Новый законопроект об образовании положит конец обучению в семье?

Домашний ребенок 

Министерство Образования и Науки РФ подготовило новый федеральный законопроект «Об образовании в Российской Федерации».

В сентябре этого года законопроект буден внесен в правительство, его принятие планируется не позднее декабря 2011 года, а войдет в силу он с 1 января 2013 года.

Из нового законопроекта полностью удалено право родителей обучать ребенка в семье, форма семейного обучения убрана из форм обучения, под ударом экстернат для начальной школы!

Ниже сравнительные цитаты, подтверждающие это:

1. В ныне действующем законе читаем:

«Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении».

В новом законопроекте нигде нет упоминания права родителей дать образование ребенку в семье! Этот пункт просто убран!

2. Так же в ныне действующем законе семейное обучение есть как форма получения образования:

«Статья 10. Формы получения образования:

1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната.

Допускается сочетание различных форм получения образования».

А в новом законопроекте семейное обучение, а так же экстернат, убрано из форм получения образования:

«Статья 21. Формы получения образования и обучения

1. В Российской Федерации образование может быть получено, как посредством обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций, в том числе путем самообразования.

2. Обучение по основным образовательным программам с учетом потребностей и возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися (воспитанниками) осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах».

Зачем ограничивать права людей, если эти права вполне успешно реализовались? Семейное образование доказало свою эффективность на практике и находит с каждым годом все больше приверженцев, поэтому право на него обязательно должно быть сохранено!

3. Так же настораживает следующая статья нового законопроекта:

«Статья 104. Цели и задачи общего образования

Основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования реализуются в очной, очно-заочной и заочной формах получения образования.

Получение начального общего образования в очно-заочной и заочной формах получения образования не допускается.»

Из нее следует, что начальное образование может быть получено только очно.

Т.о. ставиться под удар еще и экстернат для начальной школы.

Законодатели дают нам возможность поучаствовать в законотворчестве.

У каждого из нас есть возможность стать соавтором законопроекта, приняв участие на электронной площадке обсуждения: edu.crowdexpert.ru

Надо зарегистрироваться и можно оставлять комментарии к статьям и версии статей законопроекта. Сообщения проходят премодерацию (вероятно, на предмет спама и неадеквата).

Так же можно написать письмо:

• В Министерство образования и науки Российской Федерации – 125993, Москва, ГСП-3, Тверская ул., д. 11 (или электронное обращение по адресу mon.gov.ru/obr/obrash/pravila/)

• В Комитет Госдумы РФ по образованию (председатель комитета – Балыхин Григорий Артёмович ) – 103265, ул. Охотный ряд, д. 1, Москва, Россия (или электронное обращение по адресу: duma.gov.ru/letter_pr.html )

• В Комиссию Общественной палаты по развитию образования (председатель комиссии – Кузьминов Ярослав Иванович ) – 125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1 (или электронное обращение по адресу eis.oprf.ru/treatments/send)

ССЫЛКИ:

- Здесь можно почитать текст ныне действующего закона об образовании: educom.ru/ru/documents/education.php

- С текстом законопроекта можно ознакомиться по адресу: mon.gov.ru/dok/proj/6649/, авторы: mon.gov.ru/dok/proj/6651/

- Обсуждение законопроекта: edu.crowdexpert.ru

- Предложения эксперта «ДР» Павла Парфентьева: edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/pparfentiev

Елена Самохвалова

В ближайшем номере журнала «Домашний ребенок» будет открыт большой раздел об альтернативных формах образования: семейном, домашнем, дистанционном и др.

К обсуждению нового федерального законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» мы пригласили российских и мировых экспертов. Их мнения будут размещены – на нашем сайте и на страницах журнала. Ждем ваши комментарии!

asun, 11.02.2012

Спешите высказать свое мнение по поводу семейного (домашнего) образования на электронной площадке обсуждения законопроекта

Это можно сделать только до конца июня.


Олег, 11.02.2012

Правильно ли я понял, что в проект закона всё-таки внесли соответствующие изменения в пользу семейного обучения? Я так вижу, что в Формы Обучения внесена возможность самообразования, заочного обучения и т.д., дальше – в правах и обязанностях родителей есть пункт о том, что они могут выбирать форму обучения. А статья 104 вообще отсутствует.


Олег, 11.02.2012

Олег: Правильно ли я понял, что в проект закона всё-таки внесли соответствующие изменения в пользу семейного обучения? Я так вижу, что в Формы Обучения внесена возможность самообразования, заочного обучения и т.д., дальше – в правах и обязанностях родителей есть пункт о том, что они могут выбирать форму обучения. А статья 104 вообще отсутствует.

А, нет, статья 104 таки осталась. И всё же – какие-то изменения были внесены?


Павел Парфентьев, 11.02.2012

Подробности тут (пока что)


Ольга, 11.02.2012

Новый законопроэкт положит конец всему образованию.


alektos, 11.02.2012

Что у нас вообще происходит, я понимаю, власти удобнее иметь страну населённую дебилами, управлять легче. Но не до такой же степени.




← Назад к списку новостей