Гид по анскулингу для начинающих

Ольга Скребейко
счастливый человек, который нашёл своё призвание, профессиональный сертифицированный коуч www.skrebeyko.com
что такое анскулинг?
Фото: Hailey Bartolomew

От переводчика:
Неслучайно приходят люди. Неслучайно находятся статьи. Я завороженно наблюдаю за тем, как складываются кусочки мозаики, как сплетаются разные дорожки, приводящие к одной и той же цели...
Перевожу статьи замечательного писателя, отца шестерых детей, человека, который без устали исследует жизнь, ратует за упрощение, минимализм. За простую, ясную, наполненнную удовольствием жизнь. Он умеет очень тонко выражать то, что я думаю :-) меня радует, что наши мысли схожи; и найти в его блоге статью про анскулинг было для меня большой радостью. Кстати, он пишет очень простым и понятным языком, так что это отличная практика для желающих заниматься анлийским - чтение сайта Лео Бабауты.


Гид по анскулингу для начинающих.
Лео Бабаута.

Ни о чем меня, как родителя, не спрашивают больше, чем об анскулинге. И нет ничего, что я мог бы еще так рекомендовать другим родителям, как анскулинг.

Это философия обучения, которая дает больше свободы, нежели какой-либо другой метод. И я не знаю ничего, что могло бы лучше подготовить ребенка к быстро меняющемуся будущему. Только анскулинг, который я и моя жена практикуем с четырьмя нашими детьми вот уже несколько лет.

И каким бы мощным я ни считал анскулинг, до этих пор я ничего о нем не рассказывал. Почему? Честно говоря, у меня нет всех ответов на вопросы, которые могут возникнуть. Да и ни у кого их нет.

Красота анскулинга как раз и заключается в поиске ответов. Если бы у кого-то были все ответы, то не было такого процесса, как поиск. И первое, чему я хочу научить родителей и детей, которые интересуются анскулингом - это тому, что вся радость заключается в поиске, в исследовании.

Но я забегаю вперед. Что такое анскулинг? Почему стоит его выбрать? С какой стороны к нему подойти? Что читать? Обо всем этом мы сейчас поговорим.

что такое анскулинг?
Фото: Hailey Bartolomew

Что такое анскулинг?

Во-первых, это форма домашнего обучения. Сложно дать точное определение анскулингу, можно только сказать, что это полная противоположность обучению в школе. Нет одного «правильного» способа заниматься анскулингом, и разные люди приходят к нему по разным причинам и все делают это по-своему.

Вот как я опишу анскулинг - на контрасте с обычным школьным обучением:

1. В школьной учебе есть уроки с различными предметами - в анскулинге этого нет.
2. В школе учителя ставят перед учениками цели (а перед учителями эти цели ставит школьная система) - ребенок-анскулер сам ставит себе цели.
3. В школе знание передается от учителя к ученику, в анскулинге ученик сам отвечает за свое обучение, он учится для себя.
4. В школе определен набор книг и учебников, обучающих материалов, а анскулер учится везде и всегда - знания он берет из книг, которые ему интересны, из интернета, от братьев, сестер и родителей, на улице, в музеях, от людей, работающих в итересных сферах, отовсюду.
5. Школьное обучение структурировано. А анскулинг - это джаз. Обучение происходит на лету, меняется вместе с учеником.
6. В школе ученики научаются делать все по инструкции, анскулеры учатся думать и принимать решения самостоятельно.
7. В школах ученикам навязывается общепринятый темп обучения, анскулеры выбирают свой темп.
8. В школе обучение проходит в классах в определенное время, в анскулинге обучение происходит постоянно, все время, и жизнь не делится на «учебу» и «собственно жизнь».

Позвольте мне подчеркнуть особенно вот это: в анскулинге жизнь и есть учеба. Нет никакой отдельной «школы»... Ты учишься все время.

Анскулеры учатся так же, как вы или я, как взрослые: основываясь на собственных интересах, выясняя, а как же им изучить это по-своему, меняясь в своем темпе, используя те ресурсы и обучающие материалы, которые они могут найти, ведомые любопытством и практической пользой, а не тем, что кому-то кажется важным.

Так учусь и я: как писатель и предприниматель, как родитель. Так учатся наши дети в естественном процессе взросления. Так почему бы им не учиться так всю жизнь?

что такое анскулинг?
Фото: Hailey Bartolomew

Почему анскулинг?

Давайте поразмышляем о том, что такое школа: подготовка ребенка к работе (и жизни) в будущем... в будущем, которое случится лет через 10-12. Теперь подумаем о том, какие изменения произойдут в мире за это время: кто из нас мог подумать лет десять назад, что жизнь так изменится? Знали ли мы об экономическом кризисе, об изменениях на рынке труда, о том, что в нашу жизнь войдут смартфоны и айпады, электронные книги - и все это будет так широко распространено? И это только начало!

Если мы не можем предугадать, каким будет будущее наших деток, как мы можем сегодня решать, что им нужно выучить и изучить, чтобы приготовиться к этому будущему? Мы готовим их к сегодняшней работе, не к завтрашней. Школа дает ребенку набор фактов и навыков, которые могут и не пригодиться в будущем.

Анскулинг же работает по-другому: дети учатся тому, как учиться, как самим обучать себя. Если вы умеете учиться, вы подготовлены к любому будущему. Если те знания, которые есть у вас, устареют, то при условии, что вы умеете учиться, вы будете готовы узнать все, что пригодится в будущем. А если вы умеете учиться только у учителей, то вам всегда нужен будет какой-нибудь учитель.

что такое анскулинг?
Фото: Hailey Bartolomew

Еще причины для анскулинга:

1. Так учатся предприниматели. Школа готовит людей, умеющих следовать инструкциям, хороших подчиненных. А предприниматели берут ответственность за то, что им нужно, на себя, сами принимают решения, путешествую по неизведанным территориям. Анскулинг готовит детей к предпринимательству, а не к тому, чтобы стать роботами.
2. Это более естественно. Система школ - это относительно современное изобретение. Многие века люди обучали своих детей по-другому. Анскулинг - древняя традиция, и именно так учились Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Моцарт, Эйнштейн и Бенжамин Франклин.
3. Это свобода. Структура школы хороша для тех, кто любит, чтобы за них принимали решения. Но если вам нравится принимать решения собственные, исследовать то, что любопытно вам - тогда вам нужно больше свободы, чем может дать любая школа.
4. Мы учимся с детьми. Когда дети в школе, многие родители исключены из процесса обучения, и они просят учителей принять на себя ответственность за образование своих детей. Если вы выбрали анскулинг, вы будете учиться вместе с детьми. Самая главная моя учеба - это изучение самой учебы и познания нового. Мы вместе выяснили, как люди учатся, как лучше всего учиться каждому нашему ребенку.
5. Обучение бесконечно. В школе учеба ограничена уроками и домашней работой. И тогда дети думают, что они могут закончить учиться и пойти играть или «просто жить». Как будто учеба - это что-то скучное, и они занимаются этим, потому что их заставляют. Анскулеры же понимают, что учиться можно весь день, чем бы ты ни занимался. Учеба - это ведь не только чтение учебника. Разве нельзя узнать что-то новое, играя в игры, затевая походы, разговаривая с незнакомцами? Можно выяснить, как приготовить ужин, починить кран, построить крепость. Все вокруг нас приглашает к интереснейшему исследованию, и это здорово! Вот чему нас учит анскулинг.

Причин для выбора анскулинга - огромное количество, и, конечно, каждый найдет свои. Я лишь назвал некоторые, важные для меня.

Наталья, 13.03.2013

Да, все именно так!



Совершенно согласен и как раз пытаюсь заняться альтернативными методами обучения.Меня побуждает на это сынишка моего очень близкого человека.Ему два годика и он глухой от рождения.Я должен буду попытаться
адаптировать его к жизни.Найти и развить его сильные стороны и найти ниши для их применения




← Назад к списку новостей