Глобальное потепление: если растает весь лёд Антарктиды

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

После затянувшейся зимы и апрельских снегопадов 2014 года оживились дискуссии о том, насколько реальна угроза глобального потепления. И пусть абсолютное большинство земного населения считает её третьестепенной, редакция и читатели журнала «Домашний ребёнок» к их числу не принадлежат. Вопросы экологии и окружающей среды нас живо интересуют, и поэтому мы стараемся делиться с вами интересными находками по этой теме. Вот одна из них.

National Geographic опубликовал интерактивную карту Земли после того, как на ней растает абсолютно весь лёд. Его объем на сегодня составляет примерно 24 млн кубических километров. Если растопить все льды и снега Арктики, Антарктики, горных вершин, вечной мерзлоты и вылить в мировой океан, то уровень воды поднимется на 66 метров. Результат можно увидеть на сайте National Geographic.

(Здесь вы можете почитать статью о том, как избежать экологической катастрофы, опубликованную целиком в 11 номере журнала «Домашний ребенок»)

Посмотрите, как будет выглядеть Европа. Участки «нового моря» показаны на карте светло-синим, а сегодняшние границы суши очерчены тонкой белой линией. Здесь же отмечены города, которые окажутся затопленными. Среди них, увы, много мест, где мы любим бывать по делам и на отдыхе. Как ни печально, добрая половина только что приобретенных крымских территорий тоже уйдёт под воду. Но больше всего из-за разлива Чёрного и иссыхающего нынче Каспийского морей пострадают Кубань, Ставрополье и Поволжье.

Rising-Seas---1.jpg

Надо учесть и тот факт, что к тому дню, когда растает лёд, средняя температура на Земле поднимется по сравнению с сегодняшней на 8 градусов. Получается, что самыми комфортными для проживания на территории России, судя по всему, окажутся сибирские земли. Так что же, пора присматривать недвижимость на Среднесибирском плоскогорье и бронировать билеты до Красноярска в один конец?

На самом деле большой спешки нет. По расчетам, земной лёд будет таять 5000 лет. Хотя человечество, лихорадочно сжигая углеводороды, старается приблизить этот срок. Да и вообще, делает много чего, чтобы жизнь на планете стала невыносимой задолго до нового всемирного потопа.



← Назад к списку новостей