Гипнороды (Hypnobirthing) или Метод Монган

Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru
«ГипноРоды» или Hypnobirthing – относительно новая методика. По данным Международной организации ГипноРодов, сертифицированные инструкторы обучают родам по этому методу в США, Австралии, Бразилии, Канаде, Чили, Коста-Рике, Франции, Германии, Голландии, Ирландии, Израиле, Новой Зеландии и Великобритании. 

Мэри Монган
Фото: Blanca Vergara

Мэри Монган, магистр педагогики, мастер гипноза, сертифицированный гипнотерапевт и мать четырёх детей, разработала метод ГипноРодов (известный также как «метод Монган»). Первым «гипноребёнком» стал её собственный внук, рождённый в 1990 году, при этом дочь была спокойна и уверена в успехе. Так Морган утвердила ГипноРоды, метод, который приобрёл популярность, и сейчас во всём мире насчитывают около 1800 сертифицированных инструкторов, которые уже помогли родить по методу ГипноРодов 7-8 тысяч детей. Была удостоена Стипендии фонда Форда в Гарвардском университете, а также Президентской Награды Национальной Гильдии Гипнотизеров (National Guild of Hypnotists President's Award). Ее книга «Гипнороды - Праздник Жизни» (HypnoBirthing® - A Celebration of Life) была написана в 1989 году.

Метод ГипноРодов позволяет разорвать цикл страх-напряжение-боль. 
Обезболивание производится методом самогипноза через релаксацию и направленную образность. Этому методу обучают во время беременности на 5 занятиях. Метод ГипноРодов учит матерей, что необходимо установить связь с ребёнком ещё до родов, чтобы роды и послеродовой период прошли позитивно. Женщины учатся общению со своим ребёнком, находящимся в утробе, с помощью разговора, утверждения и «положительных сообщений», что способствует безопасным и естественным родам. Техника подготовки к родам основана на самогипнозе и расслаблении.

Гипноз – состояние глубокой релаксации – как психологической, так и физической. 
Хотя ГипноРоды, или метод Монган, признан в обществе как первая распространённая программа для подготовки к родам с помощью самогипноза, существуют другие гипнотические родовые программы, как в США, так и в других странах. Инструкторы по ГипноРодам стараются изжить все предубеждения о гипнозе как о контроле над разумом или эксперименте вне тела.

С 2005 по 2010 17 % американских матерей, прошедших обучение по методу HypnoBirthing ® родили с помощью кесарева сечения, по сравнению с 32 % в среднем по стране.
9,5 % мам, прошедших обучение по методу HypnoBirthing ® выбрали домашние роды (в среднем по стране процент домашних родов составляет менее 1%)
6 % мам, прошедших обучение по методу HypnoBirthing ®, выбрали роды в родильном центре (в среднем по стране процент таких родов составляет менее 1%)
Только 23 % мам, прошедших обучение по методу HypnoBirthing ®, согласились на применение в родах эпидуральной анестезии, по сравнению с 71% в среднем по стране.
Статистика, размещенная на сайте проекта HypnoBirthing

Курс ГипноРодов также включает просмотр фильмов о родах, где применялся этот метод. Инструкторы показывают один из таких фильмов почти на каждом занятии, чтобы укрепить идею о том, что роды – естественный процесс, которого не нужно бояться, и что метод ГипноРодов может быть использован для проведения безопасных и спокойных родов.

Видео гипнородов. Размещен акушеркой Самантой

Еще одна вдохновляющая съемка родов с использованием методики Гипнороды размещена в нашем разделе «видео родов».

Гипнороды
Иллюстрация: Gisela Llorenza's Crowning Rose

«Распускающийся бутон»
Прекрасный метод расслабления и концентрации в начале родов - визуализауия распускающегося бутона розы. Мэри Монган, создательница метода Гипнородов в своей книге пишет об этом так: 

Дышите глубоко и спокойно, чтобы расслабиться, затем закройте глаза и представьте как ваш малыш осторожно движется к выходу. Представьте как ваше тело недно раскрывается как бутон розы, лепесток за лепестком... (HypnoBirthing: Mongan Метод, стр.147-148).

 



← Назад к списку новостей