Грудное вскармливание, естественный отбор, сон и бессонница

9229, ГВ
Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

BF.jpg


Хэндмейд скульптура: Bell Pine Art Farm

На каждое явление жизни существует, как минимум, две точки зрения. Так и с грудным вскармливанием. При всех его достоинствах невозможно игнорировать факт, что родители новорождённого ребёнка, вскармливаемого грудью, спят меньше и высыпаются хуже. По этому поводу в научном (и родительском) сообществе ведётся довольно напряжённая дискуссия. Очень упрощённо, она сводится к вопросу что лучше: соблюдать сложившийся в ходе эволюции порядок вещей, или дать всё-таки родителям возможность высыпаться?

Своё слово в обсуждении этой темы решил сказать гарвардский профессор Дэвид Хейг. Весной 2014 года в журнале Evolution, Medicine, and Public Health была опубликована его статья под заголовком «Прерванный сон. Ночные пробуждения, грудное вскармливание и конфликт родителей и потомства». В ходе многолетних исследований этой темы он нашёл весомые доводы в пользу и той, и другой точек зрения. Помимо фактов, понятных только узким специалистам, есть там вещи, с которыми было бы интересно ознакомиться и читателям журнала «Домашний ребёнок». Давайте начнём с цитаты из вступления к статье профессора Хейга. Это нужно, во-первых, чтобы была понятна позиция автора, и, во-вторых, чтобы читателям стало ясно, зачем он вообще за это взялся.

«Родители новорождённых часто жалуются на недосыпание. Педиатры советуют родителям класть младенца в колыбель и приучать к непрерывному сну с вечера до утра, антропологи же выступают за сон в одной кровати и выражают озабоченность тем, что «практика ухода за человеческим ребёнком всё более расходится с эволюционной биологией вида». Приверженцы независимости оппонируют сторонникам привязанности. Одни видят в нарушении целостности родительского сна проблему, требующую решения, другие же считают совместный сон и ночное кормление грудью важной частью эволюционного наследия, разрушаемую по чьей-то прихоти. В спорах о том, как растить потомство, то и дело пробиваются нотки морализаторства и спрятанные между строк посылы в адрес хороших и плохих матерей, эгоистичных родителей, для которых собственный спокойный сон важнее потребностей ребёнка».

совместный сон

Чтобы разобраться, кто из мам «правее» — просыпающиеся каждые два часа, чтобы дать малышу грудь, или те, которые приучают его терпеливо дожидаться утра — профессор Хейг предлагает докопаться до корней, из которых растёт проблема.

Итак, почему природа устроила младенца так, что он не даёт покоя маме ни днём, ни ночью? На этот счёт есть внушительная кипа теорий и гипотез. Ворошить её — занятие увлекательное, но не вписывающиеся в наш формат. Остановимся только на аспектах, непосредственно связанных с грудным вскармливанием и причинах, почему новорождённые «настаивают» на нём.

Исследователь детского сна, американский этнограф Джеймс МакКенна, подтверждает, что младенцам свойственны периоды апноэ – краткой остановки дыхания. Можно предположить, что в отдельных случаях ребёнок просто «забывает» дышать. В этой ситуации достаточно разбудить или просто прикоснуться к ребёнку, чтобы его дыхание возобновилось.
Практически все занимающиеся этой темой специалисты сходятся в одном. Новорождённый то и дело пробуждается и требует внимания матери днём и ночью, чтобы убедиться, что самый дорогой и незаменимый человек, его мама, здесь, рядом, и что она готова заботиться о нём. Убедился, прильнул к груди, поел, успокоился и снова заснул. Но всё было бы слишком просто, если б этот мотив был главным и единственным.

Есть ли поведении малыша и другие резоны? Да, есть, утверждают антропологи. Они считают, что новорождённый,

не успев появиться на свет, тут же вступает в конкурентную борьбу. Среди выраженных свойств грудного вскармливания есть такое: оно служит как естественный контрацептив. Малыш хотя и не знает, что такое «лактационная аменорея», пользуется этим механизмом очень эффективно. Вскармливаемый грудью младенец не заинтересован в том, чтобы делить её с кем-то ещё, и старается сохранить status quo как можно дольше. Он и мама — вот, пока что, вся его вселенная, и он хочет быть центром этой вселенной.

Нет-нет, никто из уважаемых учёных не утверждает, что дети появляются на свет с готовым планом мирового господства (даже если принять за данность то, что их мир на первых порах не выходит за пределы ласковых маминых объятий). Наоборот, эволюционная антропология отдаёт должное альтруизму новорождённого. Младенец «не хочет» появления брата или сестры в ближайшие месяцы ещё и потому, что мама пока не отдохнула и не восстановилась после недавних родов. Её организм попросту не готов к новой беременности. Слишком короткий интервал между родами и следующей беременностью был бы опасным фактором, повышающим риск детской смертности. Младенцу это, конечно, не известно, но, мешая маме забеременеть, он выполняет прописанную природой программу защиты себя и мамы, а также сестры или брата, рождение которых в данный момент можно рассматривать только как возможную перспективу.

Интересно, что к 9 месяцам, когда материнский организм уже восстановился и физически готов к новой беременности, ночных пробуждений у младенца становится всё меньше и интервалы сна длиннее.

Это наглядная иллюстрация того, как природа регулирует нашу жизнь во благо нам. А раз так, давайте положимся на её мудрость и станем жить по её законам.

совместный сон

фото: ahuckleberryovermypersimmon

Мы уже готовы безоговорочно согласиться с убедительными доводами антропологов, но тут в дискуссию вступает медицина. Врачи и физиологи резонно замечают, что в развитом обществе здравоохранение ушло далеко вперёд по сравнению с тем, что было сто и даже пятьдесят лет назад. Не говоря о древних веках, когда формировался действующий поныне эволюционный механизм. Забота о здоровье матери и младенца находится на несопоставимо более высоком уровне, риски детской смертности радикально снизились. Для планирования беременности широко используются эффективные способы контрацепции, «первобытный» механизм предотвращения несвоевременного зачатия должен бы потерять актуальность. Иначе говоря, такой режим кормления и сна перестал быть важным инструментом эволюционного отбора и сохраняется не более как пережиток нашего биологического прошлого. Грудное вскармливание требует от матери огромных энергозатрат. Если добавить сюда усталость от постоянного недосыпания, то становится очевидно: чисто статистически соотношение недостатков и преимуществ отнюдь не в пользу «устаревшего» биологического механизма.

совместный сон

© Angie Stevens and Doodlemum

Если так, то в споре можно ставить точку? Действительно, зачем ухудшать качество жизни матерей, заставлять их недосыпать, если разработаны сбалансированные формулы детского питания, если физиологические регуляторы длительности межродовых периодов потеряли значение? Но ведь интересы вида выше интересов одной мамы, одного ребёнка, а для вида важно, чтобы эволюция продолжала естественный ход. К тому же нет никаких свидетельств того, что риски от недосыпания, связанного с грудным вскармливанием, настолько велики, чтобы можно было говорить о них в глобальном масштабе или масштабе целого поколения. Да и никакая искусственная «формула» не заменит того питательного коктейля, который составлен природой специально для человеческого ребёнка. И получить его младенец может только из одного источника — маминой груди (о некоторых уникальных свойствах грудного молока можно прочитать здесь).

Умершие во сне: устрашающая статистика против базовых потребностей матери и ребёнка
В своей весьма интересной статье профессор Хейг приводит массу аргументов и сведений из области антропологии, медицины, эволюционной биологии, этнографии, статистики, которые могли бы стать аргументами в дискуссии о грудном вскармливании. Но в итоге учёный честно признаёт, что не в его компетенции выносить вердикт или хотя бы давать бесспорные рекомендации по кормлению и режиму сна матерей и новорождённых. Зато он очень кстати вспоминает о системе мифологии, окружающей таинства рождения и материнства, сравнивая её с историей о рае, потерянном родителями, вкусившими плодов современной цивилизации. И о том, что каждый миф содержит долю истины, которую не стоит отбрасывать только потому, что она не вписывается в вашу идеологическую концепцию. Точно так же не надо отказываться от прогресса исключительно ради того, чтобы не потревожить устоявшийся порядок вещей и сакральность мифа.

Вероятно, справедливое решение этого конфликта будет найдено самой природой, которая взвесит все за и против, скорее всего, без согласования с ведущими спор уважаемыми сторонами. А человечество — папы и мамы, антропологи и медики — заметит, что выход нашёлся, уже после того, как всё произойдет.

совместный сон

фото: katesurfs

Для «Домашнего ребёнка» тема грудного вскармливания была и остаётся одной из первостепенных. Мы охотно знакомимся сами и знакомим вас с самыми разными, порой противоположными, мнениями. Нам важны как высказывания учёных и специалистов, так и ваши, уважаемые читатели. Самое интересное мы будем публиковать в журнале и на сайте. А кое-что из уже опубликованного вы можете найти по этим ссылкам: Как завершить ГВ? Молочная революция. Молоко при беременности

Редакция также выпустила два номера, посвященных ГВ: «Домашний ребёнок» №16 и «Домашний ребёнок» №17

Светлана, 07.05.2014

Сплю со своим сыночком с рождения. Всегда высыпаюсь, и ребенок всем доволен. Я-за совместный сон!


Каролина , 16.06.2015

Вот уж где действительно бессонные ночи -так это при кормленИи смесью - надо встать, пойти на кухню, смесь отметирить нужного количества, воду кипяченую приготовить, температуру проверить и размешать. А еще следить чтобы бутылочки были вымыты и простерелизованы..а ребенок все это время орет, есть просит..
С гв куда проще - сиську дал и дальше спать.




← Назад к списку новостей