Где моя акушерка?*

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
где моя акушерка?UPD: После размещения статьи «Где моя акушерка?» мне закрыли доступ в интернет-сообщество, посвященное сольным родам, обвинив в публикации ложной информации о количестве трагедий в родах без акушерской помощи. К сожалению, оба указанные случая - реальность. О них поступили официальные запросы в МОО «МАМА» (один случай произошел на севере России, другой - Московская область). 


Достаточно посетить несколько сайтов с отзывами о роддомах, чтобы испугаться и начать искать альтернативу. Но есть ли она в постсоветском пространстве**? – Пока нет.  

1. Почему?
Врачи роддомов, которые сталкиваются только с трагическими исходами домашних родов, во многом правы, называя это – «русской рулеткой». 

Нет профессии. В настоящее время в России нет ни одной официально существующей школы подготовки независимых акушерок (практикующих вне стационара), которая выдавала бы диплом CPM или CNM международного образца (Сертифицированная профессиональная акушерка - Certified Professional Midwife – CPM или Сертифицированная медсестра-акушерка - Certified Nurse-Midwife – CPM), в государственных акушерских колледжах учат принимать роды главным образом в стационаре. 
Нет закона. По закону (даже при очень большом желании) акушерка не может получить лицензию на практику вне стационара. В России нет ни одного специального закона или распоряжения, регулирующего данный вид деятельности.
Нет статистики. Нет ни общей, ни детализированной официальной статистики результатов родов вне стационара в России. (Отзывы в интернете разрозненны и часто анонимны). Нет ни реестра акушерок, имеющих специальное образование и опыт, ни стандартов практики. 


Поэтому, принимая решение рожать дома в России, нужно быть готовым к тому, что акушерка может оказаться недостаточно квалифицированным специалистом (или вообще не акушеркой), может использовать в родах медикаменты, применение которых вне стационара опасно. И в экстренной ситуации она, скорее всего, не сможет вместе с вами отправиться в роддом. А если в родах произойдет трагедия – акушерке придется отвечать в суде, а родителям пережить мучительные допросы следователя и инспекторов социальных служб. 

2. Народные акушерки и акушеры.
Российское движение «За естественные роды» появилось в конце 70-х годов прошлого века, когда родители начали осознанно готовиться к родам дома, в морских экспедициях и экспериментальных центрах водных родов, чтобы защитить себя и своих детей от агрессии персонала и «тюремных правил» отечественных роддомов. Таких семей становилось все больше и больше. Они объединялись в клубы. Помогали друг другу во время родов и после. Так появились первые народные акушерки, которые за последние 40 лет из многодетных родителей превратились в опытных специалистов по физиологическим родам, многие получили среднее и высшее медицинское образование. Они очень хорошо готовят родителей к рождению ребенка, некоторые сопровождают роды в роддоме. 
Тем не менее в рамках существующего закона они не могут получить лицензию на официальную профессиональную практику вне стационара. 
И в силу отсутствия общих внутренний стандартов практики и официального (или общественного регулирования) стиль работы очень разный: у некоторых религия и философия преобладают над акушерством, у кого-то неоправданно медикализированный подход (что в родах вне стационара имеет больше шансов закончится опасными осложнениями), третьи готовят только к «родам соло» (без акушерки). Отсутствует система послеродового патронажа семьи и осмотр ребенка неонатологами и педиатрами. Нет учета статистических данных.

3. Сольные роды

Не будем затрагивать тему личной свободы, женской силы и природной мудрости. Когда мама и папа рожают вдвоём – это особенный, непередаваемый и совершенно интимный опыт. Вы сможете прочитать множество вдохновляющих историй о самостоятельных родах без акушерки в интернет-сообществах, посвящённых «родам соло». К тому же Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» разрешает отказ от любого медицинского вмешательства. Конституция РФ гарантирует свободу права выбора. 

Тем не менее, если наша цель – здоровые и счастливые мама и ребёнок, а не домашние роды любой ценой – стоит поднять вопрос безопасности, ответственности и причин, по которым всё больше и больше родителей приходит к сольным родам без помощи акушерки. 

Безопасность. 

Если по запланированным домашним родам в России встречается хоть какая-то неофициальная статистика, которую ведут акушеры, то исходы сольных родов совершенно неизвестны. Пока удалось найти только два, противоречащих друг другу исследования: 

1)  Казанские ученые, сравнив результаты домашних родов без акушерки с родами в роддоме, обнаружили следующее: «Там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного – при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. <…> Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.»

2)  В докладе о перинатальной и материнской смертности в одной из религиозных общин штата Индиана, жители которой отвергают любую медицинскую помощь и рожают сольно, приводятся следующие данные: «48 внутреутробных смертей на 1000 живых рождений, по сравнению с 18 случаями на 1000 родов для всех других жителей штата Индиана. Предполагаемый индекс материнской смертности <…> составил 872 случая на 100.000 родов по сравнению с 9 случаями на 100.000 - для других жителей штата Индиана.»

Когда мировые благотворительные организации борются с нехваткой акушерок в развивающихся странах, из-за которой 1 из 39 женщин сталкивается с риском погибнуть во время беременности или родов (это статистика Африки, где большинство родов проходят без акушерок) - можем ли мы считать сольные роды в России безопасными?

За последний месяц в организацию МОО «МАМА» пришло сразу 2 запроса и оба связаны с трагедиями, произошедшими в сольных родах.

Несмотря на существующие интернет-сообщества сольнорожающих, получить какую-либо достоверную статистику о безопасности самостоятельных родов затруднительно. Об этом же пишет и автор докторской диссертации, исследующая феномен сольных родов в Северной Америке Рикса Фриз: «С родами без посторонней помощи складывается парадоксальная ситуация, связанная с интернет-сообществами, рассматривающими такие роды, как разумный и безопасный выбор. Женщины, готовящиеся к самостоятельным родам оказываются в социальном вакууме, поскольку опасаются раскрывать свой план родов близким и друзьям, боятся разногласий и угрозы общения с социальной полицией. И интернет-сообщества компенсируют этот вакуум в общении. Вот только пребывание в этих виртуальных сообществах является анонимным и не налагает никакой ответственности на участников. Женщины могут присоединяться или покидать эти онлайн-группы в любой момент, исчезая без следа. И о том, чем закончились их роды никто никогда не узнает.»

Ответственность.
Безусловно, любые роды – дома, на море, в роддоме – ответственность родителей. Как они готовились? Как выбирали место и помощников? Как обеспечивали безопасность? 
Рождение детей – естественный и физиологический процесс и большинство родов проходят благополучно.
Но в случае трагедии вопрос «кто виноват?» - становится главным. 
Что будет дальше – зависит от того, где и с чьей поддержкой проходили роды. 
Если в роддоме – то исход разбирательства зависит от результатов судмедэкспертизы, настроя родителей, добросовестности персонала роддома. И в этом случае юридически – обвинять родителей нет повода.
В домашних родах – если роды принимала акушерка или доктор, то в настоящий момент специалиста, скорее всего, ждет 235 статья УК РФ «незаконное занятие частной медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Здесь родители обычно выступают как потерпевшие. 
Но если трагедия случится в сольных родах – то родителям придется доказывать, что они не «планировали убивать своего ребёнка». (Именно с этим столкнулись две семьи, обратившиеся в организацию «МАМА»: первый случай и второй). Если в семье уже есть дети, то подобная ситуация несет в себе еще и возможные последствия в виде ограничения или лишения родительских прав в отношении старших детей.

Причины
В одном из сообществ, посвященном сольным родам, провели опрос и главными причинами, по которым родители выбрали самостоятельные роды без акушерки оказались:
1) «Желание интимной атмосферы родов»
2) «Нет знакомых акушерок/нет акушерок в нашем городе»
К этим двум причинам можно добавить еще две, о которых я узнала из личного общения с мамами, родившими детей сольно:
3) «Мне не комфортно с акушеркой-духовным Гуру, я хочу, чтобы мне просто по-оденовски помогли в родах, а не манипулировали моим сознанием, заставляя идти на причастие, иначе «роды не пойдут» или петь мантры с утра до вечера, иначе «сознание не очистится к родам и все закончится печально». А если в родах что-то случится – мне просто скажут «Бог дал, Бог-взял»?..» 
4) «У меня нет денег на платные роды в роддоме или на роды с независимой акушеркой в другой стране.»

То есть мы имеем две глубокие проблемы – отсутствие лицензирования практикующих вне стационара акушерок и профессиональный кризис внутри самого акушерского сообщества***. 

Что делать?

Легализовать практику акушерок, помогающих в домашних родах.

У организации «МАМА» есть несколько идей и проектов, которым очень нужна ваша поддержка (и мы очень ждем новые предложения и замечания): 

1) Экспериментальный проект «Безопасные домашние роды», в ходе которого необходимо будет организовать: 
- официальную поддержку и сотрудничество с медицинскими организациями,
- обучение российских акушерок на международных курсах с получением сертификата CPM и CNM, 
- прохождение акушерками профессиональной практики под руководством опытных специалистов,
- проведение статистического исследования в рамках эксперимента

2) Народная экспертиза роддомов (проверка реализации на практике требований Методического письма Минздравсоцразвития России №15-4/10/2-6796 от 13 июля 2011 г.) и учреждение Родительской премии для акушерок и врачей роддомов за поддержку максимально естественных и мягких родов (будем премировать и создавать свой рейтинг роддомов, где не только на словах или в качестве платной услуги, но и на деле в любых родах поддерживаются естественные семейные роды, грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка). 

Пожалуйста, 
если вы готовы участвовать в этих проектах, свяжитесь с нами
Если у вас есть возможность, 

PS
Еще раз хотим предупредить вас - не принимайте ничего не веру, задавайте как можно больше «неудобных вопросов» как врачам в роддомах, так и тем, кто готовит вас к домашним родам. Главное – критическое мышление и осознанный подход. Хороший специалист никогда не помешает вашей самостоятельности, но может спасти жизнь вам и вашему ребенку.


* идея слогана Where is my midwife? (Где моя акушерка?) принадлежит международному движения в поддержку акушерок wheresmymidwife.org
** в настоящий момент официально поддержку акушерки в домашних родах можно получить в Нидерландах, Великобритании, Германии, Дании, США и других странах: http://www.domrebenok.ru/blog/karta-mira-gde-mozhno-rodit-estestvenno/
*** Согласно докладу Фонда ООН в Области Народонаселения (UNFPA), каждый год в 58 развивающихся странах можно было бы избежать до 3,6 миллионов смертей, если к 2015 году увеличить число акушерок. По всему миру не хватает 350 000 акушерок. В докладе говорится, что если бы акушерки присутствовали при родах и отправляли самые серьезные случаи осложнений в медицинские учреждения, то можно было бы предотвратить до 90 процентов материнских смертей…




Экокарта



← Назад к списку новостей