Говорят, грудное вскармливание делает ребенка беспокойным?..

8484, ГВ
Наталья Разахацкая
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч.

На разных сайтах пошла волна статей, направленных против грудного вскармливания. Тема у всех одна - некие британские ученые установили, что “дети на ГВ капризны и плаксивы, а дети-искусственники веселы и спокойны”. Откуда же взялась такая информация и насколько она правдива? 


Оригинал этой новости оказалось найти нетрудно. Вот что было опубликовано в оригинале на сайте BBC, и вот что, в частности, перевел и опубликовал журнал “Вокруг света”:

Ученые из Совета по медицинским исследованиям (The Medical Research Council) в Великобритании предупреждают молодых мам, что дети на грудном вскармливании чаще плачут. Об этом сообщает BBC News.

По словам врачей, содержание в различных смесях особых компонентов позволяет легче успокоить младенца, но грудное молоко по-прежнему считается лучшим выбором для ребенка. Ученые успокаивают молодых родителей, что повышенная раздражительность является нормой при грудном вскармливании.

Врачи выражают надежду, что если родители будут иметь более реалистичные ожидания, то они смогут дольше придерживаться естественного кормления. Большинство мам в Великобритании пытаются начать кормить грудью, но уже в течение месяца их число сокращается на треть.

Департамент здравоохранения рекомендует матерям исключительно грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев после рождения. Наиболее распространенной причиной прекращения такого кормления является то, что «материнское молоко само по себе не удовлетворяет моего ребенка». То есть раздражительность ребенка воспринимается как негативный сигнал. Однако ученые говорят, что капризность у детей является нормальным способом взаимодействия со своими матерями и не является причиной для тревоги. Например, некоторые крики будут продолжаться до усталости, не являясь при этом признаком голода.

Ведущий исследователь доктор Кен Онг (Ken Ong) сказал, что исследование показывает, что дети на искусственном вскармливании могут набирать вес слишком быстро. «Наши результаты в основном схожи и с другими этапами жизни человека, когда некоторые считают, что еда может успокаивать», — добавил доктор Онг.


Этот текст приближен к оригиналу BBC.

А вот как извратили и подали эту новость на русскоязычных около-медицинских сайтах.

vakhanalia.jpg 

  • “Новые данные исследования, проведенного в Великобритании, позволяют предположить, что детей, которые находятся на грудном вскармливании, труднее успокоить, когда они плачут, чем младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании”. // Журнал «Здорово»
  • Малыши, которых кормят из бутылочки, более спокойные, меньше плачут, чаще агукают, улыбаются и смеются, лучше спят и вообще выглядят более удовлетворенными жизнью по сравнению с теми младенцами, которые сосут грудь”. // Мама.Ру
  • “Британский медицинский исследовательский совет опубликовал предупреждение матерям о том, что младенцы, которых кормят грудью, плачут чаще, чем находящиеся на искусственном вскармливании”. // Здоровье.info
  • “Несмотря на все преимущества грудного вскармливания, британские ученые нашли, чем утешить родителей тех младенцев, которые питаются смесями“. // Киндершоппинг.ру
  • “Мамы, которые кормят своих детей грудью, должны знать: такой способ кормления делает детей более капризными и плаксивыми!” // Zdravoe.Info
  • Грудное вскармливание делает ребенка неспокойным.” // MedDaily
  • “Искусственное вскармливание делает ребенка спокойным – исследование. Является ли грудное кормление действительно настолько безупречным, каким его рисуют эксперты? Как выяснили исследователи из Кембриджа, иногда искусственное вскармливание может выглядеть даже более предпочтительным.” // Medikforum.ru и Comments.UA
  • “Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более капризны: исследование. Результаты показали, что более сложный характер был у детей, которых кормили грудью.” // Национальный медицинский портал
  • “Вскормленные грудью младенцы более беспокойные. Вы кормите грудью, и ваш малыш все равно кричит? Успокойтесь, это совершенно нормальное явление, сообщают эксперты… Большинство британских мам пытается с самого рождения кормить грудью, но в течение месяцев этот процесс снижается до одной трети…” // MedNovelty
На этом фоне я нашла только два медицинских сайта, опубликовавших достойные перепечатки со своими комментариями.

Это Медстрим.ру, который написал, что “вместо того чтобы отложить кормление грудью, родители должны иметь более реалистичные ожидания относительно нормального поведения ребенка.” А также Medlinks.ru, написавший, что ”парадоксально, но спокойствие ребенка в первые месяцы его жизни отнюдь не является индикатором его нормального развития и отсутствия каких-либо проблем со здоровьем. Сегодня существуют многие детские смеси, и прочие продукты, производители которых заверяют в их комплексной пользе, и что они мол, могут оказаться даже более эффективными в плане развития Вашего малыша. Этому не стоит верить.

Думаю, что большого ума не надо, чтобы увидеть различия в подходе к этой теме на разных сайтах.

Подведем итог.

Журнал “Вокруг Света” делает перепечатку новости BBC, еще два около-медицинских сайта делают похожие более-менее вменяемые перепечатки, а дальше… дальше начинается вакханалия. В которой десяток медицинских сайтов либо откровенно перевирает первоисточник, либо манипулирует информацией. Но возникает такое чувство, что тамошние журналисты как будто даже радуются тому, что можно наконец “разобраться” с этим надоевшим им грудным вскармливанием! Каким-то образом в этой вакханалии участвует даже один проект детско-родительской тематики.

Мама.Ру, Киндершоппинг.ру, Medikforum.ru, Здоровье.info, Zdravoe, MedDaily, Национальный медицинском портал, MedNovelty, Журнал «Здорово»… Такое чувство, что скоро можно будет увидеть и передачу от скандально-известной Малышевой на ТВ…
А что по сути?

Что касается сути вопроса, то повышенный уровень веса у детей на искусственном вскармливании признается официально, а обогащенное детское питание вызывает ожирение и даже диабет. Причем проводились исследования о том, сколько конкретно переедают дети, которых кормят из бутылочки.

Последнее проводилось американцами в Беларуси в 2004 году - изучали 16000 детей. Каждое кормление дети, вскармливаемые из бутылочки, потребляли на 49% больше молока в 1 месяц, на 57% больше в 3 месяца и на 71% больше в 5 месяцев, если сравнивать с детьми на ГВ. И это объясняется тем, что поток молока из бутылки постоянный, и дети склонны переедать.

Дети на ИВ действительно крепче спят, потому что переедают, и это проблема! Почитайте статьи про плач грудничка и его причины “О чем плачет ваш ребенок“, про лечение ребенка ношением на руках и в слинге, про мягкую адаптацию новорожденного и способы распознать признаки голода, не доводя дело до плача. Книгу про совместный сон, наконец… Главное, не читайте диалоги из жизни о том, как белорусские медики поддерживают ГВ, а то можно совсем в наших медиках разочароваться - а среди них все-таки есть много достойных специалистов…

Автор: Наталья Разахацкая

Источник



← Назад к списку новостей