Естественные роды в Германии

Домашний ребенок 

родильный центр

Ольга Русина, практикующая акушерка, остеопат. Имеет акушерское, высшее техническое и экономическое образования. акушерская практика с 1998 года. В настоящее время работает инструктором по подготовке к естественным родам в родительской школе «Драгоценность», принимает роды с использованием остеопатии и ароматерапии. Вместе со своей коллегой Юлией Постновой она путешествовала по родильным центрам Германии и сделала для нас специальный репортаж.

25.jpg

В Германии женщины, которые хотят, чтобы их малыш появился на свет мягко и естественно, могут поехать в частный родильный центр или остаться дома. Акушерка, которая будет принимать роды, не только готовит женщину к предстоящему событию, как на курсах для беременных в России, но и проводит регулярные осмотры и анализы, как в наших женских консультациях. На определенном сроке (обычно около 36 недель) подписывается договор. После рождения малыша эта же акушерка будет приходить на патронаж. До восьмого дня жизни – ежедневно, а потом каждые два-три дня, пока ребенку не исполнится три недели. 

Все услуги акушерок покрываются обычной медицинской страховкой. Семья оплачивает отдельно только дополнительное пребывание в центре: обычно мама с малышом отправляется домой через 2–4 часа после родов, но иногда остается в палате несколько дней.
Акушерки не всегда привязаны к роженицам, они работают по графику. По желанию будущая мама может договориться о родах с конкретной сотрудницей центра, тогда за отдельную плату та будет постоянно на связи, в пределах досягаемости.
По закону страны на родах обязательно должна присутствовать акушерка. Она имеет право принимать роды без врача, а вот врач без нее не может.
Сегодня в домашних условиях в Германии появляются на свет примерно 0,5% малышей. Этот процент постепенно растет, потому что все больше матерей выбирают естественные и мягкие роды. По житейским причинам женщины часто решают рожать не дома, а в родильном центре. Там можно не бояться строгих соседей и не сдерживать свои эмоции, не нужно убираться после родов. В центрах есть удобные приспособления: широкие ванны, специальные стульчики и мячи. Обстановка при этом по-домашнему очень уютная.

www.hebammenhaus.de

Нюрнберг
Первым мы посетили родильный центр в Нюрнберге. Он работает более 17 лет. Акушерка Хельга арендует двухэтажный дом в живописном месте на берегу небольшой речки. На втором этаже живет ее семья, а на первом проходят роды.
Сам центр – это родильная комната, зал для занятий, холл для встреч и приемная. Места не много, поэтому в родильной палате находится ванна и унитаз. Я спросила – а не бывало ли накладок, ведь палата только одна? «Ну, у нас есть еще приемная, там тоже можно родить, один раз так и было», – ответила Хельга.
В центре работают шесть акушерок, они принимают в год до 90 родов «низкого риска» – не берут рожениц после кесарева, с ягодичным предлежанием и двойней. 10% матерей по разным причинам отправляют в местную больницу, которая находится отсюда в трех километрах.
Женщины ходят на двухмесячные курсы и на индивидуальные приемы к дежурной акушерке. Перед родами подписывают контракт и знакомятся со всеми специалистами центра, ведь любая из них может дежурить в день родов. После рождения проводится патронаж до трехнедельного возраста ребенка. А через месяц женщины опять возвращаются в родильный центр, уже с малышами, в группы поддержки грудного вскармливания и на гимнастику.
Работа акушерок этого центра построена следующим образом: они дежурят по двое, и график дежурств расписан на 2 месяца вперед. Одна акушерка остается в офисе – принимает беременных, ведет занятия, отвечает на звонки – другая выезжает к новорожденным. Один раз в неделю проводится акушерское совещание.
Стоимость родов – 400 евро наличными. Наблюдение, занятия на курсах и патронаж покрывает страховка, но центр просит еще внести дополнительную плату, чтобы покрыть аренду. 

Сайт центра
Электронная почта: info@hebammenhaus.de

родильный центр

Деревенька Амендорф (Окресности Нюрнберга)
Родильный центр акушерки Лианы Борсдорф располагается в ее собственном доме. Здесь же находится йога-центр, которым заведует муж Лианы, и они по очереди занимаются с группами беременных в большом зале. Лиана любит работать одна, чтобы ни от кого не зависеть и не тратить время на споры. Она принимает в год около 30 родов.
У Лианы много друзей-акушерок в разных странах, и она каждый год ездит подменить кого-нибудь из подруг и поработать в другой стране. Когда мы у нее были, она собиралась в Мексику.

ЛианаЛиана: «Мой родильный центр существует уже 6 лет. До этого я восемь лет проработала акушеркой в госпитале, где приняла около 1500 родов. Сейчас принимаю ежемесячно двое родов в центре и несколько домашних, их не считаю. Мои принципы – естественные роды, проходящие по возможности без вмешательств. Главное – дать матери и ребенку место и время, чтобы встретиться в этом мире мягко и радостно. Я стараюсь принять женщину во всех ее проявлениях, главное, чтобы у нее была вера в себя, в природу и, конечно, в меня как помощницу».

Сайт центра Лианы

родильный центр

Лауф
Акушерский центр в Лауфе находится на территории клиники, где практикуют гинеколог, стоматолог, расположены солярий и массажные кабинеты. Здесь работают две акушерки, специализирующиеся также на акупунктуре. Домашние роды они не принимают. Сюда приезжают рожать женщины из самого Лауфа и окрестностей. Они могут сами выбирать акушерку. Центр работает всего три года. За первый год приняли 47 родов, за второй – 61, за третий – уже 71. Беременные наблюдаются на любом сроке, но о родах договариваются на 34–36 неделе. Акушерки берут рожениц с двойнями, после кесарева и с тазовым предлежанием плода.
Больница находится в двух минутах езды, туда направляют, если в родах долго не опускается ребенок, если возникают проблемы с сердцебиением. За все время работы было лишь пять случаев, когда понадобилось кесарево сечение.
Акушерки работают в тесном сотрудничестве с гинекологом – делят на двоих кабинет УЗИ и приглашают его на роды. Роды ведет одна акушерка, к концу присоединяется другая, а к выходу ребенка прибывает врач. По показаниям применяется окситоцин, врач может при необходимости прямо в центре наложить щипцы, применить вакуум-экстрактор, сделать ручное отделение плаценты. Гинеколог работает и в больнице, и в случае необходимости едет туда с женщиной заканчивать роды.
Стоимость родов 300 евро. На родах обычно присутствует муж. Домой женщины уходят через 2–4 часа после родов, и потом в течение десяти дней их навещают акушерки.
Центр отличается деловым медицинским подходом, там комфортно, дорого и совсем не по-домашнему.
Адрес в Интернете
Написать акушеркам Инне Руснер и Веронике Браунинг-Лембке: info@hebamme.info

В АКУШЕРСКИЙ ОСМОТР В ГЕРМАНСКОМ РОДИЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ВХОДЯТ: 
– сбор анамнеза; 
– выявление рисков; 
– проверка на онкологию; 
– выяснение срока беременности; 
– УЗИ (3 раза за беременность) и внешний осмотр; 
– прослушивание сердцебиения и движений плода; 
– проверка на отеки и норму околоплодных вод; 
– измерение веса; 
– измерение давления; 
– анализы (гемоглобин, мазки, моча – берутся на месте); 
– КТГ; 
– советы по питанию; 
– рекомендации по акупунктуре; 
– обсуждение ситуации, если женщина попадала в больницу.

родильный центр

Нойштат
Родильный центр в Нойштате расположен в доме Габи Ренке, в пяти минутах ходьбы от больницы. Там работают шесть акушерок, в год принимают 120–150 родов, из них 50 домашних.
18 лет назад Габи работала свободной акушеркой в больнице, принимала роды и в стационаре, и дома. Сейчас Габи и ее подчиненные в штате не числятся, но они собираются заключить договор с больницей, чтобы рожать там с женщинами из группы риска. У Габи хороший коллектив, каждый имеет какую-нибудь дополнительную специализацию – по гомеопатии, ароматерапии, акупунктуре, остеопатии.
В сложных случаях – малыш не опускается в родах, задний вид предлежания – применяют естественные методы: меняют позицию роженицы, делают массаж, выравнивают таз остеопатическими приемами, применяют гомеопатию и психологическую помощь.
Ягодичные роды и роды после кесарева случается принимать часто. Двойни тоже не редкость. За них берутся при условии, когда первый ребенок находится в головном предлежании. После родов женщина уходит из центра через 2–4 часа.
Габи показалась мне самой близкой по духу акушеркой, как и ее центр, напоминающий нашу «Драгоценность». Она, как большая мать, ласковая, улыбчивая, поила нас чаем, делала бутерброды и не хотела отпускать. Я вспоминаю ее с улыбкой.
Сайт центра

родильный центр

Бамберг
Родильный центр в Бамберге арендует помещение у врача-гинеколога Михи. Рожают женщины всегда с двумя акушерками. Около 10 % родов приходится заканчивать в больнице, и из них только 2 % женщин делают кесарево сечение, а остальные 8 % рожают сами. На пять акушерок, работающих в центре, в месяц приходится 11–12 родов, за год – около 100.
Стоимость родов – 400 евро, акушерки также зарабатывают, ведя курсы и выезжая на патронажи. Все эти услуги покрываются страховками.
В центре очень строгий отбор: не берут курящих беременных, носительниц инфекции, не принимают роды в тазовом предлежании, двойни, после кесарева.
В родах используют массаж, акупунктуру, теплую ванну, ароматические масла и свечи. В госпиталь увозят, если падает сердцебиение малыша, повышается давление, открывается кровотечение, отходят зеленые воды, а также в случаях затяжных и невыносимо болезненных родов.
При задержке выхода плаценты ждут 1–2 часа, в зависимости от состояния женщины, потом, если есть врач, делают ручное отделение плаценты под наркозом; если врача нет, женщину везут в больницу. При необходимости используют окситоциновый спрей (в нос) для стимуляции.
Если от намеченного срока прошло 2 недели, а женщина не рожает, то акушерка после осмотра может предложить стимулировать роды касторкой, коктейлем или акупунктурой. Рецепты коктейлей разные, начиная с йога-чая, кончая коктейлем с водочным ингредиентом. Также для стимуляции используются ароматические масла – гвоздика и вербена. Если роды не начинаются после стимуляции, женщина едет в госпиталь.
При этом стараются использовать свои машины, только в случае кровотечения вызывают машину службы спасения, а если помощь нужна ребенку, детская «скорая» приезжает в течение 10 минут.

Сайт центра

КАК СТАТЬ СВОБОДНОЙ АКУШЕРКОЙ В ГЕРМАНИИ 
Фредерика Енгелен, свободная акушерка: 
Обучение любой акушерки в Германии проходит только в государственных учреждениях и клиниках три года, после чего она сдает госэкзамен. Дополнительно можно пройти спецкурс по домашнему акушерству у практикующей свободной акушерки. Он длится от двух до четырех недель. После обучения нужно несколько лет работать в госпитале, и только после этого ты можешь стать свободной акушеркой. 
В Германии акушерки застрахованы от профессиональных рисков через профильную систему общественного гарантийного страхования. Важно знать, что страховка касается только случаев нормальной беременности и родов. Например, запрещено принимать дома или в родильном центре детей, появившихся более чем на две недели раньше или позже срока. За такую «самодеятельность» могут лишить акушерской лицензии. 
Оплату за работу акушерки получают через систему медицинского страхования, в больничных кассах.

СОЮЗ СВОБОДНЫХ АКУШЕРОК ГЕРМАНИИ 
Практикующие свободные акушерки являются членами BfHD – 
Союза Свободных Акушерок Германии, основанного в 1984 году. Это профессиональный союз, который объединяет около семисот домашних акушерок и их учениц. BfHD представляет интересы акушерок 
на законодательном уровне, занимается вопросами профессионального обучения, а также ведет большую просветительскую работу среди женщин. Организация пропагандирует естественную беременность и роды, а также кормление грудью. http://www.bfhd.de

родильный центр

Мюнхен
Родильный центр в Мюнхене – самый крупный из всех, что мы посетили. Он находится на втором этаже жилого дома. Там работают двенадцать акушерок, которые разделены на две группы – «синие» и «зеленые», по пять человек; еще одна акушерка всегда дежурит в офисе, и одна постоянно работает помощницей. Названия «синие» и «зеленые» ничего не значат, легко могли быть «зайчиками» и «белочками».
Дежурят по суткам две акушерки из обеих групп. Принимают примерно 20 родов в месяц на две команды. Больница находится в полутора километрах, раньше акушерки работали там, а потом создали свой центр.
Сейчас роды в больнице они не принимают, а только сопровождают до нее примерно 13% проблемных рожениц.
От знакомства с центром осталось впечатление хорошей слаженной работы. Акушерка, которая нас встречала, просто красавица. В центре нет директора, администратора, уборщицы и других административных должностей. Эти обязанности распределили между собой акушерки. Вероятно, чтобы не было сбоев и конфликтов, каждые шесть недель в центр приходит психолог на супервизию.

Сайт центра

родильный центр

фото: Mike aus dem Bayerwald

Госпиталь в Кульмбахе 
Мы решили обязательно посетить госпиталь, и скоро нам представился такой случай. В Германии нет отдельных роддомов, роды проходят в общей больнице, где есть родильное отделение. Обычно это целый этаж. Там были две родильные палаты, одиннадцать послеродовых комнат, одна комната с ванной для водных родов, на том же этаже находился бассейн, куда приходят заниматься мамы с месячными детишками. Операционные для всей больницы находились этажом ниже.
В этом отделении проходит 600 родов в год, которые принимают восемь акушерок, работающих посменно на полставки, и восемь врачей, работающих так же. На родах всегда присутствует врач, но, как и в родильном центре, его зовут под конец, и он включается, если есть какое-то осложнение. В послеродовой палате женщина находится 5–6 дней, после кесарева – 7–8 дней. Акушерки учат женщин кормить и купать младенцев. Муж обычно присутствует на родах. Если он хочет, то за отдельную плату – 14 евро – может переночевать.



PS
Каждый из родильных центров интересен по-своему, в каждом есть что взять на заметку. В Германии работа акушерок организована так, что у них всегда есть возможность отдохнуть, побыть с семьей, а не жить в постоянном ожидании звонка в любое время суток. Работа по графику, который ты сам для себя выбираешь, – это то, чего, на мой взгляд, не хватает российским акушеркам.
Вернувшись из поездки, мы рассчитывали организовать здесь – в Москве или в Подмосковье – такой же родильный центр, как в Германии, подготовили и провели несколько презентаций по материалам нашего путешествия, разработали проект родильного центра. Воплощение проекта ждет своего часа.
После знакомства со свободными акушерками Германии осталось очень приятное впечатление. Так радостно ощущать, что у нас есть коллеги, работающие по тем же принципам и стандартам, разделяющие наши взгляды на естественный подход к родам, очень разные, как и мы – московские домашние акушерки, но бесконечно любящие своих беременных женщин, живущие родами и окруженные детьми.
24.jpg

hanna, 10.02.2012

подскажите, пожалуйста, как можно найти акушерку или центр в конкретном городе Германии?
спасибо большое за интерессную информацию.


Филипп Перхов, 10.02.2012

Попробуйте эти контакты
Германия
Союз свободных акушерок Германии
Cornelia Enning,
Нюрнберг,
Родильный центр Liane Borsdorf
тел.: 09127903013,
Лауф
Нойштат
Бамберг
Мюнхен




← Назад к списку новостей