Гомеопатия и лечение детей

Домашний ребенок 
gomeo.jpg

Новый раздел «Книги для думающих родителей и домашние гомеопатические лечебники» в рубрике Домашняя медицина открывает отрывок из нового издания Шаши Тивари «Гомеопатия и лечение детей», выпущенного издательством «Гомеопатическая книга».

Глава 14. ПРОСТУДА
Причиной большинства недомоганий ребенка является обычная простуда. Поскольку при этом воспаляются слизистые оболочки носа и верхней части горла, то заболевание носит название «назофарингит». При частых рецидивах в болезненный процесс также вовлекаются среднее ухо и околоносовые пазухи.
Это заболевание поражает практически каждого ребенка минимум раз в год, но в большинстве случаев родители успешно справляются с ним сами. Если же ребенок простужается часто или возникают какие-то осложнения, то ситуация становится серьезной.
Простуда — это вирусное заболевание, вызываемое более чем двумястами серологическими типами вирусов, основным из которых является риновирус: он обуславливает треть случаев. Частота заболевания зависит от восприимчивости ребенка к вирусам. Она возрастает при перемене погоды, резком изменении температуры — внезапном переходе от жары к холоду и, наоборот, от холодного питья и пищи. Некоторые дети предрасположены к инфекции «непонятно почему», и тогда родители не могут точно определить причину недомогания. В детских дошкольных учреждениях и интернатах обычная простуда может приобретать характер эпидемии.
Обычная простуда передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при сморкании и чихании, через носовые платки или при непосредственном контакте с выделениями.
Обычно в первый день простудного заболевания появляются раздражение в горле, заложенность носа и чихание; со второго по четвертый развиваются насморк, слезотечение, охриплость голоса, может также появиться кашель. Кашель и выделения из носа могут продолжаться дольше всего.
У детей простуда, как правило, начинается с внезапного жара, беспокойства, затрудненного дыхания. Через несколько часов появляются выделения из носа, вскоре носовое дыхание блокируется, из-за чего грудной ребенок не может сосать грудь. Но иногда температура не повышается или повышается незначительно.
У некоторых детей появляются симптомы со стороны ушей, глаз и придаточных пазух носа. Наиболее часто инфекция поражает среднее ухо. Также она может распространяться на нижние дыхательные пути, что проявляется разнообразными нарушениями.
У чувствительных детей простуда часто запускает развитие астматических симптомов.
Как правило, обычная простуда не требует специального медицинского вмешательства, если только она не принимает тяжелые формы, распространяясь на другие органы и вызывая осложнения.
Внимания врача заслуживает частая простуда.
Для симптоматического лечения и устранения раздражимости, беспокойства и чихания у детей, независимо от того, сопровождается это жаром или нет, успешно используются Arsenicum album, Aconitum, Chamomilla. Основным лекарством является Arsenicum
album, его можно давать часто и в более низких потенциях (6,12, 30).
Если в болезненный процесс вовлекаются глаза и нос, и при этом из них постоянно течет, быстро помогут Allium cepa или Euphrasia.
При густом и зеленоватом отделяемом лучше выбрать Pulsatilla или Dulcamara. При боли в горле следует подумать о таких лекарствах, как Hepar sulphuris, Belladonna, Wyethia. При простуде с сухостью во рту, усиленной жаждой и тяжестью в голове понадобится помощь Bryonia. У большинства детей с обычной простудой аппетит снижен, поэтому упрашивать их что-нибудь съесть бесполезно. Лучше почаще давайте пить то, что ребенок хочет.
Некоторые дети могут также жаловаться на запор. Он не требует специального лечения.
Если ребенок часто мается простудой, то после затухания острых проявлений следует назначить конституциональное лекарство.
В этом случае частота простудных заболеваний снизится.


Андрей, 11.02.2012

Такие статьи повышают количество осложнений острых респираторных заболеваний, т.к. дают уверенность родителю, что на каждый «чих» есть нужное лекарство и родители этим лекарством пользуются. Я уж не говорю, что предложение «Некоторые дети могут также жаловаться на запор. Он не требует специального лечения.» – это прям инструкция к бездействию.. Запор только в НЕКОТОРЫХ случаях не требует специального лечения, а во всех остальных случаях требует самого различного лечения, не исключая оперативного в экстренном порядке.
Родители! Точно в здоровье только то, что надо о нем думать.


Надежда, 11.02.2012

Андрей, в статье имеется ввиду запор при ОРЗ, он не требует специального лечения.ОРЗ у детей – частое и нормальное явление, и имеет, как правило, циклическое течение(то есть начало-середину-конец) Можно и вовсе не вмешиваться.
Я тоже против лечения каждого чиха гомеопатией, но на это у меня, как у гомеопата, совсем другие причины.


Елена, 11.02.2012

Книга хорошая, качественный состав: теория и конкретные советы по основным детским недугам. Помощник каждому родителю; мне помогла в трудную минуту.
Считаю, что не надо тащить ребенка из-за каждой болячки педиатру, родитель вполне в состоянии справиться с многими детскими недугами самостоятельно, нужно быть внимательными к своим детям и обладать основными знаниями.


Мария Сокольская, 11.02.2012

Книга вне контекста, да. В вводной части есть пояснения. Надо бы и тут их поместить, или сделать «от издателя». Спасибо за отзывы!




← Назад к списку новостей