Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах?

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

Вопрос от читателей

Untitled-2.jpg

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах? Некоторые акушерки отказываются принимать естественные роды при вертикальном рубце, а некоторые считают, что разницы нет. Очень интересно узнать мнение ваших экспертов об этом.

Оксана Чепурная

Отвечает Александр Наумов:

Кесаревых сечений существует несколько видов:
– Брюшностеночное классическое кесарево сечение. В отечественном акушерстве издавна утвердилось мнение о целесообразности вскрытия брюшной стенки по белой линии. Разрез начинают на 2 поперечных пальца выше лонного сочленения и продолжают вверх по белой линии до пупка. При надобности разрез удлиняют выше, обходя пупочное кольцо слева.
– Брюшностеночное кесарево сечение в нижнем сегменте матки. «Разрез брюшной стенки при операции делают почти всегда продольный, по белой линии, и лишь крайне редко – поперечный по Пфанненштилю (Pfannenstiel)». Так говорили ещё в 1961 году. Ныне практически все случаи кесарева сечения производятся по Пфанненштилю. Хотя вариантов проведения операции на нижнем сегменте матки существует несколько.
– Влагалищное кесарево сечение. Рассечение шейки матки в области внутреннего зева. Метод введён в акушерскую практику Дюрсеном (Duhrsen) в 1896 году. При влагалищном методе хирургического родоразрешения наблюдалась наиболее низкая летальность от перитонита. Сейчас делается крайне редко. За 20 лет работы в практическом акушерстве нам лишь однажды пришлось видеть результаты такого воздействия. Больше в той семье детей не было. Если в 1952 году частота проведения кесарева сечения колебалась от 0,56 % до 0,8-0,95 %, а к 1957 году эта цифра выросла до 1,4 %, то сейчас, в 2011 году, частота кесаревых сечений в стране колеблется от 25 % до 30 %, доходя в некоторых роддомах до 70 % (роддом № 11 в Москве, где учат студентов делать эту операцию). Каждое кесарево сечение имеет свои преимущества и недостатки. Во всех случаях после операции наблюдается большое число патологических изменений (рубец на матке, нередко приводящий к разрыву матки при последующих родах, спаечные процессы брюшины, вызывающие в дальнейшем те или иные болезненные явления и т.п.). «Операция кесарева сечения является очень серьёзным вмешательством, требующим в каждом конкретном случае чёткого обоснования», – говорил известнейший советский акушер 
К.Н. Жмакин. С тех пор произошло «расширение показаний к проведению оперативного родоразрешения». Ныне таким обоснованием является тазовое предлежание, многоплодная беременность, слабая родовая деятельность, предыдущее кесарево сечение, миопия высокой степени и масса других показаний из расширенного списка. Если же учесть, что за каждое кесарево сечение врач получает существенную прибавку к окладу, то не исключён и фактор возможной материальной заинтересованности. По Москве официально «естественные роды после предыдущего кесарева сечения» принимают два врача: сам главный акушер-гинеколог города М.А. Курцер (ЦПиР) и Л.С. Логутова (областной МОНИИАГ). А если в городе за год проходит около 100 000 родов, из них 20-30 тысяч кесаревых, то можно сказать, что повторные кесарева сечения светят абсолютному числу женщин. Это приводит к падению рождаемости, так как нет женщин, которым бы делали по 6-7 кесаревых за жизнь. Что касается разрывов при том или ином виде кесарева сечения, то данных на сей счёт не попадалось вообще. Расположение шва, на мой взгляд, почти не влияет на состоятельность шва. И в том и в другом случае у матки повреждается мышечная сетка Гертлера и угроза разрыва матки становится реальной. Из всех женщин, посещавших мои курсы, десять пытались родить дома после КС. Семь попыток увенчались успехом, в трёх случаях развилась вторичная родовая слабость, потребовавшая отъезда в роддом, где были произведены повторные операции. В Москве известны случаи разрыва матки в домашних родах (после 2 предыдущих КС), потребовавшие экстренной госпитализации с проведением 4-часовой полостной операции с удалением матки.   
Поэтому никто из известных мне акушерок не берётся за роды после двух кесаревых сечений. Состоятельность шва во многом определяется не только профессионально сделанной операцией, но и способностью тела восстанавливать повреждения (свойства соединительной ткани, например). Знаю близко женщину, которой врачи после единственного кесарева сечения запрещают беременность, так как «матка не выдержит растяжения и шов разойдётся». В любом случае вагинальные роды после кесарева сечения на Западе проводят более-менее регулярно, не то, что в России. Подробнее изучить тему вам поможет поиск по Интернету: VBAC (Vaginal Birth After Cesarean).
Статистики Минздрава по вопросу о прочности операционного шва не существует. Также не попадалось упоминание об этом и в специальной медицинской литературе.
При родах после предыдущего кесарева следует учитывать следующее: в беременность не нужно вообще употреблять молочные продукты (более твёрдый череп ребёнка труднее рожать). После 7 месяца беременности сильно ограничить мучные изделия и сладкое в рационе (более крупный ребёнок). Роды вести строго консервативно (не подтуживаться вообще).

Кесарево.jpg 

Литография из книги Abbildungen aus dem Gesammtgebiete der theoretisch-praktischen Geburtshulfe, nebst beschreibender Erklarung derselben, J. P. Maygrier, F.A. Herbig, Berlin: 182

Внимание: информация на сайте не может быть заменой наблюдения у специалиста!

Целиком статью вы найдете в 15 номере журнала "Домашний ребенок"
Здесь вы можете оформить подписку на журнал! 

домашний ребенок


Нелли, 12.09.2012

Слишком длительное рассуждение в ответ на простой вопрос. Какая разница, как разрезана брюшная стенка? Для родов нет разницы. Имеет значение только направление разреза на матке. А оно - да - имеет значение для последующих родов. Если при поперечном разрезе в нижнем сегменте риск разрыва от 0,3 до 2% (по разным источникам), то при корпоральном кесаревом этот риск выше (так, на память, не скажу, вроде от 4%).


aniuta Анна, 27.12.2013

У меня вертикальный рубец после кесарева.Второго ребёнка хотела бы родить естественным путём.Шов состоятельный 3мм.Первому ребёнку 9 лет.Возможны для меня естественные роды?


Татьяна, 26.02.2015

Конечно, можно. Отказываетесь от кесарева, и рожаете в роддоме ЕР.


алла, 11.10.2012

Кроме того, хочу смело заметить, что студентов вообще не учат оперировать. Подходить к операционному столу в качестве хирурга имеет право только дипломированный врач. По поводу молочных продуктов во время беременности Вы не правы, поскольку если понимать физиологию беременности и антенатального развития плода, то нельзя не знать, что, говоря примитивным языком, ребенок возьмет все, что ему нужно у мамы, не зависимо от того ест она творог и молочные продукты, или нет. А при недостатке кальция молодая мама рискует остаться с остеопорозом и без зубов, и дополнительно приобретает возможность иметь у своего чада проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Создается впечатленние, что Вы очень далеки от медицины вообще и от акушерства в частности.


Екатерина, 09.06.2016

Два кесарева разница между первым и вторым 4 года. Сейчас беременность . Опять будет кесаресо разница 11 . Шов вертикальный. Опасно ли это?




← Назад к списку новостей