«Роды без страха» - Грантли Дик-Рид (1890-1959)

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru
Дик-Рид

Основатель метода естественных родов Грантли Дик-Рид, доктор медицинских наук (Кембридж). 

В 1956 году в Лондоне он создал фонд National Childbirth Trust (NCT), который в настоящее время насчитывает более 100.000 членов по всей Англии.

Грантли Дик-Рид считается отцом метода естественных родов, который он описал в своей первой книге «Естественные роды» (1933). А его известная книга «Роды без страха: принципы и методики естественных родов» (1944) впоследствии оказала огромное влияние на работы Мишеля Одена, Роберта Брэдли и других светил в области акушерства. Перу Дика-Рида принадлежит также книга «Откровения о родах» (1943).

Дик-Рид

Группа подготовки к родам Дик-Рида, 1955 год, фото: wellcomecollection

Дик-Рид считал, что лекарства могут использоваться, только в случае осложнений или если методы релаксации работают неэффективно, и роженица не может расслабиться.

Дик-Рид был первым, кто понял, что стресс и беспокойство вредны для женщины во время родов. Страх и беспокойство могут повышать болезненную реакцию, из-за этого и возникает родовая боль. За многие годы медицинские учреждения укрепили обусловленную веру в то, что роды – болезненный физический недуг, требующий медицинского вмешательства.

Именно Дик-Рид первый вывел математически точную формулу:
«Напряжение врача = напряжение женщины = напряжение матки = боль».

Одна из его «еретических» идей заключалась в протесте против загрязнения окружающей среды, а также против «загрязнения» людских умов ложными страхами, а тела – наркотиками. Он неоднократно подчёркивал, что в женщине необходимо видеть цельную личность, а не концентрироваться только на определённых процессах, происходящих в её организме.

Название его книги «Естественные роды» дало «имя» целому направлению в практике акушерства.

Сосредоточив свои усилия на акушерстве, Дик-Рид перешёл к групповому обучению именно тогда, когда эта концепция вызывала огромное противодействие. Он шокировал общественность, заявив, что уже в школе подростки должны изучать такие важные вещи, как гигиена интимных отношений, процесс родов, основы семейной жизни. Эта точка зрения Дика-Рида была раскритикована медиками Великобритании. Позже у него появились проблемы с лицензией и практикой в Лондоне. Он вынужден был в 1948 году переехать в Южную Америку.

Советский Союз тоже приложил немало усилий, чтобы опорочить метод Рида. 
А.П. Николаев говорил, что «метод скоро утратил зерно истины и превратился в сущности в реакционный идеалистический метод, главным компонентом которого явилось угнетение сознания подготовляемой беременной. Рид ставит перед собой две задачи при подготовке беременных к родам: 1) добиться доверия женщины, создавая у неё экзальтированное состояние в отношении «божественного акта», который «возвращает её к источнику жизни», 2) устранить вредные «защитные» рефлексы путём тотального расслабления мускулатуры тела. Рид впал в мистицизм и всю подготовку беременных к родам вверг в идеалистическую «область духа».» 

Дик-Рид

Грантли Дик-Рид намного опередил своё время в подходе к процессу родов, да и во многих других областях медицины. Он проложил путь будущим поколениям. К сожалению, только после его смерти значительные социальные изменения, произошедшие в мире, привлекли внимание общественности к его идеям.



← Назад к списку новостей