Голубая звезда

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru
trtrtrt1.jpg

«ДЕЛЬФИНЫ, КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ И «МОЗГОВОЙ ЦЕНТР» В НЕВЕСОМОСТИ – ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ НОВОЙ ЭПОХИ ЗОДЧЕСТВА В КОСМОСЕ, В КОТОРУЮ МЫ СЕЙЧАС ВСТУПАЕМ, ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА», – ТАК КОРРЕСПОНДЕНТ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛА «ФУТУРИСТ» (январь-февраль 1987 года) НАЧИНАЕТ СВОЙ РАССКАЗ О ОБ ОДНОМ ИЗ САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ СОВРЕМЕННОСТИ, ОБЪЕДИНИВШЕМ В СЕБЕ СОВЕРШЕННО НЕСОПОСТАВИМЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ИДЕИ – ОСВОЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ
И ВОДНЫХ РОДОВ С ДЕЛЬФИНАМИ…

ДЕЛЬФИНЫ
С 29 июля по 17 августа1 1986 года в Центральном выставочном зале Октагон Хаус американского института архитектуры Вашингтона архитектор Дуглас Мишелз (Doug Michels) представил проект «Голубая звезда», финансируемый НАСА и основанный на технологиях, которые могут возникнуть не ранее, чем через 50 лет.
Проект представляет собой космическую станцию США, расположенную на геостационарной орбите на высоте 23 000 миль над Землёй и построенную всецело из материалов, изготовленных в невесомости. Учёные будут работать в лабораториях, находящихся внутри кольца диаметром 600 футов (182,9 метра). Внутри этого кольца – сфера диаметром 250 футов (76,2 метра), наполненная водой и заселённая дельфинами. Издали «Голубая звезда» должна сиять на орбите подобно сапфиру. Ультразвуковыми излучениями стая дельфинов будет приводить в действие и программировать компьютер. В ответ машина должна генерировать трёхмерные лазерные изображения мыслей учёных («акустические голограммы») и проецировать их на сферу. Эти образы, которые Мишелз называет «иконами Земли», будут материализованы внутри водной сферы «почти как в прозрачном шаре подобно трёхмерному телевидению». Эта «иконосфера» будет действовать в качестве огромного передатчика (трансмиттера), передавая открытия назад на Землю и всей Вселенной за её пределами.
По мысли Дуга Мишелза, «Голубая звезда» положит начало поискам выразительной архитектуры, достойной небесного тела, созданного человеком: «Во всех исследовательских усилиях ранние попытки подобны бревенчатым домикам по сравнению с собором. Каждое занимает своё отведённое место в эволюции идей. Но я вижу, что наша сегодняшняя космическая станция строится подобно бревенчатому домику. Голубую же звезду я вижу подобно храму, храму науки».2
К ноябрю 1986 года подкомитет по науке и технологиям при палате Конгресса США выделяет уже 750 миллионов долларов на исследовательские проекты, такие как лунные поселения и орбитальные станции. Над созданием станции «Голубая звезда» трудились специалисты с нескольких континентов, включая Австралию. Все работы по проекту спонсировались НАСА.
Международная ежедневная газета «Крисчиен Сайенс Монитор» («Вестник христианской науки»)3 в подборке статей журналистов Роберта Коуэна и Луизы Свини под общим названием «Проектируя отдалённые поселения в космосе » пишет следующее: «По проекту «Голубая звезда» в космос планируется запустить около 200 дельфинов. Критикуя текущую работу НАСА, связанную с орбитальной станцией и рассказывая о проекте «Голубая звезда» с водой в виде шара, журналисты задаются вопросом: с водой в виде шара уже понятно, откуда она и сам шар взялись, но «откуда взялись эти 200 дельфинов?» Мишелз признаётся, что был заинтригован дельфинами с тех пор, как посмотрел телевизионный сериал «Флиппер». Он впервые столкнулся с исследованиями необычных способностей сонаров у дельфинов, когда создал по проекту «Океания» морскую платформу, а точнее, передвижную лабораторию, используемую Австралией для изучения миграции этих любящих море млекопитающих».

КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ, ЭТОТ ДУГ МИШЕЛЗ?
Проект «Голубая звезда» он создал в 45 лет. Время самого расцвета творческих сил. Дуг «производит впечатление того типа респектабельных людей, которые вполне счастливы, возглавляя в Джорджтауне отделение давно известного банка».4 Мишелз – авангардный архитектор, дизайнер, руководитель многих экспериментальных проектов. В 1967 году окончил школу архитектуры при Йельском университете, а также школу дизайна при Гарварде.
Его первый известный проект «Ранчо «Кадиллак» (Cadillac Ranch) был представлен в 1974 году. Десять старых автомобилей «Кадиллак» выпуска конца 40-х –начала 60-х годов прошлого века были вкопаны на одной прямой линии стоймя на поле в Техасе. Монумент должен был свидетельствовать об эре, когда воплощались мечты дизайнеров автомобильного Детройта об экологической эволюции. Следующей удачной работой Дуга стал «Дом столетия» на озере Моджо к югу от Хьюстона. Эта работа в 1973 году получила главную премию по архитектуре. Он воплотил идею дома с трансформируемым внутренним пространством. Этакая футуристическая архитектурная концепция. Третьей, ещё более революционной идеей, была придорожная скульптура рядом с Hard Rock Cafe, опять же более известным нам по песне американской группы «Дорс». Стела «Спасём планеты» возносила на недосягаемую высоту автомобиль 1963 года, модель, которую «выбрал бы любой, мечтающий полетать в космосе». Можно сказать, что этот пилон нёс не только эстетическую, экологическую, но и смысловую нагрузку. Открытие пилона состоялось в том же 1986 году, когда проект космической станции «Голубая звезда» впервые был представлен на суд компетентного жюри.
И в это же время Дуг Мишелз получает в Гарварде стипендию на изучение космических технологий. Проект немедленно дорабатывается с учётом реалий сегодняшнего дня – водных родов. Когда-то давно, в 1977 году, Мишелз получил денежный грант на изучение млекопитающих, которые, кажется, «любят человеческие существа гораздо больше, чем люди любят друг друга». Эти деньги позволили ему поехать в Австралию, где исследователи уже плавали с дельфинами, для того, чтобы изучать и думать.
В 1978 году Дуг принимает участие в проекте «Океания» в Австралии на киностудии, занятой установлением контактов с дельфинами. В рамках проекта снимаются три полнометражных фильма, посвящённых этой проблеме. Сам Дуг Мишелз разрабатывает плавучую лабораторию для установления контактов с дельфинами. Эта лаборатория имеет два дизельных двигателя по 500 л.с. каждый, обладает крейсерской скоростью 12 узлов и запасом хода 3000 морских миль. На борту есть оборудование, позволяющее длительное время находиться в автономном плавании, выполняя намеченную программу по исследованию поведения и мозга диких дельфинов и китов. Это была дипломатическая миссия к дельфинам. Поэтому «Голубая звезда», конечно же, представлялась изобретателю домом для посланцев от дельфинов.

ВОДНЫЕ РОДЫ
Вернёмся в Россию. В 1989 году проходит заключительная конференция «Футуродизайн», где подвоятся итоги первой части работ по прогнозному проектированию. Координатором проекта выступил Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Финансирование проекта, подключившего для выполнения работ по различным отдельным тематикам многие НИИ страны, осуществлял Государственный Комитет по науке и технике. Прогнозы по ожидаемому развитию будущего предложили около сорока профильных институтов СССР и отдельных частных лиц, среди которых – известный футуролог Игорь Васильевич Бестужев-Лада.5 Были также представлены работы, связанные с ожидаемым развитием материнства и детства. Назову лишь проект «Аквакультура» Давида Азрикана и Марины Михеевой, посвящённый теме водных родов и вхождению в жизнь семьи программ, связанных с водным развитием детей. Одной из важных тем, затронутых на конференции, стала «Аквакультура» и её прикладные подпрограммы (создание плавающих родильных домов, игровых программ для «водных» детей, игрушек, тренажёров, имитаторов родов в условиях невесомости). Одним из консультантов проекта стал академик (ИМБП) Олег Георгиевич Газенко. В то время специалисты исследовали суть вопроса и находили явные положительные качества новаторского метода, предложенного И.Б. Чарковским: «Думается, что медики, биологи, физиологи и психологи разберутся, в конце концов, в ценности самого метода. Нас же он интересует с точки зрения новых возможностей в движении человека к эпохе ноосферы. При этом мы далеки от мысли, что наши потомки все как один явятся на свет в подводном мире. Это только одна из возможностей, и за каждой матерью остаётся право выбора. Мы убеждены в том, что вода является полугравитационной развивающей средой, идеальной для запуска важнейших психофизических функций живого организма и раскрытия потенциальных возможностей человека. Создавая современные родильные дома в духе конвейерной индустрии, мы забыли о том, что рождение ребёнка не только сложный физический, но и тончайший психологический процесс. «Дети Чарковского» рождаются открытыми миру, они духовно и энергетически связаны с семьёй. И в этом единстве идёт непрерывная взаимная трансформация детей и родителей. Энергетически мощная водная среда укрепляет эти связи, поднимает на новый уровень. В детях, рождение и формирование которых происходит в окружении естественной водной среды, воспитывается экологическое сознание, чувство единства с природой, осознания себя его частицей».6
Общий объём представленных отчётов той конференции составил несколько книжных полок и до сих пор должен храниться где-то во ВНИИТЭ. Собственно, именно с 1989 года идеи водных родов прочно вошли и в мою жизнь, хотя к разработке концепции «Аквакультуры» я не имел тогда ни малейшего отношения. В рамках государственных исследований вместе с коллегами я как раз заканчивал перспективный проект жилого отсека нового орбитального комплекса «Мир-2». Не той орбитальной станции «Мир», которая была благополучно затоплена в водах Тихого океана стараниями мирового сообщества, а станции нового поколения, которой так и суждено было сгнить в металле на задворках тогда ещё НПО, а ныне РКК «Энергия». Это было время начала развала страны: в Прибалтике набирало силу национально-освободительное движение «Саюдис» и ещё не случился печально известный штурм телецентра. Но, обладая некоторым опытом прогнозирования, я понял, что уже не будет серьёзных работ по перспективным направлениям: продолжительной жизни человека в космическом пространстве, поселениях на Луне и на Марсе и т.д. Моё непосредственное руководство выступило в ноябре 1991 года на международной конференции в американском Хьюстоне с нашей последней разработкой – жилым отсеком орбитальной станции, в который впервые в истории космонавтики были заложены принципиально новые и важные решения. Проект получил одно из призовых мест, за что потом НПО «Энергия» выплатила нам колоссальную по тем временам премию в размере стоимости автомобиля.
Как раз на этой конференции в Хьюстоне в 1991 году авторы проекта «Голубая звезда» встретились со специалистами НПО «Энергия» и заключили соглашение о совместной работе над проектом «Bluestar». Тогда же на некоторых американских документах, как знак определённых договорённостей, появляется флаг СССР.
И вот она, сногсшибательная идея советских мечтателей! Среди исследовательских лабораторий на борту «Голубой звезды» предусматривались не только детские игровые комнаты. В дальнейших разработках появились элементы… орбитального родильного зала, где в качестве акушеров выступали бы не только люди, но и дельфины-повитухи, поддерживаемые в нужный момент эмоционально и энергетически всеми остальными двумястами дельфинами-космонавтами. Таким образом, русская программа «Аквакультура» с её «русским методом» водных родов Игоря Борисовича Чарковского имела бы своим последующим логическим продолжением программу «Голубой звезды». Проект стал включать в себя комплексные работы по изучению различных влияний, в том числе невесомости и дельфинов, на мозг внутриутробного младенца и ребёнка в родах, что, как ожидалось, должно было резко ускорить расселение человека на другие планеты, в космос и иные миры.
Да и правда, когда водные роды становятся обычными на планете, то почему бы их не перенести в космос, раз человеку будущего суждено его осваивать? Жить, любить, рождаться и умирать человеку будущего, то есть части человечества, предстоит в космосе. И к этому нужно быть готовыми заранее.

УТОПИЯ
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Каковы же «сегодняшние дела наши скорбные»?
Работы над проектом «Голубая звезда» не прекращены, правда, финансировавший работы НАСА засекретил все исследования в этой области – от проектов новых станций «третьего поколения» до создания «космического стекла». Когда-нибудь мы услышим не только о готовящихся полётах на Марс, создании лунных поселений, но и опять в том или ином контексте прозвучит тема «Голубой звезды».
«Утопия!» – скажет вдумчивый читатель. Конечно же, утопия. Любые мечты, даже самые несбыточные, являются утопиями. Они воплощаются в реалии только тогда, когда над ними долго и упорно работают.
Гораздо легче, а главное, «привычнее» строить антиутопию. Сегодня только российская официальная медицина выступает против водных родов. Зато в полную силу краснобайствуют на всю Россию 120-тысячным тиражом журналы типа «9 месяцев и вся оставшаяся жизнь» о несомненной пользе роддомов.
«Открывая работу симпозиума, министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько заострил внимание на сложившейся в последние годы негативной демографической ситуации в регионе. «Если темпы прироста населения не изменятся, то через сто лет на территории края не останется ни одного жителя», – подчеркнул он».7
И так плачевно обстоит дело не только в Хабаровском крае. Не наполнится земля российская людом, пока в стране на фоне официальной демократии существует диктатура медицины в области альтернативных родов. Для справки в США «сегодня более 2/3 американских родильных центров предлагают роды в воде и почти 300 больниц США имеют программы водных родов (из 4000 больничных программ для беременных, Международный центр родов в воде с уверенностью заявляет, что в последнее время в США было проведено более 30 000 водных родов».8 Открываем старый журнал «Англия», официальный журнал, издаваемый английским правительством на русском языке и предназначенный для распространения на территории СССР, а затем России в рамках культурного обмена. Там опубликована статья «Как у меня родился ребёнок в Англии», целиком посвящённая домашним родам. И вот что интересно (цитирую): «В 1966 году в Великобритании 623.601 ребёнок родился в больнице, остальные 266.917 родились дома». То есть, процент домашних родов в лохматые шестидесятые годы составлял 29,97%. Это не половина, но всё же… Никто никогда в добропорядочной Англии не стремился свести к нулю домашние роды. Весь цивилизованный мир потихоньку осваивает «русский метод». От Норвегии, на севере, до Перу, на юге, люди спокойно рожают в воду.
Российско-советское акушерство – это особая печаль цивилизованного человечества. Ни одна страна мира не рожает по Бодяжиной и Айламазяну. Там даже не подозревают, что такие люди существовали на белом свете. У нас же нет альтернатив. Лишь Россия изо всех сил доказывает себе и другим, что водных родов нет и не может быть в принципе. Только наша страна до сих пор не имеет ни одного родильного дома, оборудованного для рождения детей в воду. У нас нет легальной системы домашних родов и похоже, что все надежды на развитие «русского метода» в России остались позади.

«Голубая звезда», говорите? Не так уж важно, появится она на небосводе или нет. Важно другое: России может не оказаться места на будущей звезде. Мы проигрываем гонку на длинную дистанцию. Сегодняшняя слепота большинства чиновников от медицины в будущем выльется в большую беду. Они упорно не желают видеть, что весь мир набирается опыта, используя «русский метод» водных родов перед эволюционно значимым прыжком. Тем прыжком, когда первый в истории человечества землянин родится в невесомости в водной колыбели под приветственные возгласы людей и дельфинов, а вся планета при этом будет с радостью и надеждой взирать на проплывающую высоко в небе «Голубую звезду» будущего.

Все переводы с английского: А. Наумова.

В коллаже и статье использованы иллюстрации  «The Futurist» January – February 1987, pp. 29-32 «Project Bluestar», © Doug Michels

1 «Architect shows plans for cosmic «think tank», The Christian Science Monitor News Service, The News and Observer, Raleigh, N.C.
2 «Insight», September 1, 1986, pp. 64-65 «Far-out Idea: Think Tank in Space» (Журнал «Инсайт», 1 сентября 1986 года, стр. 64-65).
3 «The Christian Science Monitor» July 29, 1986 «Designing outposts in space».
4 «Texas Architect» July-August 1989, pp. 30 – 35, «Doug Michels and a visionary Texas Frontier» by Julia and Joe Mashburn.
5 Игорь Васильевич Бестужев-Лада – российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР и РФ. Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше тысячи статей в периодических изданиях, а также ряда статей («Прогнозирование», «Прогностика», «Футурология» и др.) в третьем издании Большой советской энциклопедии. С 2002 года – член Консультативного совета при Генсовете «Единой России», президент Международной академии исследований будущего, действительный член РАЕН.
6 «Пояснительная записка к предварительным прогностическим проектным концепциям по направлению «Предметно-пространственная среда для альтернативных методов воспитания детей раннего возраста», Москва, Союз дизайнеров СССР, 1989 год, стр. 46-47.
7 «Медицинская газета», № 49 от 08.07.2009 года, стр. 4, статья «Будет ли жизнь в нашем крае?».
8 Пола Форд-Мартин «Всё о родах: исчерпывающая информация о планировании, методиках, осложнениях и послеродовом периоде», Москва, «АСТ», «Астрель», 2007 год, стр. 120.

Александр Наумов

Использованная литература.

1 Клумов С. «Морские скитальцы», статья опубликована в журнале «Юный натуралист», 1967 год, стр. 24.
2 Белькович В.М., Клейненберг С.Е.., Яблоков А.В. «Наш друг – дельфин», Москва, «Молодая гвардия», 1967 год.
3 Белькович В.М., Клейненберг С.Е.., Яблоков А.В. «Загадка океана», Москва, «Молодая гвардия», 1965 год.
4 Загладин В.В., Фролов И.Т. «Глобальные проблемы и будущее человечества», статья опубликована в международном ежегоднике «Будущее науки», выпуск тринадцатый, Москва, издательство «Знание», 1980 год, стр. 5-24.
5 Журнал «Человек без границ», № 5, май 2006 года, стр. 53.
6 Бестужев-Лада И.В. «Альтернативная цивилизация», Москва, Гуманитарный издательский центр «Владос», 1998 год, стр. 41.
7 Майоль, Жак «Человек-дельфин», Москва, «Мысль», 1987 год, стр. 237.
8 Майоль, Жак «Человек-дельфин», Москва, «Мысль», 1987 год, стр. 241.
9 Фукуяма Фрэнсис «Наше постчеловеческое будущее», последствия биотехнологической революции, Москва, ООО «Издательство АСТ», ОАО «Люкс», (серия «Philosophy»), 2004 год, стр. 34-35, 19.
10 Тоффлер, Элвин «Шок будущего», Москва, ООО «Издательство АСТ», (серия «Philosophy»), 2001 год, стр. 210, 264.
11 «The New York Times» Sunday, February, 1986 «Memorial Wreath and Dolphins Mark Recovery Are».
12 Бестужев-Лада И.В. «Альтернативная цивилизация», Москва, гуманитарный издательский центр «Владос», 1998 год, стр. 30.
13 «The Futurist» January – February 1987, pp. 29-32 «Project Bluestar», («Футурист», январь-февраль 1987 года, стр. 29-32).
14 «Metropolis», March, 1987, «Insites: From Sea to Space».
15 «Weekly World News» January 26, 1988 «Dolphins came from Outer Space!» by Victoria Bollinger.
16 «The Washington Post Magasine» April 23, 1989 «Flipper Does D.C.?» by Susan Tamulevich.
17 «Richmond Times – Dispatch», Sunday, June 25, 1989 «Dolphins and Humans will check into new Hotel» by Robert Engelman.
18 Сборник «Населённый космос» под редакцией академика Б.П. Константинова, Москва, издательство «Наука», 1972 год, стр. 345-351.
19 Сборник «Антиутопии ХХ века», предисловие Эдуарда Геворкяна, Москва, издательство «Книжная палата», 1989 год, стр. 5-12.



← Назад к списку новостей