«Ребёнку 7 лет - что делать?!», или «здоровый вопрос о школе»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
дети

Решение одного из самых дискуссионных вопросов мы отодвигали до последнего. 
То, как и где будет учиться наш сын, изменит жизнь всей семьи на ближайшие 10 лет. Если вы сейчас в той же ситуации или близко, вы нас очень хорошо понимаете.

Итак, какие у нас есть варианты?

1) Частная школа (вальдорфская, демократическая, зарубежная)
2) Домашнее образование (экстернат, семейное образование, дистанционное, обучение в пути)
3) Радикальный анскулинг
4) Собственная школа

Первый и третий вариант мы исключили сразу. Когда жизнь семьи проходит между деревней в Подмосковье и путешествиями, невозможно организовать регулярное посещение частной школы, хотя данный подход снимает большую часть педагогической нагрузки с родителей. Радикальный анскулинг, не совмещенный с юридически оформленным домашним образованием, нарушает закон (см. Семейный Кодекс РФ) и не имеет достаточной теоретической и практической базы, доказывающей эффективность такого подхода, хотя сам по себе анскулинг является прекрасным дополнением как к школьному, так и к семейному обучению. Последний вариант требует всепоглощающего физического, финансового, временного и эмоционального включения. Его невозможно совместить с другой работой (мы пробовали осмыслить данный подход на этапе бизнес-плана и пробной летней выездной школы). Однако, есть успешные проекты, об одном из них мы расскажем в 18 номере журнала «Домашний ребёнок», предоставив всю схему, включая смету и юридическое обоснование.

дети и родители
 
Итак, больше всего нам подходят семейное образование и экстернат. То есть ответственность за организацию качественного и, что немаловажно, интересного, вдохновляющего образования - полностью на нашей семье. И в этой ситуации возникают новые вопросы: 

1) как организовать обучение (планирование дня, развитие самостоятельности, выбор программы, педагогика, материалы, учебники, дополнительные занятия с репетитором)?
2) как создать круг общения для детей?    

семейное образование

Давайте искать ответы вместе и помогать друг другу в домашнем образовании детей!

В рамках рубрики «домашнее образование» в нашем журнале мы хотим вместе с вами создать базу практического и теоретического опыта, в которой родители и дети смогут найти удобные инструкции по семейному образованию и экстернату.  

Если вы готовы быть соавторами этой рубрики и делиться своим опытом, а также участвовать в тематических встречах клуба читателей журнала «Домашний ребёнок» для родителей и детей, пожалуйста, заполните анкету.

В добрый путь!

Екатерина, 17.05.2013

Подскажите, пожалуйста, возможно ли присоединится к поездке только на время лагеря в Райском лесу? Нам удобнее было бы самим организовать дорогу (возможно, мы в это время будем в Австрии, а не в России)



Пожалуйста, задайте этот вопрос нашим друзьям-организаторам:

+7-926-914-39-88 (Карина)
+ 7-495-620-08-47 (Наталья Михайловна)
+7-926-914-39-90 (Владимир Борисович)
По запросу на электронные адреса evcentris@mail.ru или vladpliss@mail.ru вам будет выслан опросный лист, который вы должны заполнить и переслать (привезти) к нам в офис по электронной почте вместе со сканером 1-ой страницы загранпаспорта ребёнка.




← Назад к списку новостей