Голая правда о домашних родах — акция протеста в Аргентине

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Untitled-1.jpg

Более 100 мам и акушерок решили раздеться в защиту домашних родов и пройти от центра Буэнос-Айреса к зданию министерства здравоохранения.

акция в защиту акушерок
фото: REUTERS

Местный Минздрав планирует выпустить «закон о домашних родах», который будет регулировать работу акушерок и определять «стандарты практики», а также значительно усложнит для женщин получение «разрешения» на домашние роды.

в защиту акушерок

«Я родила дома», «Я хочу, чтобы у меня был выбор», «Да!» — такие лозунги украшали спины участниц акции протеста, которые решились пойти на эпатаж, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме профессионального акушерства и домашних родов.

в защиту акушерок

Первые попытки «искоренить домашние роды» Минздрав предпринял еще в 2011 году, однако с тех пор число родителей, выбирающих роды вне медицинского учреждения увеличилось в 3 раза (по данным Ассоциации Независимых акушерок (AAPI)). 

в защиту акушерок

Несмотря на уверения специалистов Минздрава, что «роды на дому будут разрешены», а правительство лишь пытается «обеспечить безопасность рожениц и детей» акушерки уверенны, что цель чиновников создать невозможные условия для независимой акушерской практики и максимально ограничить родителей в праве выбора, где и и как рожать детей. (Точно так же власти Франции несколько лет назад «остановили» домашние роды, выпустив закон, обязующий акушерок практикующих за пределами больниц иметь страховку, равную нескольким десяткам тысяч евро, что сделало их работу невозможной — прим. автора).

в защиту акушерок
фото из личного архива Марины Лембо

Марина Лембо, независимая акушерка: 
«Поскольку спрос на домашние и естественные роды растет — многие больницы меняют свой подход. Но инициатива по уменьшению количества кесаревых сечений (КС) в нашей стране не привела ни к чему хорошему: врачам было предложено платить больше за вагинальные роды, чем за КС, так надеялись остановить «эпидемию кесаревых сечений», которые составляют 50-90% в частных больницах и 20-30% в государственных роддомах страны. Это привело к халатному отношению врачей: они отказывались делать КС в тех случаях, когда это было жизненно необходимо для спасения женщины или ребенка.
Все инициативы по созданию родильных центров, к сожалению, провалились. Есть только две больницы, в которых можно более-менее естественно родить ребенка — недалеко от Буэнос-Айреса и в провинции Тукуман. 
Нам еще есть, над чем работать. У нас очень большая и активная организация, которая выступает в поддержку акушерок и домашних родов, мы уверенны — постепенно мы все изменим!»

фото: Carlos Brigo, REUTERS, REPUBBLICA, Natacha Pisarenko,  images.onset.freedom.

видео: © 2015 Multimedia Holdings Corporation

Роман Гетманов, врач акушер-гинеколог и многодетный отец. 
Комментарий к инициативе Минюста РФ по усложнению регистрации рожденных дома детей: 
«Роды – это, в том числе, бизнес. Причем бизнес достаточно прибыльный. Я знаю людей, которые сколотили миллиардные состояния на оказании платных медицинских услуг. 
«Домашние» роды – это конкурент для такого бизнеса. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Может быть, основная причина – это мошенничество с материнским капиталом, не могу сказать точно. С точки зрения медицины я против домашних родов, потому что они непредсказуемы. Я знаю массу людей, которые предпочитают рожать дома и ничего плохого в этом не видят, это их выбор, но сам я, как врач, за домашние роды никогда не берусь. Я отношусь спокойно к домашним родам и не осуждаю таких людей, может быть, они в чем-то и правы. С точки зрения медицины – это натяжка, с точки зрения бизнеса я сказать не могу. Домашние роды можно было оценить по специальным квитанциям, сейчас этим занялись и, выяснилось, что многие платят большие суммы специалистам на дому и рожают, минуя общий бюджет. По-моему здесь есть и финансовая подоплека». 



Загрузка плеера



← Назад к списку новостей