Гид по анскулингу для начинающих. Продолжение.

Ольга Скребейко
счастливый человек, который нашёл своё призвание, профессиональный сертифицированный коуч www.skrebeyko.com

анскулинг
Фото: Hailey Bartolomew

От переводчика:
Неслучайно приходят люди. Неслучайно находятся статьи. Я завороженно наблюдаю за тем, как складываются кусочки мозаики, как сплетаются разные дорожки, приводящие к одной и той же цели...
Перевожу статьи замечательного писателя, отца шестерых детей, человека, который без устали исследует жизнь, ратует за упрощение, минимализм. За простую, ясную, наполненнную удовольствием жизнь. Он умеет очень тонко выражать то, что я думаю :-) меня радует, что наши мысли схожи; и найти в его блоге статью про анскулинг было для меня большой радостью. Кстати, он пишет очень простым и понятным языком, так что это отличная практика для желающих заниматься анлийским - чтение сайта Лео Бабауты.

анскулинг
Фото: Hailey Bartolomew

Анскулинг - как же это сделать?

О, это сложная часть. Потому что единственного правильного пути не существует. А родители, которые только начинают, всегда хотят знать, как. 

Мы-то это сделали, да, но мы, если честно, тоже всё ещё находимся в поисках ответа.

Так почему же нет этого единственного правильного ответа? Да потому что все дети разные. У каждого — свои интересы, способности, цели и окружение. Что бы вы сказали, если бы кто-то заявил вам: есть только один способ прожить твою жизнь, только один способ делать твою работу? Вы бы этого «кого-то» возненавидели. Потому что это несвобода. И уж точно это совсем не весело.

Так вот, если я расскажу вам об анскулинге всё-всё, я отберу у вас свободу поиска и всё веселье! Самое большое удовольствие — это искать ответы на все эти миллионы вопросов.

анскулинг
Фото: Hailey Bartolomew
Говоря так, я, однако, предложу некоторые идеи и расскажу, как занимаемся анскулингом мы, чтобы и вы могли придумать, как начать. Но это только идеи, и я делаю это, чтобы вдохновить вас. 

1. Наш 16-летний ребенок решил, что он хочет в колледж, так что сейчас он самостоятельно готовится к экзаменам, проходит несколько бесплатных он-лайн курсов, пишет эссе для колледжа. Ну а еще он учится программированию и 3D-анимации, потому что ему это нравится. И играет на гитаре.

2. Наш 13-летний ребенок хочет преуспеть в математике, поэтому он учится в Khan Academy. А еще он увлекается оригами и мастерит браслеты, читает книги для подростков и комиксы, играет на пианино, гуляет в парке и играет там в баскетбол, и с удовольствием учится готовить.

3. Наш 6-летний ребенок любит читать о волках и часто делает вид, что он волк, волшебник и оборотень. Он любит играть и читать с нами, выдумывать истории и рисовать. Он здорово разбирается в математике, несмотря на то, что мы всерьёз с ним этим не занимаемся.

4. Наша 6-летняя дочь любит, чтобы ей читали, сама читать она не желает. Хотя учится читать в играх с нами. Не любит математику, но через игры учится. Она строит башни и крепости, любит играть на улице, и в этих играх она — хозяйка магазина или ресторана.

анскулинг
Фото: Hailey Bartolomew


Сила вопросов. Когда дети задают вопросы — это прекрасная возможность что-нибудь выяснить. Мы ищем ответы вместе, в книге, в библиотеке.

Ваши знакомые — это удивительный ресурс! Если ваш ребенок хочет стать поваром, возможно, вы знакомы с владельцем ресторана или шеф-поваром? Если ваш ребенок хочет придумывать игры для iphone, может быть, у вас есть знакомые программисты? А вы случайно не знаете какого-нибудь морского биолога, на случай, если ваш малыш захочет стать ученым? И так далее. Знакомьте детей с интересными людьми.

Игры — наши лучшие друзья. Играйте во все игры. Не беспокойтесь о том, научат они чему-нибудь или нет. Пусть дети получают удовольствие. Они поймут, что жизнь может быть игрой, и что через игру можно учиться.

Весёлые проекты. Работа над научными проектами, творчество — всё это может принести много-много радости.

Следуйте интересам. Если ребенок чем-то заинтересован, пойдите вместе с ним еще глубже, ну и, конечно, поиграйте.

Отмените школу (deschool). Если вы — новичок в анскулинге, а ваш ребенок какое-то время ходил в школу, иногда здорово отменить учебу вообще. Это означает какое-то время совсем не интересоваться процессом обучения — пару недель или пару месяцев. Главная цель — отключить ребенка (и вас) от школьного эгрегора, этой школьной мыслеформы, а это может быть очень сложно. Мы привыкли думать в школьных терминах. Мы думаем, что нам нужно быть продуктивными учителями и учениками, что учиться можно только так и никак иначе, что дети ничего нового не узнают, носясь и играя, ведь никакой ценности в этом нет! Все это, конечно, мусор, так что возьмите паузу и выбрасывайте лишнее из головы.

Расширяйте их горизонты, раздвигайте границы. Научитесь давать детям разнообразные стимулы — пусть книги и журналы лежат по дому, компьютер или телевизор показывает программы об интересных вещах, пусть не пылятся настольные игры. Выходите на улицу и изучайте свой город, встречайтесь с разными людьми, находите полезности в интернете вместе. Это поможет детям исследовать новое — даже если поначалу им будет не интересно, они научатся делать открытия.

Учитесь на ходу. Самое важное, что вам нужно выяснить, — а что сработает у вас? Пробуйте разные вещи. Играйте. Делайте что-то. Выходите за порог и встречайтесь с людьми. Получайте удовольствие, изучая новое. Удовольствие, всегда только удовольствие, никакой тяжёлой работы (только если это крайне забавно), никаких сверхусилий. Всё в меру.

Будьте терпеливыми. Вы не увидите «результаты» сразу. Ребенок будет меняться со временем, когда увидит, что учиться — весело, и можно делать это все время, и все время по-разному. Также вы можете начать впадать в отчаянье из-за того, что ребенок не хочет учиться-читать-писать. Не стоит. Сделайте наоборот! Дайте ему играть на гитаре, пусть играет, читает, комиксы разглядывает, по улице бегает.

Доверие очень важно. Это тяжело поначалу (мы вот до сих пор учимся), но очень важно! Важно доверять ребенку, верить, что он может учиться сам, с минимальным контролем и наставничеством, и что если ему интересно что-то, он может узнать об этом все! Мы все думаем, что учиться сами дети не могут, но они могут.

Я должен отдать должное моей жене Еве, большую часть времени детьми занимается она, и она гораздо лучше меня знает, что такое анскулинг (Ева просто великолепна, хоть и не признает этого). Она прочитала больше книг и сайтов на тему анскулинга, чем я, и ежедневные заботы ложатся на ее плечи (я помогаю столько, сколько могу). Также я благодарен моей потрясающей сестре Кэт, которая вдохновила нас на анскулинг, она одна из самых замечательных мам, которая занимается анскулингом со своими детьми. 

анскулинг
Фото: Hailey Bartolomew


Но это далеко не полное руководство. У меня нет опыта и знаний, чтобы написать такое. Есть люди, которые гораздо дучше разбираются в этой теме, и я могу предоставить вам список сайтов и книг, которыет помогут вам приступить к делу (многие из них посоветовали Ева и Кэт):

http://sandradodd.com/unschooling

Sandra Dodd – одна из первых и лучших писательниц на тему анскулинга

Джон Холт

John Holt – другой писатель, классик анскулинга

http://homeschooling.gomilpitas.com/

A-Z Homeschooling – очень много всего для анскулинга, очень много!

https://www.khanacademy.org/cs

Khan Academy – прекрасный ресурс для изучения всех предметов и наук (есть русские субтитры и переводы некоторых фильмов)

http://www.openculture.com/

Open Culture – огромная коллекция бесплатных обучающих ресурсов, включая университетские курсы, изучение языков и много другое

http://freerice.com/

Free Rice – игра для изучения разных предметов


YouTube – видео-сайт, где можно найти огромное количество обучающих фильмов на все темы, например такой математический рэп

http://thesparklingmartins.blogspot.ru/

The Sparkling Martins – для вдохновения (блог мамы 4-х анскулеров)

http://www.onlinecollege.org/2012/06/11/the-homeschoolers-guide-to-getting-into-college/

Homeschoolers Guide to Getting Into College – поступить в университет анскулеру не только возможно, но и даже очень возможно

http://www.lifelearningmagazine.com/index.htm

Life Learning Magazine – журнал о свободном образовании

http://www.naturalchild.org/

Natural Child – как обращаться с детьм с достоинством, уважение, пониманием и состраданием
http://zinnedproject.org/
Zinn Education Project – прекрасный ресурс для изучения истории в стиле Howard Zinn

https://www.coursera.org/courses

Coursera – бесплатные он-лайн курсы
 



← Назад к списку новостей