогольный стеатоз печени — относительно новое заболевание, описанное впервые в 1980 году и представляющее собой разновидность ожирения печени. Он был обнаружен в 3 % случаев при патологоанатомическом исследовании детей, умерших по разным причинам в период с 1993 по 2003 год. По тем же данным процент этой патологии для детей с выявленным ожирение составил 38 % и 5 % для детей с нормальным весом. Более поздние научные исследования сравнивают в крови печёночных ферментов, а именно, аланинаминотрансферазы (АЛТ), в периоды 1988–1994 и 2007–2010 годов. Среди детей и подростков 12–19 лет в означенные временные промежутки случаи выявления повышенных значений АЛТ выросли с 3,9 % до 10,7 %. И хотя специализированных эпидемиологических исследований по выявлению взаимосвязи вакцинации и неалкогольного стеатоза печени не проводилось, такой рост вполне вписывается в рамки гипотезы иммунной перегрузки, демонстрируя наличие множественных индикаторов, самыми важными из которых можно считать, во-первых, как объяснялось выше, провоцируемый вакцинами диабет, во-вторых, повышенную секрецию цитокинов в ответ на индуцированное вакцинацией аутоиммунное воспаление.

Параллельные эпидемии

Теория иммунной перегрузки в состоянии объяснить и нарастающую эпидемию аутоиммунных заболеваний. Общепризнан факт, что у аутоиммунных и воспалительных болезней схожая патофизиология. Поэтому неудивительно, что рост фиксируемых врачами воспалений идёт параллельно с ростом случаев диабета 1 типа.

Эпидемиологические исследования демонстрируют очевидную связь диабета 1 типа и аутоиммунных заболеваний из группы аутоиммунного полиэндокринного синдрома 2 типа. Сюда относятся сахарный диабет (встречается у 52 % больных), аутоиммунный тиреоидит (у 69 %). У 100 % больных диагностируется болезнь Аддисона. Такая же взаимосвязь прослеживается с системными болезнями, в частности ревматическими заболеваниями. Комплексная картина эпидемий может быть дополнена десятком других заболеваний, протекающих параллельно с аутоиммунными воспалениями, диабетом и другими состояниями, связь которых с вакцинацией для сторонников теории иммунной перегрузки бесспорна.

В заключение статьи доктор Классен обращает внимание на слабые места в тестировании вакцин, которое проводится без должного контроля и не принимает в расчёт данные о взаимосвязи вакцинирования с принявшим масштабы эпидемии ростом аутоиммунных заболеваний, диабета, предиабета и ожирения. Причинно-следственная связь в этом вопросе для него очевидна, как очевидна и прочность теории иммунной перегрузки. Он продолжает настаивать на этом даже несмотря на то, что ещё в 2006 году Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин Всемирной организации здравоохранения пришёл к однозначному мнению о недоказанности теории иммунной перегрузки.

О том, какие последствия может повлечь бездумное повальное вакцинирование детей, журнал «Домашний ребёнок» писал не раз. Доктор Классен призывает, не дожидаясь времён, когда полноценные и всесторонние клинические испытания вакцин станут общепринятой нормой, проявить осмотрительность и принять те же меры, которые были приняты в других сходных ситуациях: «Выводы относительно токсичности множества субстанций, включая сигареты и асбест, были сделаны и вовсе безо всяких испытаний», а лишь на основании совокупности данных. И какой бы стороны не придерживался каждый участник дискуссии, с одним следует согласиться всем: в вопросах здоровья не должно быть малозначительных тем, а применение не до конца изученных практик в здравоохранении может быть весьма опасно.

Сергей Толстихин, специально для "Домашнего ребёнка"

О вакцинации подробно в этих номерах «Домашнего ребёнка»



← Назад к списку новостей