Финские школы: предметы заменены темами

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
В Финляндии радикально реформировали способ обучения детей.
Финляндия уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в исследованиях Pisa, которые проводятся во всех странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). По качеству знаний финские школьники постоянно опережают сверстников из других стран. В связи с этим Хельсинки уже стали своеобразным местом паломничества педагогов из других государств Европы, которые приезжают посмотреть на работу финских коллег и выведать их секреты.
«Нам теперь нужен новый подход к обучению, чтобы подготовить людей к взрослой жизни», — говорит Паси Силандер, менеджер по развитию Хельсинки. По мнению финских властей, прежняя система образования была хороша в прошлом: грубо говоря, когда банкам требовались служащие, умеющие хорошо считать, но жизнь меняется. Финны считают, что в изменившихся условиях систему обучения тоже необходимо менять. 

meri-rastila-0061.jpg
 

Обучение по темам, или обучение «явлениям», «феноменам», означает, что вместо уроков по предметам — час истории, час математики и так далее, будут проводиться занятия, посвященные «явлениям». Так, в рамках профориентационной подготовки по «работе ресторана» ученикам дадут коктейль из математики, иностранных языков и навыков общения. В курс по Европейскому союзу будет включена история, экономика, география и снова языки. Также планируется изменить формат обучения: новая система предполагает совершенно новый педагогический подход. 

original-1329839808.jpg
 
Теперь преподаватели разных предметов должны планировать занятия сообща. А дети больше не должны слушать «лекции», вместо этого им придется в группах находить решение для различных проблем. К примеру, в начальной школе — тема «Погода». Занятие финны проходят на английском языке, на доске — карта Европы, а школьники сравнивают погодные условия различных европейских стран. Таким образом происходит изучение английского и географии.
Сейчас новый тип преподавания начинают тестировать в школах: они обязаны проводить хотя бы один блок тематического обучения в год.
Черновик реформы с планом преобразований для финских школ до 2020 года будет опубликован в конце марта. 

0920_LW1.jpg
 
От реформы в восторге далеко не все, отмечает Independent: многим учителям и директорам школ, всю жизнь преподававшим конкретный предмет, сложно перестроиться. По началу даже были протесты. В Хельсинки около 70% учителей старших классов теперь проходят переподготовку. Тем, кто начал преподавать по новой системе подняли зарплату.
По данным издания, новый тип обучения положительно отражается на знаниях учеников: там, где эксперимент начался, результаты учащихся улучшились. Учитывая то, что система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире, многие эксперты из разных стран будут внимательно следить за прогрессом новой реформы. Возможно, через некоторое время этот опыт породит изменения во всем мире.

FinlandNokiaLumia920.jpg
 
Добавим, что с осени 2016 года в Финляндии отменят обязательное обучение в школах письму прописью, (по сообщению телерадиокомпании WDR). По мнению финского министерства образования, школьники должны больше времени проводить не над тетрадями, а за компьютером, набирая текст с помощью клавиатуры. В тоже время, как сообщается, детей в Финляндии будут продолжать учить пользоваться при письме ручкой или карандашом. При этом на уроках школьники будут писать впредь печатными буквами. В некоторых федеральных землях Германии, например, в Северном Рейне — Вестфалии, уже сейчас в начальной школе разрешено писать исключительно печатными буквами. 

finland education.jpg



← Назад к списку новостей