И мед я пил...

5090, мед
Домашний ребенок 
med.jpg
Весна в разгаре. Картошка в погребе стала давать ростки, значит, ее лучше уже не есть, витаминов в ней почти не осталось. Запасы квашеной капусты и солений подходят к концу. Только баночка янтарного меда полна солнца и жизни. Создать искусственный аналог меда невозможно, так же, как нельзя повторить свойства женского молока. Настоящий мед, если он правильно хранился, усваивается человеческим организмом на все 100%, никакой витаминный комплекс не сравнится с ним по количеству, качеству и усвояемости микроэлементов, белков, кислот и витаминов. Мед должен засахариться к сентябрю-ноябрю, в зависимости от того, в какое время он собран. Жидкий мед в феврале — это нонсенс. Но почему-то только такой мне встречается на полках в магазинах. Правильный мед я покупаю у приятного дедушки с Вятки. Хранить продукт нужно в стеклянных, керамических или деревянных банках, в темном прохладном месте не более года, то есть до нового урожая. В Японии, в стране долгожителей, 1 человек в среднем съедает 14 кг меда в год. А в России, стране, которая когда-то славилась лучшим в мире медом — всего чуть более 300 грамм. Моя семья в эту статистику не вписывается. У нас 300 грамм уходят, иной раз, и за день. Я мед добавляю везде, где им можно заменить сахар без ущерба для вкуса блюда. Одно плохо — при нагревании меда выше 80 градусов безвозвратно теряются его антимикробные свойства. ЯГОДНЫЙ МОРС 7-150x150.jpg2 большие горсти свежих или замороженных ягод — клюквы, брусники, смородины, малины — заливаем полутора литрами кипятка и ставим на огонь буквально на 3 минуты, чтобы «схватилось». Доводить до кипения не надо. Мнем ягоды, потом переливаем в кувшин через сито, ягоды протираем. Даем морсу немного остыть и добавляем 2-3 больших ложки меда. Напиток готов. Есть еще один способ приготовления морса, более долгий. Но таким образом экономится продукт и совершенно не теряются витамины. Его лучше готовить из брусники. Примерно 0,5 кг ягод размять, положить в стеклянную банку или бутыль, залить 2 литрами холодной кипяченой воды, добавить 2-3 ложки меда, закупорить и убрать в темное холодное место на 2-3 недели. После морс слить, а ягоды можно использовать для приготовления напитка еще не менее 3 раз. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ 0308691-150x150.jpgОдин из моих любимых «восстановительных» рецептов — имбирный чай. Для него нужна половина67093.jpg лимона, небольшой корень имбиря и мед. Лимон пригодится целиком — цедру трем на терке, сок выжимаем, остатки просто режем, и все это складываем в чайник. Корень имбиря нужно помыть и мелко накрошить. Все заливаем кипятком, можно еще добавить куркумы, других жгучих и ароматных специй типа шафрана, перца, кориандра. Ждем, пока настоится и остынет, тогда добавляем мед по вкусу, но не менее 2 столовых ложек на литр воды. Чай пьют горячим, чтобы обжигало. Но и холодный он тоже вкусный. СБИТЕНЬ Незаслуженно забытый на домашних кухнях исконно русский напиток — сбитень. Сбитни в России делали задолго до того, как научились заваривать чай и варить кофе. Их можно делать на вине, на чае, на соке, с коньяком — вариантов много. Вот простой рецепт. В литр горячей воды положить 100 г меда и пряности: корицу, гвоздику, хмель, мяту, имбирь, кардамон, мускатный орех. Нагреть и кипятить 10-15 минут на слабом огне, снимая пену. Потом дать сбитню настояться полчаса, процедить и подавать нагретым. Вместо воды можно использовать сухое красное вино, чай, сок с водой, после варки добавить коньяк, лимон, а можно и не добавлять. Это напиток, позволяющий творить. Его пьют с пряниками и калачами. МЕДОВУХА Готовится почти так же, как и сбитень. Нужна вода, мед, хмель, специи и дрожжи — это слабоалкогольный напиток. cm041-300x212.jpgДля медовухи нужны 1 кг меда, 6,5 л воды, 45 г дрожжей и 15 г хмеля. Шишки хмеля продаются в аптеках. Мед растворяем в воде, добавляем хмель, специи и варим при слабом кипении, помешивая и снимая пену часа 2, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Дрожжи нужно предварительно развести в небольшом количестве этой же слегка теплой жидкости. Снимаем с огня, охлаждаем, добавляем раствор дрожжей и оставляем бродить на 2-3 дня. В эти дни не забывайте медовуху иногда помешивать и добавлять немного холодной воды, чтобы брожение не прекращалось. Признак правильно проходящего процесса – пузырьки на поверхности. Затем медовуху разливаем в бутылки и убираем в погреб на 2-4 месяца. В старину медовуху варили на любые праздники, а после свадебного пира молодые должны были целый месяц употреблять только ее. Дарили им и бочонок меда, которые жених и невеста должны были опустошить. Недаром месяц назывался медовым. А на мою свадьбу мед не дарили... Возьму-ка я наш керамический бочонок и пойду к мужу наверстывать упущенное. Фото: Екатерина Вишневская, Евгения Харинова

Olga, 11.02.2012

«Мед должен засахариться к сентябрю-ноябрю, в зависимости от того, в какое время он собран. Жидкий мед в феврале — это нонсенс».

Не согласна, Жень:-)
У нас в деревне есть пасека. Когда-то давно пчеловодством стал заниматься мой дедушка, потом подключился мой папа, сейчас у нас три пчеловода – и муж активно помогает.
Все эти годы мы, понятное дело, со своим медом живем.
И я хочу сказать, что мед _натуральный_живой_ никому ничего не должен и имеет право вести себя, как ему нравится;-) Мы пчелам доверяем:-) Что они принесут с луга, то мы и качаем потом. И совершенно не паримся – как себя ведет мед.
По науке, скорость кристаллизации, в первую очередь, от медоносов зависит: с донника, например, мед более жидкий; с липы – густее изначально. Если лето было дождливое, мед будет жиже, если засушливое, «засахарится» скорее.
Свойство «засахариваться» напрямую зависит от температуры хранения, от объема. Мед того года, который мы оставили в деревне, затвердел ещё в сентябре, потому что в доме холодно; а мед в моей квартире ещё сам, хотя и с трудом, сползает с ложки. Если держать мед в маленькой банке – он быстрее затвердеет; если в большой бочке, медленнее.
И ещё много-много всякий условий;-)

olga_d в жж


pruZHinka, 11.02.2012

спасибо за комментарий.
Конечно, сахаренный засахаренному рознь. Но во многих магазинных баночках он болтается, как сироп. Хотя от сорта очень зависит. Земляничный у меня, как масло, а липовый можно на кубики резать


Olga, 11.02.2012

Да про магазинный и говорить нечего, даже страшно подумать, из чего сироп там болтается:-)

Наверно, это уже не по теме статьи, но я вообще не понимаю, как можно получить земляничный мед, правда, не понимаю. Значит, надо брать пасеку, ульев вагон, вывозить на земляничное поле в период цветения этой самой земляники, и потом качать этот мед. Это же какие поля земляники должны быть, чтоб меда было столько на продажу?;-)


pruZHinka, 11.02.2012

без понятия. Но он такой вкусный и белый! Возможно, ульи в лесу стоят. Вообще, мед может быть собран с любых цветов, но, когда делают анализ, определяют, каких большее количество. Вот тут оказалось больше земляники. Я вкуснее меда не видела
Муж купил выставке вина в Крокус-Экспо. Еще купил мед моралового корня. Что это – я не знаю.


Olga, 11.02.2012

Моралий корень – это левзея, лекарственное растение, исчезающий вид, растет на Алтае; считается, что её можно культивировать в нечерноземной полосе как кормовое растение, так что теоретически мед с неё может быть. А вот земляника меня всё равно настораживает;-)
Насколько я знаю, существует пыльцевой анализ (методика определения принадлежности меда основанная на подсчете количества пыльцевых зерен), но дело это хлопотное и проводят только в лаборатории, там центрифуга нужна, предметные стекла со счетной камерой, микроскоп – думаешь, этим кто-нибудь занимается? И там полно нестывок, например, может так получиться, что в меде с преобладанием подсолнухового нектара, будет больше положенного пыльцы липы, и по этому анализу уже получается, что мед липовый, хотя вкус и цвет – с подсолнухов.
Помню, как меня угощали ореховым медом – ты знаешь, он мне даже понравился, такой цвет, запах, вкус чуть с горчинкой, я в восторге пришла домой, вот, говорю, мед какой кушала, не то что наш – из разнотравья! Мне папка говорит – как орешник цветет я представляю, но только нектара в его сережках ни грамма нет, пчелы только пыльцу с орешника собирают… Короче, ароматизаторы видно одни я кушала)))
В общем, сложно все конечно…


Olga, 11.02.2012

Женя, только не прими в обиду, просто я давно об этом задумывалась и вот случай представился поразмышлять:-)


pruZHinka, 11.02.2012

не, ничуть не обижаюсь, зачем это мне
А кстати, пчелы мед собирают не только с цветов, но и из так называемой пади. – это густая жидкость на поверхности листьев и хвои древестных растений (переписываю из книжки), является выделением (листоблошки, тля, червяцы, травяные вши и тп), которые питаются растительными соками. Мед, собранный пчелами из пади, называется падевый. О как!
Я сосновый мед ела в Турции.


Olga, 11.02.2012

Да, есть такое дело, падевый мед. Но, если есть с чего собирать – цветут медоносы, пчела как-то не стремится на эту падь. Видела я заросли слив, все в тле были, все листья блестящие в этой клейкой пленке, но ни одной пчелы на них не было.
А вот соснового меда быть не может, пчелы только пыльцу с сосны (и некоторых других деревьев) собирают. В идеале, ты ела любой другой мед со следами сосновой пыльцы)


Катерина Перхова, 11.02.2012

Вот это эксперты собрались!!!
спасибо за ценные добавления, дорогие наши авторы!


orange.sky.bird, 11.02.2012

а мы в термосе мед держали, чтобы он не засахарился.


pruZHinka, 11.02.2012

а зачем незасахареный мед вам?


Dulma, 11.02.2012

Сбитень получился ароматный. Думаю, его лучше готовить зимой. Он здорово согревает.


carrrot, 11.02.2012

9 Май 2009



бальзам на сердце – в нашем ребозо!

спасибо за интересное!


Лилия, 11.02.2012

Спасибо, очень интересно, и ещё мне комментарии нравится читать ;) ))
А я слышала этим летом, что весной и летом (до Медового спаса) нельзя кушать мёд (и др.энергетические продукты), т.к. организм в это время сам пробуждается, и дополнительная стимуляция нежелательна (видимо сбивает Природную программу человека… (возможно по аналогии с гормонами – когда пьёшь гормональные таблетки – яичники «идут на пенсию», зачем им работать, когда за них всё сделано)).
Не знаю, понятно ли высказалась…




← Назад к списку новостей